当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

中共湘西经开区工作委员会办公室关于进一步规范和加强区管干部因私出国(境)管理监督工作的通知

  • 索引号:006686322/2018-00150
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-01-08 00:00:00
发布时间:2018-01-08 00:00:00     稿件来源:

吉凤街道,机关各部门,区属国有公司:

    为落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,进一步规范和加强区管干部因私事出国(境)审批管理工作,根据《关于进一步规范和加强州管干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(州组发〔201712号)精神,结合开发区实际,现将有关要求通知如下。

一、进一步明确因私出国(境)审批权限和程序

区管干部因私出国(境)需填写《湘西经开区区管干部因私出国(境)审批表》和《因私出国(境)承诺书》,由所在单位出具意见,并征求区纪工委(监察局)和党群工作部意见,区管正科级实职领导干部和直属事业单位负责人出国(境)需报开发区分管领导和主要领导同意,其他干部出国(境)需报单位负责人和开发区分管领导同意,再到党群工作部领取相关证件或者办理新证件相关表格。

二、进一步严格因私出国(境)审查审批

(一)区管干部因参加子女毕业典礼、子女婚育、探望在国(境)外定居或工作的直系亲属、本人就医等特殊情况可以申请因私出国(境),其他情况严格审批。因私出国(境)一年不超过2次,一次一般不超过公休假期。

(二)涉及管理人、财、物、机要档案等重要岗位的区管干部因私出国(境)的,以及配偶已移居国(境)外的和没有配偶、子女均已移居国(境)外的区管干部申请因私出国(境)的,要严格审查,根据需要征求公安分局等有关单位的意见。

(三)有下列情形之一的,不予审批:

1.政治表现不好的;

2.涉嫌违纪违法违规,正在接受组织调查的;

3.受组织处理或者纪律处分影响期未满的;

4.所在单位正在被巡视、巡察、审计的;

5.法律法规等政策规定不准出国(境)的其他情形的;

6.存在其他不宜出国(境)情形的。

三、进一步加强因私出国(境)证照管理

区管干部因私出国(境)证照由党群工作部统一登记保管,严禁个人私自持有证照。区管干部因私出国(境)归来5天内必须将证照交回党群工作部。对拒不交回或逾期未交且不能说明原因的,由相关部门依规注销其证照,并根据情节追究其责任。

四、进一步严肃因私出国(境)纪律

吉凤街道党工委书记、开发区各机关部门负责人为本单位区管干部因私出国(境)审查把关第一责任人,对因私出国(境)的申请要从严审核把关,全面深入了解申请人的工作表现和政治表现,重点审查有无不宜因私出国(境)的情况,慎重签署意见。对执行区管干部因私出国(境)管理制度规定不严格、违规审批或履行审查审批职责不力、证件管理不规范的,要严肃追究有关领导和直接责任人责任。对私自持有因私出国(境)证照、未经批准擅自出国(境)、私自延长在国(境)外停留时间和更改出国(境)路线的,要给予批评教育或诫勉处理,情节严重的移交纪检监察机关处理,且2年内对其因私出国(境)申请不予审批,并在一定范围内进行通报。

本通知自印发之日起施行。

 

附件:1.湘西经开区区管干部因私出国(境)审批表  

      2.因私出国(境)承诺书

 

                  中共湘西经开区工作委员会办公室

                      2017年12月18

 

 

 

 

 

 

  

附件1

 

湘西经开区区管干部因私出国(境)审批表

 

 

 

 

 

出生年月

 

 

 

文化程度

 

  党 年 

 

参加工 作年月

 

联系电话

 

工作单位

 

 

 

申 请 出        国 (境)的事由、目 的 地及 假 期

 

                  

 

             

 

           

 

 

家 庭 主要 成 员的姓名、政 治 面貌、工作单 位 及职  

 

 

申请人

所在单位

 

(盖章)

    

负责人(签名)                                        

 

纪工委(监察局)

 

 

党群

工作部

 

拟同意            同志办理因私出国(境)手续,本次因私赴                           ,费用自理,出国(境)时间不得超过本人的公休假期,禁止随意变更时间和地点。在国外不得参加任何形式公务活动。请归国后5天内将所持因私证照交回党群工作部统一保管,严禁个人私自存留。

                                  (盖章)

                                                      

 

分管领导

 

分管领导(签名)                                     

 

主要领导

 

 

 

 

 

 

主要领导(签名)                                     

注:本表一式一份,报党群工作部存档

附件2

 

因私出国(境)承诺书

 

为严格履行党员干部出国(境)有关规定,本人特对以下事项作出承诺:

1.办理出国(境)申请审批手续所提供的各项证明材料及出国(境)事由真实可信;

2.在国(境)外期间严格遵守外事纪律,自觉维护国家和单位利益,不做有损国格人格、民族尊严和单位名誉的事情;

3.不参与任何非法组织活动;

4.遵守和尊重所在国家(地区)的法律、法令和风俗习惯;

5.保证按审批规定时间如期返回,并在返回后5日内按规定将证照交由证照管理部门统一保管。如无特殊原因不上交证照,本人自愿委托审批管理部门到公安机关出入境管理部门进行作废处理。

6.出国(境)的一切费用由本人私人承担,不到任何单位以任何形式报销任何费用。

本承诺书一式两份,党群工作部和本人各一份。所有承诺内容本人已经认真阅读并愿意遵守,可作为纪工委、党群工作部监督检查的重要依据,如有违反,本人自愿承担党纪、政纪责任和法律后果。

                            承诺人签名: