当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区殡葬改革工作实施细则(暂行)

  • 索引号:006686322/2017-01778
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-12-18 00:00:00
发布时间:2017-12-18 00:00:00     稿件来源:

第一章  目的意义

第一条  为推进湘西经济开发区(以下简称开发区)殡葬改革,规范殡葬管理,根据国务院《殡葬管理条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发〔201323号)、《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见>的通知》(湘办发〔201426号)、湖南省政府办公厅《关于加强殡葬改革工作的通知》(湘政办发〔200089号)、湖南省人民政府办公厅《关于印发<湖南省2015-2020年殡葬事业发展规划>的通知》、《湘西州关于党员干部带头实行殡葬改革的通知》(州办发电〔2017117号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  建立和完善开发区殡葬惠民机制、奖惩办法,提升殡葬服务水平,规范殡葬行为。

第三条  成立殡葬改革专班,由开发区党政一把手牵头;把殡葬管理纳入管委会目标管理和文明建设范畴;科学制定殡葬工作规划,出台配套措施,完善基础设施,推进殡葬改革。

第二章  殡葬范围

第四条  吉凤街道所有辖区均为火葬区。

第五条  除国家民族政策另有规定外,凡火葬区内机关事业单位、国有企业的党员干部死亡后,实行集中治丧、实行火化、集中安葬。

第六条  社区居民死亡后,实行集中治丧、倡导火化、集中安葬。

第七条  非火葬区公民在火葬区区内死亡的,应当火化;非火葬区的公民死亡,生前遗嘱火化或要求实行火化的,应当遵照其意愿火化,他人不得干涉。 

第八条  应当火化的遗体应在吉首火葬场就近火化,因特殊情况,需将遗体运回死者生前居住地火化的,应持死者生前居住地的县(市、区)民政部门出具的证明,并由区社会事务管理局批准。

第三章 殡葬设施管理

第九条  成立领导小组,强化对殡葬改革的管理。

第十条  由执法大队牵头组建开发区殡葬执法中队,开展殡葬执法,整治乱设灵堂、治丧扰民、乱埋乱葬、修建豪华墓和大墓等行为。

第十一条  开发区财政按吉凤街道办事处辖区上年度户籍人口每人每年不低于30元的标准,安排殡葬事业经费。

第十二条  开发区的火葬场、公墓山依托吉首市建设,开发区内建设殡仪馆和吊唁厅1个;在凤凰县筸子坪镇关刀村建设农村公益性墓地1个,于20186月底前建成;社会事务管理局根据工作需要,安排2-3人从事公益性墓地管理。

第十三条  任何单位和个人未经批准,不得私建殡葬设施,不得从事殡仪服务,不得非法买卖墓地。

第十四条  提倡不留骨灰或者骨灰深埋,严禁将骨灰装棺土葬。

第十五条  严控公益性公墓的墓穴占地面积。允许土葬的单人遗体墓穴,占地不得超4平方米;安葬两人以下骨灰的墓穴,占地不得超1平方米;安葬3人以上骨灰的墓穴,占地不得超2平方米。

第十六条  禁止建造永固性墓穴,禁止恢复和建造宗族墓地,禁止建造活人墓。

第十七条  墓穴的使用时间为20年。逾期继续使用的,应当重新办理使用手续,逾期未办理手续的,作无主墓穴处理。

第四章  丧事活动管理

第十八条  办理丧事活动,应遵守社会公德,不得妨碍公共秩序,不得污染环境,不得搞封建迷信活动,危害公共安全和侵害他人的合法权益。

第十九条  殡仪馆根据与丧者家属约定的时间、地点接运死者遗体,也可以由丧者家属自行运送遗体到殡仪馆。禁止规定以外的单位和个人从事经营性的遗体运送等殡仪服务活动。

第二十条  辖区居民死亡后,应当在殡仪馆举行吊唁活动,在陵园或公墓山安葬。严禁在机关、企事业单位、居民区等公共场所停放遗体,搭建灵棚。

第二十一条  治丧期间,禁止在殡仪馆燃放烟花鞭炮,使用高音设备。倡导文明祭扫,采用鲜花祭奠、植树绿化等方式,不燃放烟花爆竹,不悬挂塑料祭拜用品。

第二十二条  殡仪馆严格执行殡仪服务收费标准,严禁利用工作之便索要、收受财物。

第二十三条  遗体在殡仪馆的保存期限原则上不得超过7天。因特殊情况需要延期保存的,应当经社会事务管理局等有关部门批准;因患传染病死亡的,医院或者丧者家属应当及时报告卫生部门,并依照传染病防治规定对遗体进行处理后火化。

   第二十四条  按照本办法规定必须火化的遗体,由死者生前所在单位或社区居委会(村民委员会)出具死亡证明后火化。但下列情况除外: 

(一)在医院(含其他医疗机构,下同)死亡的,丧者家属凭医院出具的死亡通知书,及时通知殡仪馆接运遗体,并办理手续后火化。 

(二)因交通事故或其他原因造成非正常死亡者遗体,由司法部门法医鉴定后,通知丧者家属办理手续后火化。 

(三)无名、无主遗体,由公安部门法医鉴定后,通知殡仪馆接运、火化,所需的费用由开发区社会事务局列支。 

第二十五条  死者骨灰可以由死者亲属保存,也可以寄存在骨灰寄存处,或葬于经营性公墓和公益性公墓。

第五章  殡葬用品管理

第二十六条  殡仪馆内提供冷藏棺、骨灰盒、寿衣、花圈、墓碑、黑纱等丧葬用品销售服务,严禁销售棺木。

第二十七条  规范丧葬用品制造和销售,凡制造、销售丧葬用品的单位和个人,必须经社会事务管理局审批,到工商分局申领营业执照。

第六章  殡葬奖罚机制

第二十八条  区内机关事业单位、国有企业的党员干部死亡后,带头实行定点治丧,实行火化、集中安葬的,凭遗体火化证明到由社会事务管理局领取3000元的治丧补助。

第二十九条  吉凤街道行政区域内社区居民死亡后,实行集中治丧、火化、安葬。凭遗体火化证明到社会事务管理局领取3000元治丧补助。

第三十条  区内社区居民死亡后,实行集中治丧、集中安葬(葬于子坪镇关刀村公墓山)。凭集中土葬证明到社会事务管理局领取1000元治丧补助。

第三十一条  吉凤街道各社区居民在征地迁坟时主动迁到筸子坪镇关刀村公墓山的,凭相关证明到社会事务管理局办理相关手续,享受开发区补贴。具体标准:土坟补偿为500/冢,墓碑坟和新坟搬迁补偿为10003000/冢。

    第三十二条  将应火化遗体或骨灰装棺土葬的,由行政执法大队责令限期整改;对拒不整改或整改不到位的,由行政执法大队及有关部门强制执行,所需费用由丧者家属承担。 

第三十三条  违反本办法规定,在经营性公墓、公益性公墓以外的地方建造坟墓或恢复、建造宗族墓地、永固性墓穴、活人墓的,由行政执法大队责令当事人限期整改,对逾期未整改或整改不到位的,可强制平毁、迁移等,所需费用由当事人承担。

第三十四条  违反本办法,具有下列行为之一的,由行政执法大队会同有关部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款:

(一)未经审批擅自开办经营性公墓、公益性公墓的; 

(二)公墓内超面积建造墓穴或者超标准树立墓碑的; 

(三)制造、销售封建迷信丧葬用品或在火葬区内制造、销售土葬用品的。

第三十五条  在殡仪活动中妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益,进行封建迷信活动或破坏殡葬设施;从事非法经营性殡仪服务活动;倒卖炒卖、传销或变相传销墓穴和骨灰存放格位的,由公安分局、社会事务管理局、工商分局等相关部门予以制止,依法依规处理。 

第三十六条  对阻碍公安分局、行政执法大队、社会事务管理局、工商分局等部门依法执行公务的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第三十七条  国家公职人员、企事业单位职工违反本办法规定,除根据本办法给予处罚外,由有关部门或者单位给予行政处分。 

第三十八条  社会事务管理局、行政执法大队、殡葬管理服务机构及其工作人员在殡葬管理中徇私舞弊、索贿受贿、滥用职权、玩忽职守的,由有关部门按管理权限对相关单位和当事人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

第七章  附则

第三十九条  本办法由社会事务管理局负责解释。

第四十条  本办法自印发之日起开始试行,自201871日起正式实施。