当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区管委会文教卫体局发〔2018〕12号 湘西经开区旅游综合整治文明创建“百日会战”实施方案

  • 索引号:006686322/2018-00759
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-07-12 00:00:00
发布时间:2018-07-12 00:00:00     稿件来源:

为进一步优化湘西经开区旅游环境,规范旅游市场,提升旅游形象,促进经开区旅游产业持续、健康、快速发展,打造武陵山片区旅游中心城市和旅游目的地,根据《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州旅游环境综合整治文明创建“百日会战”实施方案〉》(州政发〔201826号)要求,经开区管委会结合实际,决定开展旅游环境综合整治文明创建“百日会战”行动。

 

一、工作目标

2018712日至1030日,在经开区内开展旅游环境综合整治文明创建行动。一是切实解决游客和百姓反应的突出问题,优化旅游市场;二是充分发动群众,调动各方面力量,对全区环境进行全方位、深层次、高质量的有效整治,努力营造环境优美、安全文明、秩序井然的景区形象;三是达到“一满意、两改善、三提高”的目的。即:“一满意”:让群众满意,“两改善”:改善旅游发展硬环境和软环境,三提高:提高旅游从业人员素质、提高旅游服务质量、提高旅游产业效益。

 

二、组织领导

成立湘西经开区旅游环境综合整治文明创建“百日会战”

领导小组

  长:彭南枝  党工委委员、管委会副主任

副组长:黄艳珍  副调研员、办公室主任、党群工作部部长

    经济发展局局长

    工商分局局长

秦晓阳  文教卫体局局长

成员单位:党政办、美丽办、文明办、监察局、督查室、文教卫体局、社会事务管理局、财政局、经济发展局、住建局、商务局、农村发展局、安监局、国税局、地税局、国土分局、质监分局、工商分局、公安分局。

领导小组办公室设在文教卫体局。

 

三、主要任务及工作分工

(一)推进湘西文化园建设

对照4A级景区评定标准,全面部署,扎实推进,开展景区质量自评自查和限期整改,加快景区创建工作步伐,结合主题广场和景观桥、沿河风光及民俗文化静态、活态展出展演,打造集观光、休闲、体验、会展、度假于一体的现代化滨河型4A级旅游风景区。年内务必完成评定工作各项指标任务(责任单位:文明办、美丽办、文教卫体局、住建局)。

(二)完善景区配套设施

全面加快建设以大众旅游时代游客需求为导向的智慧旅游、标志标识系统、绿道慢行系统、星级旅游厕所等旅游配套服务设施。智慧旅游发展前期以网络宣传销售、智能设备导读以及文化园WIFI全覆盖为主的一期工程;积极争取专项补助资金,修建星级旅游厕所,突出地方文化特色,专人负责,提升厕所管理和服务水平;旅游标志标识要规范化、标准化,设置导游全景图、导览图、景区介绍牌和交通标识牌等;(责任单位:文明办、文教卫体局、住建局)。

(三)强化旅游要素整体构建

构建吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素综合体系。吃的方面:增加具有湘西民族特色和经开区地域特点的餐饮饭店,规范区内现有饭店管理,规划和打造具有湘西传统建筑特点的特色餐饮一条街。住的方面:积极引导和鼓励区内规模酒店参与旅游酒店提档升级星级评定工作,全力促进园区内酒店良性规范化管理,进一步完善服务功能,提升服务品质。行的方面:结合景区综合建设,计划增加旅游观光电瓶车,导游服务采用定位语音解说设备,同时加强与旅行社协作,充分利用吉首至经开区免费公交车,增加客源。另外,加强区内绿化亮化和路面净化,做到道路两边干净整洁,可视范围内无乱堆乱放现象。游的方面:逐步开发旅游景观。规划开发捧捧坳民俗村及以手工艺、泥工、土工、木工为主的中国工匠城,建造吉凤山生态公园及竿子坪国家地理公园、影视城等。购的方面:研究开发具有经开区地域特色的旅游商品,引进湘西土特产品和旅游纪念品,增加旅游购物商店,同时招引大型购物商场,延长游客消费链条,加强购物在旅游消费中的占比率。娱的方面:聘请专门机构编排民俗节目,在武陵山大剧院进行专场演出,组织群众演员,在鼓广场和摆手舞广场常态化开展百人规模的民间文艺演出活动,打造湾溪河水上乐园、吉凤山儿童游乐场,同时招引大型娱乐场所,以此带动游客住宿,刺激游客消费。(责任单位:文明办、美丽办、文教卫体局、商务局、质监分局、工商分局)。

(四)开展旅游环境整治行动

在景区重点地段、旅游景点、人流密集区域适当增加保洁人员,延长作业时间,特别是旅游旺季期间,增加路面瞬间垃圾捡拾次数;加大机械化作业力度,根据天气状况调整路面洒水时间和频次,定期对路面、各类环卫设施设备进行冲洗、擦洗;对果皮箱、垃圾桶、垃圾中转站、公厕等环卫设施进行全面排查,确保各类设施正常使用、完好无损、外观整洁、无垃圾外溢。合理安排清运车辆,对重点区域和旅游景点周边的垃圾收集点做到优先清运;进入雨季,要及时做好路面清水清淤。(责任单位:住建局、农村发展局、执法大队)。

(五)营造全域全员发展旅游大格局。

按照突出重点、抓住热点、打造亮点的原则,开展以“创4A、净环境、提形象”为主题的宣传活动,结合精神文明建设工作,引导和发动市民群众积极配合工作开展,对好典型、好经验及时宣传报道,充分发挥新闻宣传和政务信息的正向激励作用,通过典型示范带动,凝聚各方力量,促进整体工作,形成浓厚的舆论氛围。同时,全面加强旅游宣传推介,主动作为,走出去宣传,创新思维,请进来推介,策划经开区旅游宣传册、宣传片、旅游招商手册等,不断增加和完善旅游宣传资料,积极参加主流博览会、交易会、洽谈会和推介会,拓展渠道,提升效果。(责任单位:文明办、美丽办、文教卫体局)。

(六)开展旅游综合执法检查

联合各部门,开展旅游行业综合执法行动。重点检查旅游道路交通安全,涉旅企业消防安全、食品卫生安全、特种设施设备安全,涉旅企业安全生产责任制落实情况,安全生产法律法规贯彻落实情况,安全隐患排查整改和重大危险源监控情况,安全工作部署及自查情况等。同时,重点保障主干道和景区沿线的景容秩序和环境卫生,清除违章违法乱搭乱建,尾随兜售和散发小广告等各类违反园区管理规定的行为,确保重点部位和景区周边的景容环境整洁有序,展示经开良好形象。(责任单位:文明办、文教卫体局、执法大队、公安分局)。

 

四、相关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识本次“百日会战”活动的重要意义,成立专项活动领导小组,切实加强组织领导,迅速行动,周密部署,快速推进。各单位主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体抓好落实,深入一线,及时解决工作中遇到的问题,保证各项工作取得预期效果。

(二)细化任务,责任到人。各单位要按照《方案》要求,根据各自实际情况,制定具体落实方案,对专项活动的各项工作任务细化分解,责任到人,专人负责。对于各环节涉及到各部门的困难和问题,要及时反映,及时处置,不得推诿扯皮,要确保各项工作任务落到实处。

(三)强化监督,落实督导。督查部门要按照活动要求,加强日常工作监督,对发现的问题及时派遣、转办、核实。对各责任单位存在问题以及整改落实情况开展专项督办,并将有关督导落实情况进行通报,以确保活动顺利开展。

 

 

湘西经济开发区管理委员会文教卫体局

2018712