当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权登记发证工作实施方案

  • 索引号:006686322/2017-01538
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-11-17 00:00:00
发布时间:2017-11-17 00:00:00     稿件来源:

湘西经济开发区宅基地和集体建设用地

使用权及房屋所有权登记发证工作

实施方案

 

为认真贯彻落实国土资源部《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)精神,结合不动产统一登记改革的有关要求,经管委会研究,决定在全区范围内开展农村宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权登记发证(以下简称“农村不动产登记发证”)工作,结合实际,特制定本方案。

一、工作意义

加快推进农村不动产登记发证是依法确认农民土地权利,维护农民合法权益,落实农民财产权利,防范农村土地权属纠纷,促进农村社会秩序和谐稳定的重要措施,是建立实施不动产统一登记制度的基本内容,有助于形成覆盖城乡房地一体的不动产登记体系,进一步提高政府行政效能和监管水平。

二、工作依据

主要依据以下法律、法规、政策和规范开展:

(一)《中华人民共和国宪法》;

(二)《中华人民共和国物权法》;

(三)《中华人民共和国土地管理法》;

(四)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

(五)《不动产登记暂行条例》;

(六)《不动产登记暂行条例实施细则》;

(七)《国土资源部 财政部 住房和城乡建设部农业部 国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号);

(八)《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号);

(九)《不动产权籍调查技术方案》;

(十)《城镇地籍数据库标准》(TD/T10152007)

(十一)《土地利用数据库标准》(TD/T10162007)

(十二)《湘西自治州农村宅基地管理办法》(州政办发〔201433号);

(十三)其他相关法律法规和政策。

三、工作范围与目标任务

(一)工作范围

本次农村不动产登记发证工作范围为行政管辖区(含凤凰县筸子坪镇廖家冲村和竿子坪村)所有农村宅基地和集体建设用地及房屋等建(构)筑物。已经列入或计划列入集中安置项目、旧村改造项目等重大建设项目中拆旧区的,待项目竣工验收后予以登记发证。

(二)目标任务

力争在20189月底前全面完成。工作任务包括农村宅基地和集体建设用地及房屋权属信息摸排调查、宅基地补办审批、违法用地处理、确权登记发证、权籍数据更新等。

四、组织领导

成立湘西经济开发区农村宅基地和集体建设用地及房屋登记领导小组,由党工委副书记杨再贵任组长,党工委委员、管委会副主任彭南枝任副组长,国土分局、吉凤街道办事处、筸子坪镇人民政府、农村发展局、财政局、住建(规划分局)局、行政执法大队、“两违”办主要负责人为成员。领导小组办公室设在国土分局,负责对全区农村宅基地和集体建设用地及房屋登记工作的统筹、协调和指导。各成员单位抽调1人组成专门工作组,负责现状宅基地权属调查摸底、权属来源的审查等具体工作。各相关部门要严格履行职能职责,加强沟通协调,密切协作配合,全力做好历史遗留问题处理,按时完成农村不动产登记工作。

五、工作步骤

全区农村不动产登记发证工作从20179月开始,20189月底结束,具体分四个阶段进行。

(一)工作准备阶段(20179月—10月)。认真制定工作方案,组建工作机构,明确工作目标,落实工作经费,收集相关资料,研究制定政策,由街道(乡镇)召开社区(镇村)干部宣传动员会议,由国土分局人员进行业务培训,确保工作顺利实施。

(二)调查摸底阶段(201711月—20181月)。以行政村(社区)为单位,组织开展宅基地和集体建设用地调查摸底,掌握行政村(社区)内农户总数、宅基地和集体建设用地总数、已发证农户数、符合发证条件未发证的农户数、可以补办用地审批手续后发证的农户数以及不符合补办用地审批手续的农户数等,落实专业队伍,开展房地一体的权籍调查,为下阶段确权登记发证提供保障。

(三)全面实施阶段(20182月—20187月)。在调查摸底、补办用地手续以及调查成果公示后,对符合要求的农村不动产登记申请报不动产登记中心进行登记。在实施过程中要做好农村不动产登记发证工作的事前、事中、事后调研,掌握和解决全区宅基地管理工作中出现的情况和问题,全面推进全区农村不动产登记发证工作。

(四)成果处理阶段(20188月—9月)。基本完成农村不动产登记发证工作,做到应发尽发。建立健全完善宅基地和集体建设用地及房屋确权登记数据库,将登记数据上图入库;完成已有的宅基地和集体建设用地及房屋确权登记资料整理和完善工作。

六、相关政策

(一)妥善处理宅基地管理的历史遗留问题

按照国土资发〔2016191号和州政办发〔201433号文件精神,尚未办理土地初始登记的农村宅基地可参照《吉首市“两违”建筑分类处置方案》文件规定,由村组、村(社区)、国土所、街道或乡镇审查出具《宅基地权属来源证明书》,并签审查意见,以有效的土地权属来源证明材料为依据,以使用现状为基础,以四邻无争议为前提,本着“尊重历史、面对现实、权属合法、界址清楚、面积准确”的原则,妥善解决历史遗留问题,切实维护农民的合法权益。

1.不同阶段宅基地的处置办法。

11982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村村民占用宅基地建房且至今未扩建或翻建的,可按实际使用面积予以确权登记。

21982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《中华人民共和国土地管理法》实施时止,农村村民建房占用的宅基地,超过《湖南省村镇建房用地管理实施办法》(湘政发〔198413号)规定的面积标准的,超过部分按当时有关规定处理后,按实际使用面积进行确权登记。

31987年《中华人民共和国土地管理法》实施起至2007年湘西经济开发区总体规划批准实施之前,农村村民建房未经批准占用的宅基地,四至界址清楚、权属无争议,符合建房条件要求,且未超过规定面积的,可由本农村集体经济组织出具证明,免予处罚,按实际使用面积补办用地手续予以确权登记。

41987年《中华人民共和国土地管理法》实施起至2007年湘西经济开发区总体规划批准实施之前,农村村民建房超过批准面积占用宅基地的,对超面积部分以非法占地进行处理后,依法对批准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权利证书附记栏中注明。

51987年《中华人民共和国土地管理法》实施起至2007年湘西经济开发区总体规划批准实施之前,农村村民未经批准建房,但建房者符合建房条件,且所占宅基地符合土地利用总体规划和村镇规划的,按规定标准面积进行处理后,补办用地审批手续,依法对标准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

62007年湘西经济开发区总体规划批准实施之后,农村村民建房未经批准占用的宅基地,暂不予以确权登记发证。

2.违法宅基地的处置办法。在严格遵循“一户一宅”的前提下,对违法宅基地上的房屋,除符合相关规定可以依法补办的,列入“两违”整治范围予以拆除。

3.有下列情形之一的,暂缓办理确权登记:

1)土地权属有争议的;

2)土地违法违规行为尚未处理或正在处理的;

3)农村居民已批准取得新宅基地,原宅基地应退而未退的;

4)因依法查封地上建筑物和其他附着物等原因限制土地权利的;

5)已列入新农村建设或旧城(村)改造计划的;

6)空闲的农村宅基地;

7)法律法规规定的其他情形。

(二)严格规范确权登记发证

开展农村不动产登记发证专项工作期间,对于符合农村宅基地申请条件的农村村民,可向村(社区)如实填写《湘西经济开发区农村村民宅基地申请审批表》,村(社区)对申请人的建房资格进行初审。建房资格是否符合相关要求,由规划分局牵头,各相关职能部门联合现场踏勘后,再联合会审签署意见。

1.对非本农村集体经济组织的农民,因新农村建设、地质灾害防治等原因,经依法批准异地建房的,在落实原宅基地处置政策后,可凭相关权属证明文件办理宅基地使用权确权登记。城市居民非法购买农村宅基地的,一律不予确权登记。

2.对确因违法超占不足一间房屋等原因暂时无法拆除的,可对批准面积进行确权登记发证,对违法超占部分应在登记簿、权利证书附件栏内注明超占面积,超占部分待今后拆建、翻建时予以拆除。宗地图按实际使用范围绘制,能区分违法超占位置的应当用虚线标注;如确实无法区分违法超占位置的,应当注明批准面积和超占面积。房屋等建(构)筑物符合规划要求建设的按实际建设予以确权登记。

3.对拆旧建新的,在审批新建宅基地时,应当同时办理原宅基地使用权收回手续,收回原宅基地土地权利证书;当事人在申请办理新宅基地登记手续时,应当同步办理原宅基地注销登记手续。

七、工作要求

(一)严格规范操作。农村不动产登记发证工作涉及面广、政策性强、工作量大,要坚持政策导向,切实保证权属调查真实、准确。在核实历史遗留违法宅基地建设时,应结合航片、遥感影像、地形图、违法建筑所在地农村集体经济组织证明等情况综合确定。对当事人提供虚假材料或者利用隐瞒、欺骗手段获取历史遗留违法建筑处理确认的,应不予登记并依法予以严处。对需要补办用地审批手续的,要按照先处罚、后补办、再登记的程序办理。

(二)严明工作纪律。工作人员要耐心细致地做好农村不动产登记的政策解释、动员工作,严格遵守工作纪律,禁止利用职务之便,获取不正当利益。严肃查处违规许可、不依法依规处理、利用职务之便谋取私利等问题,防止责任不落实、滥用行政权力、以罚代管。

(三)加强宣传引导。各有关部门要加强督导调研,及时协调解决出现的问题。要利用报纸、网络、电视等媒体,大力宣传农村不动产登记发证的意义、政策,引导广大群众积极参与,充分发挥其主体作用,形成全社会支持配合的良好氛围。