当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经开区管委会关于调整征地补偿标准的通知

  • 索引号:000014349/2018-00062
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-11-09 00:00:00
发布时间:2018-11-09 00:00:00     稿件来源:

吉凤街道办事处,机关各部门,驻区各单位,区属国有公司:

为进一步规范全区征地补偿安置工作,切实维护被征地农村(社区)集体经济组织、农民(社区)和其他权利人的合法权益,推动各项建设顺利开展,根据《中华人民共和国土地管理法》《征收土地公告办法》《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》及《湖南省人民政府关于调整湖南省征地补偿标准的通知》(湘政发〔20185号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步规范集体土地上征地拆迁管理工作的通知 》(湘政办发〔201421号)、《湘西自治州人民政府关于印发〈湘西自治州集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法〉的通知》(州政发〔20142号)等相关规定,结合我区实际,经管委会同意,决定调整湘西经济开发区征地补偿标准。现就有关事项通知如下:

 

一、全区各级各部门要认真贯彻落实湘政发〔20185号文件精神,严格执行政策标准,切实做好征地补偿工作。

 

二、本通知所称的征地补偿,是指因依法征收集体经济组织所有的土地及地上附着物等而对被征地对象和其他相关权利人进行补偿、安置的行为。

 

三、湘西经济开发区吉凤街道办事处行政管辖范围内集体土地征收补偿适用本通知。湘西经济开发区在凤凰县筸子坪镇行政管辖范围内开展集体土地征收补偿工作参照本通知执行。湘西经济开发区在上述行政管辖范围外开展集体土地征收补偿工作,按照当地征地补偿标准执行。

因非农建设需要收回农林牧渔场等国有土地的,参照本通知标准执行。

国家、省人民政府对兴修公路、铁路、水利工程等基础设施建设涉及集体土地征收另有规定的,从其规定。

 

四、征地补偿工作应当遵循标准统一、阳光公开、依法依规原则,确保被征地对象和其他相关权利人的合法权益。被征地对象和其他相关权利人应当支持、配合征地补偿工作。

 

五、按照湘政发〔20185号文件规定,征地补偿标准指土地补偿费和安置补助费之和,其中土地补偿费占40%、安置补助费占60%。青苗补偿标准可由被征地对象选择包干补偿的方式或按州政发〔20142号文件有关补偿标准据实核算,但最高不能超过同等地类的青苗及地上附着物包干补偿标准。

 

六、根据《湖南省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅〈关于做好被征地农民社会保障工作的意见〉的通知》(湘政办发〔201431号)文件要求,征地补偿时一次性提取征地补偿费(土地补偿费和安置补助费两项费用之和)的8%作为专项资金,其中4%用于村(社区)集体公益事业,拨付至被征地的村(社区)集体经济组织专户,并严格按照《村集体经济组织会计制度》相关规定管理和使用;另外4%由开发区统筹用于被征地农民(居民)的安置和保障,拨付至开发区失地农民(居民)社保专户。

 

七、征地涉及土地流转的,青苗补偿按照本通知青苗及地上附着物包干补偿标准执行,由流转双方按照流转合同约定自行协商费用分配。

 

八、我区殡葬制度改革相关政策出台前,征地涉及坟墓迁移的,迁坟补偿和奖励按照本通知标准执行。

 

九、征地补偿工作实施前,应将相关的征地公告在拟征地所在的街道(乡镇)、社区(村)张贴公示,将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置方式、现场调查登记时限等告知被征地的农村(社区)集体经济组织、农户(居民)和其他权利人。

被征收土地的地类原则上以现状调查为准,现状调查结果与土地承包证不一致的,以土地承包证登记地类为准,被征收对象应当在规定期限内主动向征收人提交相关证明材料。被征地所在的街道(乡镇)、社区(村)和湘西经济开发区征地拆迁安置办公室工作人员,应当会同被征地农村(社区)集体经济组织、农户(居民)和其他权利人共同对被征地的权属、地类、面积(界址)及建(构)筑物等进行现场调查登记。被征地的面积(界址)由具备专业测绘资质的第三方机构现场采集。

现场调查登记结果由被征地农村(社区)集体经济组织、农户(居民)、其他权利人和现场工作人员依法依规共同确认,并在确认表上签字。被征地农村(社区)集体经济组织、村民(居民)和其他权利人对征地现场调查结果拒不签字确认或拒不参与现场调查登记的,工作人员可采取书面记录、照相、摄像等方式取证。现场调查(取证)结果及补偿金额等内容应当在被征地所在街道(乡镇)、社区(村)张贴公示。

逾期未办理征地补偿登记、对征地现场调查结果拒不签字确认或拒不参与现场调查登记的,湘西经济开发区征地拆迁安置办公室可以现场调查(取证)结果作为征地补偿的依据。

 

十、湘西经济开发区征地拆迁安置办公室应当根据现场调查结果和批准的征地方案,拟定征地补偿安置方案,在被征地所在街道(乡镇)和社区(村)发布征地补偿安置方案公告,同时在征地补偿安置方案批准之日起3个月内,将征地补偿费用足额支付给被征地的农村(社区)集体经济组织、村民(居民)和其他权利人。

被征地对象在规定期限内未领取或不配合领取征地补偿费用的,湘西经济开发区征地拆迁安置办公室应当以被征地的农村(社区)集体经济组织、村民(居民)和其他权利人的名义专户储存,或存入被征地的农村集体(社区)经济组织专户代管。被征地农村(社区)集体经济组织、农户(居民)、其他权利人之间对被征收土地权属、界限等存在争议,且在规定期限内未协商一致的,作为争议地处理,由湘西经济开发区征地拆迁安置办公室将相应征地补偿费存入被征地的农村集体经济组织专户代管。

征地补偿费用足额支付后,农村(社区)集体经济组织、农户(居民)和其他权利人未在规定期限内腾地的,由湘西经济开发区征地拆迁安置办公室依法作出限期腾地通知;逾期拒不腾地的,申请人民法院依法强制执行。

 

十一、自征地公告发布之日起或现场调查登记完成后,任何单位和个人在被征土地上抢搭抢建的建(构)筑物和抢栽、抢种的附着物及以其他方式改变土地现状的一切投入,一律不予补偿。

征地补偿费及青苗包干补偿费足额支付后,被征收土地上的青苗及地上附着物归征收人所有。被征收对象未经征收人同意不得擅自砍伐和处理。

 

十二、对征地补偿标准和青苗及地上附着物补偿有争议的,依次由被征地所在社区(村)、街道(乡镇)和湘西经济开发区征地拆迁安置办公室组织调解。调解不成的,按照国家和省、州、县(市)有关规定裁决,或通过司法程序解决,但征地补偿、安置争议不影响土地征收方案的实施。

 

十三、在土地征收工作中采取暴力、威胁、辱骂、殴打,伪造、变造相关物证书证等妨碍国家工作人员依法进行土地征收工作,或煽动不明真相群众聚众滋事、冲击政府的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。

 

十四、按照湘政发〔20185号文件规定,本通知施行前,已公告征地补偿安置方案、已张贴公示并支付补偿款的,可以继续按照原公告确定的补偿标准执行。在本通知施行前已办理征地审批手续,但未公告征地补偿安置方案、未对补偿明细张贴公示的,按照本通知补偿标准执行。

 

附件:1.湘西经济开发区集体土地征收补偿标准

2.湘西经济开发区土地现状地类认定标准

3.湘西经济开发区青苗补偿标准

4.湘西经济开发区生产生活设施及其他建(构)筑物补偿标准

5.湘西经济开发区坟墓迁移补偿及奖励标准

 

 

湘西经开区管委会

2018117 

附件.doc