当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 督查通报

督查通报第11期关于落实《湘西经开区突出环境问题整改责任清单》情况的督查通报

  • 索引号:006686322772286782/2018-06428
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-07-09 16:16:41
发布时间:2018-07-09 16:16:41     稿件来源:

72,管委会办公室牵头,环保局、监察局参与,对机各部门、驻区各单位、区属国有公司落实《湘西经开区突出环境问题整改责任清单》情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

 

一、基本情况

联合督查组深入到被抽查单位的问题整改责任现场,从检查现场来看,各相关责任单位在扬尘防治方面和两河流保护方面较好地落实了开发区管委会的要求,安排人员负责整治工作的落实,各项工作有了较好的推进,环保质量明显好转。

 

二、存在的主要问题

1.牯牛坪至木林坪沿线污水管网建设进展较为滞后。吉凤投资公司负责的管网暂未有明显施工进展,木林坪社区水井下游入河桥梁处污水收集管混凝土保护层破损未修复。

2.捧捧坳采石场道路硬化滞后,冲洗平台未配置冲洗废水沉淀池。进场道路完成硬化,但是场内道路未硬化,冲洗平台未配置冲洗废水沉淀池。

3.谭军打砂场(无证)已经停产,但未按期拆除设备。

4.中天混凝土公司扬尘污染以及污水排放问题仍需加大整治力度。场内道路完成硬化,建设冲洗平台,但砂石料场未设置洒水降尘设备,雨水与生产废水沉淀池之间未设置截断阀门,雨水会对生产废水沉淀池造成影响。

5.金磊凤凰山施工工地裸露表土未覆盖。

6.职院污水提升泵站未安排专人负责值守,有少量污水通过溢流口排入万溶江。

7.吉凤街道办事处附近存在一家小型水泥砖块制作企业,未停产,也未配套任何扬尘防治设施。

 

三、下步工作要求

1.要切实提高认识。各责任单位要按照《湘西经开区突出环境问题整改责任清单》要求,认真整改突出环境问题,把扬尘污染和两河流保护问题切实整改到位,提高经开区生态环境保护水平。

2.要强化联合执法。既要强化源头管控,也要重视过程管理,同时要加大工程措施治理力度,各职能部门既要分工负责,也要信息共享,联合处置存在的问题。

3.要强化日巡查。扬尘防治和两河流保护工作不可能一蹴而就,须久久为功。各职能部门要切实担当作为,把环境保护的责任扛在肩上,保护好开发区的碧水蓝天。