当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经开区管委会关于深入推进户籍制度改革工作的通知

  • 索引号:000014349/2018-00061
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-11-01 00:00:00
发布时间:2018-11-01 00:00:00     稿件来源:

吉凤街道办事处,机关各部门,驻区各单位,区属国有公司:

为全面深入推进户籍制度改革,放宽湘西经济开发区(以下简称“开发区”)户籍准入条件,简化落户程序,加快人才引进,优化人口结构,根据《湘西自治州人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(州政发〔201622号)精神,在《湘西经开区管委会关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(经开区管发〔20177号)的基础上全面放开园区落户限制,现就有关事项通知如下:

 

一、调整准入条件

(一)人才引进类人员迁入

1.全日制大学本科及以上学历毕业生户口迁入。拟入籍人员持毕业证、本人居民身份证及居民户口簿原件办理落户手续。

2.园区引进的高端实用型人才专家户口迁入。拟入籍人员持党群工作部出具的《人才引进审批表》,本人居民身份证及居民户口簿原件办理落户手续。

人才引进类人员户口迁入统一落在党群工作部人才专户,公安机关对符合条件的人员办理落户手续,并定期将落户情况通报给党群工作部,党群工作部需安排专人负责人才专户人员管理服务工作。

(二)投资经商类人员迁入

1.在开发区办理《工商营业执照》的企业法人代表、合伙人、出资人、股东户口迁入。拟入籍人员持《工商营业执照》、本人居民身份证及居民户口簿原件办理落户手续。

2.在开发区范围内购买了合法土地、合法商铺的人员户口迁入。拟入籍人员持土地购买合法证明资料、商铺不动产证、本人居民身份证及居民户口簿办理落户手续。

投资经商类人员迁入户口统一落在商务专户,落户地址设在经营地址所在社区居民小组,公安机关对符合条件的人员办理落户手续,并定期将迁入人员情况通报给各社区。

(三)务工类人员迁入

在开发区范围内的务工人员,需所在企业的法人代表或委托人员持《工商营业执照》、不动产证到湾溪派出所登记备案后,再按以下类别办理户口迁入。

1.有土地产权企业的员工户口迁入。拟入籍人员持劳动合同、半年以上社保缴纳证明及居民身份证、居民户口簿原件办理落户手续。

2.无土地产权(含租赁)企业的员工户口迁入。拟入籍人员持劳动合同、半年以上社保缴纳证明及本人居民身份证、居民户口簿原件办理落户手续。

3.与园区企业签订了劳动合同的大中专(或职院、技校)及以上学历毕业生户口迁入。拟入籍人员持劳动合同、毕业证、本人居民身份证、居民户口簿原件办理落户手续。

4.与园区企业签订了劳动合同并取得了中、高级专业技术资格的人员或中、高级职(执)业资格的人员户口迁入。拟入籍人员持中、高级专业技术资格证或中、高级职(执)业资格证、劳动合同、居民身份证、户口簿原件办理落户手续。

务工类人员迁入落户地址设在企业所在社区居民小组,公安机关对符合条件的人员办理落户手续,并定期将迁入人员情况通报给各社区。

(四)干部、职工类人员迁入

1.园区行政事业单位在编工作人员户口迁入。拟入籍人员持单位加盖公章的在职证明、本人居民身份证及居民户口簿原件办理落户手续。

2.聘用合同人员工作户口迁入。拟入籍人员持劳动合同、本人居民身份证、户口簿原件办理落户手续。

(五)房屋租赁人员户口迁入

办理《居住证》连续满两年并在开发区范围内实际居住的拟入籍人员,持本人居民身份证、居民户口簿、房屋租赁合同原件,房管部门租赁登记备案证明、落户社区接收证明办理落户手续。      

(六)家属户口随迁

1.结婚迁入。拟入籍人员持夫妻双方结婚证、居民身份证、户口簿原件办理落户手续。

2.父母子女投靠迁入。父母投靠成年子女的,持父母的居民身份证、居民户口簿原件,本人的居民身份证、居民户口簿原件办理落户手续;未成年子女投靠父母的,持小孩的出生证、户口簿原件,父母本人的结婚证、居民身份证、户口簿原件办理落户手续,父母离异的还需提供父母离婚证、明确未成年人抚养权的离婚协议或未成年人抚养权的离婚判决书。

3.小孩上户迁入。新生儿上户须持出生证、父母双方的户口簿、居民身份证、结婚证原件办理落户手续;年满一周岁人员申报户口补登的,按照《关于印发<湖南省公安机关人口与出入境管理部门公共服务指南>的通知》(湘公境传〔2017157号)相关规定办理。

4.若同一户口本上关系明确且全家整体迁移的,以上有关证明可不需提供。

(七)省外迁入

1.具备上述准入条件之一的省外拟入籍人员,持所需的资料到湾溪派出所办理准迁证;

2.拟入籍人员凭准迁证在原户籍所在地派出所办理迁移证;

3.拟入籍人员凭迁移证、迁入人员2寸免冠照两张,在规定时限内办理落户手续。

 

二、以上户口迁入均在湾溪派出所办理。

 

三、本文件自印发之日起施行,之前文件规定如与本文件不一致的,按照本文件规定执行。

 

 

湘西经开区管委会

20181029