当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经开区管委会关于开展渣土治理专项行动的通告

  • 索引号:006686322/2017-00325
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-05-18 00:00:00
发布时间:2017-05-18 00:00:00     稿件来源:
 经开区管通〔20173

 

为加强环保突出问题的整改落实,全力推进园区渣土治理工作,切实有效解决扬尘污染等问题,建设宜居宜业、宜游宜养、城景共生的“州府新城、产业新区”,湘西经开区管委会决定从2017520日至930日,在全区范围内开展渣土治理专项行动,现将有关事项通告如下:

一、规范渣土倾倒。以开发区武陵山大道为界,以东在建工地渣土一律倾倒至双河弃土场内;以西在建工地渣土一律倾倒至捧捧坳弃土场内。武陵山大道延长线以南在建工地渣土一律倾倒至廖家冲弃土场内。严禁区外渣土倒入区内。

二、规定运输时间。开发区核心区(武陵山大道以西,工业大道以东区域)内渣土准运时间原则上为当日1800至次日0600,其他时间段严禁运输渣土。

三、密闭覆盖运输。凡在开发区内运输砂石、渣土、建筑垃圾、散装水泥、煤渣等易抛洒物品的车辆需进行密封、包扎、覆盖,凡是没有密闭覆盖上路的一律依法处罚。

四、整治污染源头。区内建筑工地必须达到标准化工地管理标准,做到工地有围挡,有洗车平台。洗车平台包括洗车水池、平台、排水沟和沉淀池,并配备高压冲洗水枪,确保车辆车轮车身不带泥出工地。区内有污染路面问题的生产企业,需在出入口处自行建立冲洗平台。

五、实行运输车辆准入制。建筑垃圾(渣土)运输车辆须符合下列条件,并经行政执法大队、交警大队核发渣土运输证后方可从事运输:

(一)从事建筑垃圾(渣土)运输的驾驶人员须持有相应准驾车型的机动车驾驶证,车辆须符合上路行驶相关规定;

(二)车辆必须安装密闭运输装置。不符合条件的,严禁从事渣土运输业务,违者一律依法依规严肃处理。  

六、整治渣土车辆。根据州政府关于开展文明交通大整治专项行动的要求,对区内渣土运输车辆进行清理,对区内群众自行报废的渣土车辆和“僵尸车”,在规定的时限内各社区失地农民(居民)对失去使用功能的“僵尸车”自行报废的,按单桥车1500/台、双桥车3000/台给予补贴。对在用的渣土运输车自行报废的按单桥车6000/台、双桥车12000/台给予补贴。对符合上路行驶的渣土车进行密闭式改装,费用由渣土车车主自行解决。

七、严格渣土运输审批。渣土运输方在运输渣土前,必须向行政执法大队提出渣土运输申请,经审批同意后,方可运输渣土,经批准的运输车辆必须按规定的时间、路线行驶。运出的渣土必须到指定的地点倾倒,不得乱倒乱抛。

八、对抛洒滴漏、遗撒渣土,超速、超载、超限,驾驶员无证驾驶等违法违规行为一律依法从严处理。

九、武陵山大道等主次干道临街店面严禁占道修车、洗车、收购废品。

十、凡违反上述规定的,行政执法大队、公安交警等部门将分别依据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市建筑垃圾管理规定》《城市市容和环境卫生管理条例》《湘西土家族苗族自治州吉首市城市综合管理条例》等法律法规予以处罚。

十一、鼓励单位和个人对违反本通告规定的行为进行劝阻、制止和举报。投诉举报电话:0743—8513735

十二、本通告自2017520日起施行。

特此通告。

 

湘西经开区管委会

2017511