当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区退休干部服务管理工作实施细则

  • 索引号:006686322/2018-00149
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-12-18 00:00:00
发布时间:2017-12-18 00:00:00     稿件来源:

第一条  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(湘办发〔201621),及中央、省、州关于退休干部服务管理工作的有关规定,为切实做好我区退休干部服务管理工作,特制定本实施细则。

第二条  指导思想:退休干部是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的重要方面。全区各级各部门要进一步增强政治责任感,对退休干部政治上多关心,思想上多沟通,生活上多照顾,精神上多关怀,为他们老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,全区上下要营造尊重退休干部、爱护退休干部、关心退休干部的良好氛围。

第三条  基本原则:尊重、学习、关心和爱护退休干部。退休干部是党和国家的宝贵财富,是我们党重要的执政资源。要始终做到对退休干部的历史功绩和巨大贡献永远不能忘,退休干部的优良传统和崇高精神永远不能丢,尊重、学习、关心和爱护退休干部的政策永远不能变。

第四条  组织架构:成立湘西经济开发区退干部服务管理工作领导小组,由区党工委副书记任组长,党群工作部部长任副组长,办公室、工会等单位分管副职为成员,办公室安排一名人员兼职协助党群工作部抓好日常工作。每半年研究一次退休干部服务管理工作,每年向党工委、管委会班子汇报工作两次以上。

第五条  责任部门:全区退休干部服务管理工作在党工委、管委会的统一领导下,党群工作部为全区退休干部服务管理工作的牵头抓总部门,具体负责退休干部服务管理的相关日常工作。财政局主要负责全区退休干部各项政策性补贴、退休干部解困资金及服务管理工作经费的支持和保证。工会主要负责退休干部帮扶解困以及涉老维权工作。文教卫体局主要负责退休干部健康知识普及、健康检查、就诊、就医、医药费的审批报销的服务管理工作,指导区内各医疗机构为退休干部提供优质医疗服务。全区其他各职能部门要根据自己的工作职能和特点,为退休干部提供帮助和优质服务。

第六条  退休干部政治待遇包括:

(一)参加本单位和上级召开的重要会议和重大活动;

(二)每年走访慰问一次;

(三)每年召开一次退休干部座谈会;

(四)听取工作开展和重大事项情况通报;

(五)为退休干部订阅《团结报》和《老年人》杂志。返聘退休干部参加现单位组织生活,未在开发区内返聘的退休干部,其组织生活纳入办公室支部管理。

第七条  退休干部生活待遇包括:

(一)退休费按时足额发放;

(二)退休干部的医药费按规定优先报销;

(三)退休干部有文件规定的各种政策性补贴按标准及时发放到位;

(四)津补贴和其他按政策规定应享受的福利待遇优先发放;

(五)每年春节、重阳节进行节日慰问,按照1000/人的标准发放慰问金;退休干部患重大疾病住院,本人或家属报备党群工作部后,由党群工作部组织相关人员上门看望,全年看望同一退休干部次数不超过两次,每次发放慰问金500元;

(六)每年安排退休干部一次健康检查,开发区返聘退休干部的健康体检由聘用单位工会负责,其他退休干部由办公室负责,工会统筹安排;

(七)对有特殊困难的退休干部,优先提供帮扶和照顾;对家庭收入低、长期身患重病、家庭突遭变故的退休干部,予以照顾和帮扶;

(八)退休干部去世,党工委、管委会要安排人员前往吊唁,按规定落实好有关待遇,及时发放丧葬费和一次性抚恤金;

(九)退休干部党支部负责人因组织安排在区外参加学习、开会、听报告、参加重大活动产生的费用按规定标准予以报销。

第八条  将退休干部党支部建设纳入全区基层组织建设总体规划,本着有利于参加活动、有利于教育管理、有利于发挥作用的原则,退休干部中党员人数达3名以上,应单独建立党支部。党支部达7名以上党员,要设立支部委员会。党群工作部每年要从党费中安排一定经费用于退休干部党支部建设。认真落实退休干部党支部所缴党费的50%按规定返还要求,作为退休干部党支部的活动经费。

第九条  积极创造条件建设好退休干部活动阵地。在区内建设老干部活动中心,将老干部活动中心的工作经费纳入财政预算。

第十条  全区各单位、部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实做好退休干部的来信来访工作,按照信访工作程序和处置办法,认真处理本部门、本单位退休干部来信来访,共同维护好退休干部的合法权益。

第十一条  根据退休人员数量等具体情况配备工作人员。退休干部人数在20人以下的,配备一名退休干部服务管理工作兼职干部;达20人及以上的,配备一名退休干部服务管理工作专职干部。日常工作由党群工作部承担。

第十二条  本实施细则由党群工作部负责解释。