当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区集体土地上被征收房屋建筑合法性认定及分类处置工作实施办法

  • 索引号:006686322/2017-01777
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-12-11 00:00:00
发布时间:2017-12-11 00:00:00     稿件来源:

第一章  总则

第一条  为了更加精准规范开展房屋建筑合法性认定工作,积极妥善解决一批因历史遗留原因形成的“两违”建筑,切实维护房屋建筑被征收人利益和社会和谐稳定,推动拆迁补偿安置工作迈上新台阶,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国土资源部〈关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题〉的通知》(国土资发〔2016191号)和《湘西自治州人民政府关于印发〈湘西自治州集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法〉的通知》(州政发〔20142号)等法律法规和文件规定,结合我区实际,特制定本办法。

第二条  湘西经济开发区吉凤街道办事处行政管辖范围内集体土地上的农村居民房屋及其附属物(构筑物)被依法征收时适用本办法。

第三条  湘西经济开发区征地拆迁办负责集体土地上被征收房屋建筑合法性认定及分类处置工作。

第二章  基本原则

第四条  房屋建筑合法性认定及处置工作要坚持下列原则:

(一)坚持“尊重历史、面对现实、以人为本、公平公正、妥善处置”原则;

(二)坚持“阳光征拆”原则,全区各参与拆迁补偿安置工作的单位、部门及相关工作人员,要按本办法规定严格把握政策标准,集体会商决策,公示认定结果,接受群众监督,把“公平、公正、公开”融入工作的每一个环节;

(三)坚持“三级审核制”原则,被征收房屋建筑合法性认定及处置方案,须依次经社区(村)初审,征地拆迁办、吉凤街道复审,征地拆迁指挥部联合会审确定。

第三章  认定条件

第五条  拆迁安置人口认定

(一)本办法所称的拆迁安置人口是指房屋建筑法定所有人户口本上在册家庭成员,且该成员属于本集体经济组织成员。拆迁安置人口不包括暂住、寄住、搭户、外嫁女回迁、国家工作人员及原已享受拆迁安置政策的人口。

(二)全日制大、中专院校在校学生原籍系我区农村生源的;属集体经济组织成员的现役军人属士兵、三级以下士官序列服役期的;服刑人员在服刑前为集体经济组织成员的纳入拆迁安置人口。

第六条  拆迁安置户口分户认定

本办法所称的拆迁安置户口分户以公安部门颁发的户口册登记情况为基础。拆迁安置户口分户必须同时满足下列条件:

(一)户口册中有两个及以上子女,其中一个及以上子女成年、已婚,拆迁安置户口可以分户;

(二)父母必须随子女的拆迁安置户口;

(三)新立户时一本拆迁安置户口中必须达到两人及以上拆迁安置人口;

(四)夫妻离婚后分户的不视为拆迁安置户口分户(夫妻离婚涉及的房屋建筑被征收时按正常拆迁补偿安置政策执行,被征收所获的补偿、补助、奖励及安置由夫妻双方按照法院判决书自行协商分配)。

第七条 “唯一居住”房屋建筑认定

被征收房屋建筑同时满足下列条件,可认定为“唯一居住”房屋建筑:

(一)被征收房屋建筑中拆迁安置人口必须符合拆迁安置户口分户条件,且经调查确属该房屋建筑实际居住人;

(二)被征收房屋建筑中所有拆迁安置人口,在集体土地上没有其他宅基地;

(三)被征收房屋建筑具备基本生活居住条件,且被征收时房屋建筑主要用途为居住。

第八条 被征收房屋建筑权属用途及性质认定

  (一)被征收房屋建筑权属用途以相关权证登记或相关部门现场调查为准。

(二)本办法所称的被征收房屋建筑性质是指正房、附属建筑物、生产经营性用房。

1.正房是指农村居民家庭自有的生活住所,其家庭成员长期居住在内,且具备基本的生活设施,能独立承担居住功能的永久性建筑;

2.附属建筑物是指附属于正房外部的偏房、车库、厨房、厕所、禽畜间、柴草间、杂物间、牛栏、猪舍等修(搭)建的不用于居住的建筑;

3.生产经营性用房是指空间相对独立,用于农业生产、经营店铺、家庭作坊等建筑结构较好、生活生产设施较齐全、具备临时居住条件的房屋建筑。

(三)严禁任何个人和组织(单位)私自改变农村集体土地上房屋建筑的权属用途和性质,如确因历史原因被征收时已形成商业经营活动事实且具有有效的相关证照的房屋建筑,按省、州和开发区相关规定执行。

第四章 合法性认定

  第九条 合法的房屋建筑

合法的房屋建筑分为合法的正房、合法的附属建筑物、合法的生产经营性用房。

被征收时下列房屋建筑视为合法的房屋建筑:

(一)被征收房屋建筑具有有效的《土地使用证》《房屋所有权证》《不动产权证》以及有批准权限部门的审批文件或手续等其中之一的房屋建筑。

(二)被征收房屋建筑虽没有相关合法权证,但属于历史建成的,且在2007111日版国家地理信息公共服务平台“天地图”影像中已形成的房屋建筑。

(三)非本农村集体经济组织成员因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等,按照政府统一规划和批准使用宅基地修建房屋建筑,且满足“一户一宅”要求的房屋建筑。

第十条 历史遗留“两违”房屋建筑

被征收时下列房屋建筑视为历史遗留“两违”房屋建筑:

(一)被征收房屋建筑没有相关合法权证,在2007111日版—2012101日版国家地理信息公共服务平台“天地图”影像时间节点之间形成的房屋建筑。

(二)2007111日版国家地理信息公共服务平台“天地图”影像中已形成的房屋建筑,但被相关部门认定为“两违”房屋建筑或已被下达过相关违法建设文书的房屋建筑。

第十一条 新增“两违”房屋建筑

被征收时下列房屋建筑视为新增“两违”房屋建筑:

(一)被征收房屋建筑没有相关合法权证,在2012101日版国家地理信息公共服务平台“天地图”影像后形成的房屋建筑。

(二)房屋建筑被征收人已享受过拆迁安置政策,拆迁安置完成后未经批准在开发区规划安置区以外的区域新建的房屋建筑。

(三)房屋建筑被征收人原合法房屋建筑出售后修建的房屋建筑。

第十二条 私自买卖“两违”房屋建筑

(非)本农村集体经济组织成员,违反国家法律法规规定购买的农村宅基地(含房屋建筑)或购买宅基地后修建的房屋建筑,视为私自买卖“两违”房屋建筑。

第十三条 不完全拆旧建新“两违”房屋建筑

仅拆除部分旧宅后在拆除位置新建房屋建筑,以及旧宅未拆除在旧宅旁边新建房屋建筑,该未拆除及未拆除完毕的旧宅视为不完全拆旧建新“两违”房屋建筑,作为新建房屋建筑的附属建筑。

第五章 分类处置

第十四条 本办法所称的分类处置是指因依法实施集体土地征收工作,根据被征收人房屋建筑合法性认定结果,对被征收人进行补偿、补助、奖励、安置的行为。

第十五条 分类处置内容分为评估补偿费、补助费、奖励费和安置政策。

第十六条 评估补偿费由具备专业资质的第三方机构核算;过渡补助、租房补助、无违章建筑奖以拆迁安置户口为单位核发,国家工作人员及原已享受过拆迁安置政策的不享受过渡费和租房补助,“两违”建筑不享受无违章建筑奖;搬家补助、按期签订拆迁协议及倒房奖以达到安置条件的被征收房屋建筑栋数为单位核发;按期签订拆迁协议及倒房奖按照开发区相关文件规定分时间期限执行。

第十七条 合法的房屋建筑处置

(一)合法正房被征收时达到“唯一居住”条件,享受正常的评估补偿、补助、奖励费和安置政策。

(二)一户多栋合法正房被征收时未达到“唯一居住”条件,每栋合法正房享受评估补偿费、奖励费和“拆一还一宅基地”安置政策,补助费按政策规定执行。

(三)原属本集体经济组织成员的被征收人,若被征收时户口性质或个人身份已改变,因其继承等法律规定允许取得的合法正房,享受评估补偿费、奖励费和“拆一还一宅基地”安置政策,补助费按政策规定执行。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(四)合法生产经营性用房被征收时达到“唯一居住”条件,享受评估补偿费、补助费和“拆一还一宅基地”安置政策,奖励费减半执行。但无论被征收家庭拆迁安置户口分户情况和房屋建筑栋数多少,对“一户多栋”且一栋及以上为合法生产经营性用房的被征收家庭安置宅基地的数量最多不超过三宗。

(五)合法生产经营性用房被征收时未达到“唯一居住”条件,仅给予评估补偿费,不享受补助费、奖励费和安置政策。

(六)合法的房屋附属物(构筑物)被征收时仅给予评估补偿费。

第十八条 历史遗留“两违”房屋建筑处置

(一)历史遗留“两违”房屋建筑被征收时达到“唯一居住”条件,享受评估补偿费、补助费和“拆一还一宅基地”安置政策,奖励费减半执行。但无论被征收家庭拆迁安置户口分户情况和房屋建筑栋数如何,“一户多栋”且一栋及以上为历史遗留“两违”房屋建筑的被征收家庭安置宅基地的数量最多不超过三宗。

(二)历史遗留“两违”房屋建筑被征收时未达到“唯一居住”条件,仅给予评估补偿费,不享受补助费、奖励费和安置政策。

第十九条 新增“两违”房屋建筑处置

(一)新增“两违”正房被征收时仅给予评估补偿费,不享受补助费、奖励费和安置政策。

(二)新增“两违”的其他房屋建筑被征收时,若被征收人积极配合工作主动拆除,该房屋建筑按300/㎡给予补偿;若被征收人拒不配合工作,由相关部门依法拆除的不予补偿。

第二十条 私自买卖“两违”房屋建筑处置

(一)本农村集体经济组织成员购买的合法宅基地或房屋建筑,被征收时享受评估补偿费、补助费和奖励费,按“拆一还一宅基地”安置。

(二)非本农村集体经济组织成员购买的合法宅基地或房屋建筑,给予评估补偿费和一次性补贴(补贴标准为17万元/栋),不享受奖励费和安置政策,补助费按政策执行,房屋建筑被征收人可申请购买一套开发区指定的商品房。

(三)本农村集体经济组织成员或非本农村集体经济组织成员购买的历史遗留“两违”房屋建筑,被征收时达到“唯一居住”条件,给予评估补偿费和一次性补贴(补贴标准为17万元/栋),不享受奖励费和安置政策,补助费按政策执行,房屋建筑被征收人可申请购买一套开发区指定的商品房。

(四)本农村集体经济组织成员或非本农村集体经济组织成员购买的违法宅基地或房屋建筑,被征收时仅给予评估补偿费,不享受安置政策。

第二十一条 其他类型房屋建筑处置

因国家建设需要,原房屋建筑被征收时未在开发区规划的安置区内安置,采取异地新建房屋建筑居住,如新建的房屋建筑再次被征收,按下列情况处置:

(一)若再次被征收时仍为一栋房屋建筑,享受正常评估补偿、补助、奖励费及安置政策;

(二)若再次征收时形成两栋及两栋以上房屋建筑事实,按拆迁安置户口分户情况,达到“唯一居住”条件的房屋建筑享受评估补偿、补助、奖励费和“拆一还一宅基地”安置政策;未达到“唯一居住”条件的房屋建筑仅给予评估补偿费。

第六章  工作要求

第二十二条  各征地拆迁项目组负责收集登记房屋被征收人户口本、身份证、结婚证、离婚证、房屋照片(附带离婚协议或判决书、财产分割证明)等相关资料,不动产登记中心根据需要查询房屋被征收人不动产登记情况。

第二十三条  各征地拆迁项目组要会同项目所在社区(村)工作人员对寄搭户、私自买卖、建房时间、安置人口等重要信息进行严格初审。

第二十四条  征地拆迁办要对初审结果进行严格复审,做好问题分类汇总,形成房屋建筑合法性认定和分类处置方案,上报征地拆迁指挥部联合会审。

第二十五条  联合会审结果由征地拆迁办加盖公章后,在项目所在社区(村)进行张榜公示,张榜公示不能少于5个工作日。张榜公示期间如房屋建筑被征收人提出异议,由各征拆项目组会同所在社区(村)组织复查,并将复查结果上报征地拆迁办。

第二十六条  房屋建筑合法性认定和分类处置方案须由征地拆迁办以及各项目组成员签字确认后归档留存。严禁任何工作人员私自违反规定、篡改房屋合法性认定及分类处置联合审查结果开展工作,一经查实严肃追究相关责任。

第七章  商品房购买政策

第二十七条  本办法中符合购买商品房条件的房屋建筑被征收人,可在湘西经济开发区指定的商品房中自行选择购买,商品房面积为120/套(包括房屋公摊面积),购买价格为购房时开发区发布的同期建房成本价。

第二十八条  凡由开发区安置的商品房,购房税费由开发区负责,房屋被征收人应积极配合提供相关资料,并支付办理相关证件的工本费。凡自行申请购买的商品房,购房税费由被征收人自行承担。

第二十九条  2017年湘西经济开发区商品房建房成本价格为2580/㎡。

第八章  附则

    第三十条  房屋建筑依法征收拆除过程中,若有阻碍国家工作人员执行公务的,按相关法律法规严肃处理,情节严重、触犯刑法的移送司法机关追究刑事责任。

第三十一条  本办法由湘西经济开发区征地拆迁办负责解释。

第三十二条  本办法自发布之日起施行。