湖南湘西经济开发区-政府信息公开年报

2019年湘西经济开发区信息公开工作年度报告

来源:湘西经开区管委会办公室 作者: 发布时间:2020-01-20 16:20:00 字体大小:

2019年湘西经济开发区信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办发〔2019〕60号)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2019年度湘西经开区信息公开工作报告。本报告由湘西经开区政务公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在湘西经济开发区门户网站下载(http:// www.hnxxjkq.gov.cn/zwgk/)。如对本报告有任何疑问,请与湘西经开区管委会办公室联系(地址:湘西经开区武陵山大道5号吉凤投资服务中心大楼11楼1119办公室;邮编:416000;电话:0743-8532226;传真0743-8532819;电子邮箱:xxjkqbgs@163.com)。

一、总体情况

2019年,湘西经开区坚持以党的十九大精神和习近平新时

代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以人民为中心,以民生为根本,以提高效能为目标,依法、稳妥地推进政府信息公开工作,不断夯实政府信息公开的公信力。

(一)明确责任分工

为确保政务公开工作落到实处,开发区明确了责任领导、责任部门、配合部门,实行分管办公室的领导主抓,管委会办公室牵头落实,各相关部门配合,形成了齐抓共管的工作格局。各部门各司其职、各负其责,牢固树立了公开是原则、不公开是另外,公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的观念,为政务公开工作打下了良好基础。

(二)拓展公开方式

立足开发区实际,积极通过门户网站、微信公众号、电子屏幕幕、电视台、报刊及政务公开栏等方式公开政府信息。

1.抓好政府网站公开。一是设置了“政务公开”栏,将工作动态、领导班子、部门文件、政策解读等内容适时发布,提高广大群众的知情权、参与权和监督权。二是设置“招商引资”栏,适时更新入驻企业、投资指南、投资成本、优惠政策等信息,方便投资者了解、掌握、投资开发区。三是及时公开了服务事项。对照州政府深化“放管服”改革的要求,将涉及工程领域审批、不动产登记、工商注册、商标登记、工伤保险等行政审批事项在政务公开网上公示,严格按权责清单履职尽责。四是开设便民专栏。设置了办事指南、网上办事等内容,及时全面做好政务信息公开,依法对事项名称、设立依据、申报资料、办理流程、办理时限、收费标准、办理结果做到公开。同时加强和改进网站功能,为公众和企业提供全方位信息服务,为办事群众提供上网免费下载便利条件,做到便于群众知情、方便群众办事、利于群众监督。

2.抓好微信平台公开。将重要政策、重要活动、重大事项等涉及开发区社会经济发展、民生关注的热点问题,适时在微信公众号、微信订阅号中推送,让群众通过简单快捷的阅读方式知悉、了解开发区动态。

3.抓好主流媒体宣传。深化与州级主流媒体的宣传,适时在州广播电视台和团结报等报刊上报道开发区工作动态,提高群众知情权、参与权和监督权。2019年,共在湘西新闻联播发布新闻72条,制作《湘西经开区新闻直通》专题96期。

(三)积极推进政务服务

1.推进机关政务大厅高效服务。继续抓好机关办事大厅的管理服务,做好不动产登记、工商注册、品牌登记、工伤保险等窗口集中服务。以“减环节、优流程、砍材料、压时限”为着力点,精简审批流程,压减工作环节,推行了“互联网+政务服务”,实现了不动产登记网上办理、工商注册登记零见面,极大提高工作效率,方便了企业和群众办事。2019年,共颁发不动产权证书9252本,出具不动产证明15330份,办理不动产查询业务37541笔。完成工商注册登记630户,受理商标注册623件。开发区不动产登记中心因工作成绩突出,被评为全国巾帼文明岗。

2.推进工程建设领域集中服务。根据州政府要求,将开发区工程领域审批服务窗口进驻到州政务中心,实行一站式审批。组织开发区相关单位部门负责人和业务骨干近30人次,分期分批参加省州举办的资料审核和审批流程的业务培训。
    3.推进基层政务公开建设。整合街道和社区办事大厅,设置了计生、民政、社保等服务窗口,实行帮代办服务。派出所、执

法大队相应对户籍办理、广告登记等服务事项开展便民服务。

(四)强化督查监督落实

为有效推进政府信息公开的实施,开发区将政务公开工作纳入依法行政的内容、纳入优化营商环境的内容,纳入执纪监督范围,强化监督检查。设置了公开监督电话和投诉意见箱,接受广大干部群众的监督。纪工委牵头,对干部作风进行明察暗访,严查在政务公开中弄虚作假、打击报复、侵犯民主权利的现象。2019年来,在政务公开中全区无违规违纪现象发生。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

撤销行政行为

执行不能1件

驳回原告诉讼请求1件

省高院发回重审1件

3

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)机制体制待理顺。开发区目前在州内实行“8+1”管理模式,但由于机制体制特殊,没有设立政务中心、行政审批等相关职能部门,目前均由办公室负责,工作时有不顺。下步将进一步完善部门职能,适时成立行政审批局等相关机构。

(二)思想认识待提高。对政务公开的重要性认识有待提高。需进一步加大主动公开力度,认真落实国务院及省政府有关要求,坚持以公开为原则,不公开为例外,及时、准确、全面地做好政府信息主动公开工作。重点推进“放管服”、行政审批、财政预算决算、保障性住房等信息公开,加强信息公开平台建设。

(三)业务素质待增强。由于开发区办公室实行党政合一、合署办公,对应的部门较多,干部兼职现象普遍,业务素质和综合能力有待增强。下步,开发区将充实人员办量,建立一支熟悉法律法规、业务扎实的办公室队伍,切实提高政务公开工作水平。

六、其他需要报告的事项。

无。


湘西经开区管委会办公室

2020年1月20日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印