当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件及解读 > 部门文件

湘西经济开发区部分工作实行“区街合一”实施方案

  • 索引号:006686322/2017-00322
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-03-21 00:00:00
发布时间:2017-03-21 00:00:00     稿件来源:

为了深入推进湘西经开区改革创新工作,优化管委会机关部门和吉凤街道工作职能,理顺业务工作关系,提高工作效率,结合实际,特制定本方案。

 

一、整合思路

按照机构不变、业务整合、精简效能的原则,围绕开发区各相关单位、吉凤街道办事处相关职能,以整合公共业务为重点,以创新工作模式为手段,以提高工作效率为目标,统一服务、统一管理,精准高效开展工作,资源共享、人员共用,全面提升工作服务水平,通过各建其档、分头报送、各计其功,实现上下联动、“区街合一”目标。

 

二、整合内容

按照职能相近、便于工作,条件成熟、分步推进的原则,对管委会相关部门及吉凤街道办事处部分职能进行整合,实行“区街合一”。

1.美丽湘西工作,在现有模式的基础上进一步完善制度,优化流程,畅通政务,从吉凤街道抽调田春芳、石康俊到区美丽湘西办集中办公,由区美丽湘西办统一管理。

责任单位:美丽湘西办、吉凤街道办事处

2.“两违”整治办公室设在吉凤街道办事处。由吉凤街道办事处田杰任“两违”办主任,宁心华、韩永舜任副主任,抽调国土分局李南波,住建局刘丽萍,吉凤街道办事处1人,执法大队12人到吉凤街道办事处办公,由吉凤街道办事处统一管理。

责任单位:吉凤街道办事处、筸子坪镇政府、住建局、执法大队

3.安全生产监管工作。从吉凤街道办事处抽调1人到安监局集中办公,由安监局负责统一管理。

责任单位:安监局、吉凤街道办事处

4.综治、信访维稳、司法、网格化管理工作。政法部明确彭立新、彭淑萍、舒向竹、石利国、茹楠5人下到吉凤街道办事处办公,吉凤街道明确宋树道、杨秀杰、刘昊翎、滕明滚、林中艳5人专门从事综治、信访维稳、司法、网格化管理工作,由政法部统一管理。

责任单位:政法部、吉凤街道办事处

5.民政、教育、卫生计生、体育、文化等社会事业发展工作;基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等管理工作;农民技能培训和公岗设置工作,以吉凤街道管理为主。社会事务局安排田邦金、田红斌2人到吉凤街道办事处集中办公,吉凤街道明确向雪梅、杨胜利、杨林、黄增红从事社会事务工作,方霖鑫从事计生工作。

责任单位:吉凤街道办事处、社会事务局

6.征地拆迁工作。区征拆办全体人员、吉凤街道办事处及筸子坪政府抽调25人在吉凤街道办事处集中办公,负责区内外的征地拆迁工作,由区征拆安置办统一调度。

责任单位:征拆安置办、吉凤街道办事处、筸子坪镇政府

 

三、整合运行机制

1.推行区街合署办公。为整合资源,形成合力,推行区街合署办公。除美丽湘西、安全生产“区街合一”工作人员在管委会集中办公外,其余的工作人员集中在吉凤街道办事处办公。“区街合一”工作人员原单位的办公室及办公座椅继续保留,但考勤、考核等在“区街合一”后并入牵头单位。

2.明确区街牵头部门。除综治、信访维稳、司法工作仍由政法部牵头外,其他“区街合一”工作由集中办公所在单位牵头负责。各块工作分管领导按照管理权限,需签字盖章的要履行审核把关职责;需参与重大事项研究的,要主动参加、亲自过问。

3.推行目标绩效考核。将“区街合一”工作纳入牵头部门的年度考核,涉及的工作人员以牵头部门年终绩效考核得分测算绩效奖励,工资、加班、绩效分别在原单位发放。

4.定期开展督促指导。由党政办牵头,党群部配合,涉及部门参与,对“区街合一”工作进行督促指导,协调解决工作中存在的问题,完善相关管理制度,促进精简统一、务实高效。

 

四、工作要求

1.服从服务大局,全力推进整合。此次职能整合工作是开发区各项工作创新发展的迫切需要,大势所趋,对优化开发区工作服务效能和质量具有十分重要的意义。各班子成员要按照各自分管工作职责,切实承担相应的工作责任。特别是在整合初期,要多了解、多过问,主动协调解决出现的各种问题。各相关单位、吉凤街道办事处要高度重视,以大局为重,互相沟通,全力配合。

2.业务不停办,工作不放松。整合期间,各单位承担的业务工作不能停办,要做到工作不断、标准不降。职能整合到位前,工作出现的各项问题,各负其责。

3.增强责任意识,强化组织管理。此次整合涉及面广,难度高,情况复杂。各相关单位、吉凤街道办事处要做好事前宣传,办事引导,及时化解工作中可能出现的各种问题。要精心谋划、统筹安排、做实做细,确保职能整合真正到位,工作高效运转。

4.强化流程再造,全面开展工作。职能整合后,要对规章制度、业务流程、岗位职能、工作职责进行梳理,制定工作方案,细化人员分工,明确工作职责,全面开展各项工作。