当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区商贸服务及总部经济项目招商优惠政策

  • 索引号:006686322/2017-00324
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-04-11 00:00:00
发布时间:2017-04-11 00:00:00     稿件来源:
 为加大湘西经济开发区商贸服务及总部经济项目的招商力度,支持和鼓励现代服务产业发展,进一步完善城市功能配套,提升城市综合竞争力,促进经济快速发展,特制定本政策。

 

第一章  对象范围

第一条  在湘西经济开发区内新注册登记、依法纳税、具有独立法人资格,实行独立或统一核算的商贸服务、总部企业。

第二条  入驻企业必须符合国家、湖南省产业政策和湘西经济开发区产业发展导向,且符合环保、消防、安监、食药等相关部门政策、资质要求。

 

第二章  优惠政策

第三条  土地政策

1.商服企业。对一次性固定资产投资(不含土地款)在1亿元及以上的大型商贸、旅游开发、游乐场等商业项目用地,在约定投资强度、规模效益等前提下挂牌出让。企业缴清土地款后,可按不高于土地出让价的40%以项目扶持的方式奖励给企业。

2.企业总部。对纳税总额在1亿元及以上的企业总部等项目用地,可按照工业用地性质供地,在约定投资强度、规模效益等前提下挂牌出让。

第四条  产业扶持。开发区每年设立商贸服务和总部经济发展专项资金,对符合条件的企业在产业建设、技术研发、创新创业、扩大规模、转型升级、市场开拓、上市融资、租赁补贴等进行扶持。

第五条  税收政策

1.自注册登记并运营之日起前三年,企业年纳税总额在50万元到200万元(含200万元)之间的,企业缴纳的增值税、所得税分别按开发区财政所得部分的60%奖励给企业。

2.自注册登记并运营之日起前三年,企业年纳税总额在200万元到1000万元(含1000万元)之间的,企业缴纳的增值税、所得税以及个人所得税分别按开发区财政所得部分的65%奖励给企业与个人,其中个人所得税奖励企业高管,每个企业不超过三人。

3.自注册登记并运营之日起前三年,企业年纳税总额在1000万元到2000万元(含2000万元)之间的,企业缴纳的增值税、所得税以及个人所得税分别按开发区财政所得部分的70%奖励给企业与个人,其中个人所得税奖励企业高管,每个企业不超过三人。

4.自注册登记之日起前三年,企业年纳税总额在2000万元及以上的,企业所缴增值税、所得税及个人所得税奖励实行“一事一议”。

第六条  奖补政策

1.租金补贴。对在开发区区域内租赁办公场所的商服企业和总部经济企业,自注册登记之日起前两年,对于纳税贡献大的,租金实行“先交后奖”。对年纳税额在50万元到200万元(含50万元)之间的,缴纳租金的50%奖励给企业,奖补面积不超过100平方米。对年纳税额在200万元及以上的,缴纳租金的100%奖励给企业,奖补面积不超过150平方米。

2.装修补贴。对年纳税额在1000万元及以上的商贸及总部企业,根据实际需要,按照一定标准给予企业装修补贴,最高不超过50万元。

3.鼓励企业技术创新、创品夺牌等。对获得省级以上品牌荣誉和技术成果的企业,经开发区认定给予一次性2万元奖励。

第七条  营商环境

1.为需要办理行政许可的企业开辟“绿色通道”,提供快捷、高效服务。

2.行政事业收费项目及企业用水、用电等均按湘西州及开发区规定的最低标准执行。

3.对一次性固定资产投资1亿元及以上的项目报建,实行“一票统收”优惠政策,除城市基础设施配套费、人防异地建设费、防雷费按标准征收外,其余行政事业性规费按10/平方米的标准包干收取。

4.对在开发区注册登记的企业员工,实行市民待遇,享受开发区相关政策优惠。

第八条  “一事一议”特惠政策。对世界500强、中国500强、上市公司、央(国)企及产业带动强、附加值高的重大商贸服务业及总部经济项目,采取“一事一议”的方式单独制定优惠政策。

 

第三章   附则

第九条  本政策自发布之日起执行,此前开发区出台的现代商贸服务业相关优惠政策一律废止,以本政策为准。在本政策发布之前签约的商贸服务、总部经济等项目,按原协议约定内容执行。

第十条  本政策所涉纳税额不包括海关税收、土地交易契税、土地使用税、建安增值税等。

第十一条  本政策由湘西经济开发区商务局具体解释。