当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 督查通报

督查通报第12期关于第二季度“厕所革命”工作实施情况的督查通报

  • 索引号:006686322772286782/2018-06430
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-07-09 16:22:46
发布时间:2018-07-09 16:22:46     稿件来源:

根据党工委、管委会工作安排,6月底,办公室、美丽办、住建局、公用事业中心对全区的城市公厕、交通厕所、旅游厕所,商业综合体、四星级以上酒店公厕以及社区改厕工作进行了督查。现就督查情况通报如下:

一、工作进度

2018年,我区计划提质美化公厕11座,改扩建公厕4座,新建公厕9座,农村改厕150户。具体工作进度如下:

(一)“提质美化”公厕高标准完成

各责任单位高度重视,迅速采取行动,制定方案,能按时较好的完成工作任务,如:公用事业中心负责的10个公厕,新增了蹲位、排气扇、洗手台、杂物柜、烘干机、绿色盆栽、镜子、风景图、指示提示标语等;旅游公厕在城市公厕的基础上还增设了第三卫生间、饮水机、靠椅、背景音乐、儿童便池等。开发区公厕面貌焕然一新,更加人性化、合理化,极大地方便了广大群众,让“如厕由难受变成一种享受”。

(二)“改扩建”公厕推动较顺利

位于民族文化园的4座“改扩建”的公厕,其中3座已经动工建设,正在进行墙面贴砖及装饰工程,因建筑垃圾外运、下水管网开挖等原因,福桥、寿桥靠东广场一侧台阶下公厕,完工时间将推后20天,福桥靠音乐水秀一侧台阶下公厕将提前2个月完工。博物馆负一楼(食堂旁)厕所改建,因博物馆申报鲁班奖,启动改建时间有所影响。

(三)“新建”公厕稳步推进

“新建”公厕基本完成了设计方案,正在进行项目前期工作,个别新建公厕因设计方案多次修改调整,致使进度相对滞后。目前,所有新建公厕均未实质性开工建设。

 

二、存在问题

1.建设资金有待进一步整合筹措。公厕建设资金、后期管理人员费用、物料消耗品资金均未纳入年初部门预算。

2.后续管理有待进一步加强。因管护人员配备不到位,多个公厕存在异味、地面泥水、地面水迹严重等问题。

3.“新建”公厕方案有待进一步修改完善。“新建”公厕设计方案存在脱离现场实际问题,存在设计与周边环境不相符,改建风格色调也与原有建筑物风格不统一等问题。

4.如厕引导有待进一步完善。民族文化园公厕均未设置公厕引导指示牌,游人难以及时找到。

三、下一步工作要求

1.高度重视。各责任单位对督查通报的问题要高度重视,要安排专人,明确时限,明确要求,按时完成。资金问题,责任单位和实施单位,要全面做好所需资金测算,做好资金安排,积极与财政部门对接,需要调整预算的及时提交报告。后续管理问题,公用事业中心要做好管理方案,根据公厕使用频率,按照要求比例配备人员。“新建”公厕方案修改完善问题,实施单位要结合新建公厕周边环境,尽快完善设计方案。如厕引导完善问题,公用事业中心、吉凤文化旅游公司要加快引导设施建设,并充分考虑指引牌夜间亮化。

2.加快进度。新建公厕要抓紧时间完成前期选址及设计工作,给施工阶段预留更充分的建设时间,确保工程质量,按时完成工作任务。

3.加强沟通配合。对已建成的公厕,各责任单位要做好建管双方的责任移交,尤其是需归口公用事业中心统一管理的公厕,应该在施工前充分听取公用事业中心意见,施工完成后及时移交,避免出现管理空挡。