当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

湘西经开区管委会办公室关于加强2018年暑期学生安全教育与防范工作的通知

发布时间:2018-07-10 16:40:00     稿件来源:湘西经开区办公室 作者:
 湘西经开区管委会办公室

关于加强2018年暑期学生安全教育与防范工作的

 

吉凤街道办事处,机关各部门,驻区各单位,区属国有公司,区内各学校

为切实抓好暑期学生安全教育与防范工作,有效预防和杜绝各类学生安全事故发生,保障广大学生生命安全,现就做好暑期学生安全工作通知如下:

一、提高思想认识

各责任部门和学校要充分认识做好暑期学校安全工作对保障学生生命安全、维护家庭幸福和社会稳定的重要性,增强做好学生安全工作的责任感和使命感,要将加强暑期学生安全教育与防范工作摆在重要位置,各司其职、密切配合、齐抓共管,努力确保学生不出游泳溺水、交通安全等事故。

二、明确工作职责

各责任部门要高度重视学生暑期安全工作,强化措施,确保学生生命安全。

办公室:做好暑期学生安全宣传工作,利用园区电子显示屏、微信公众号等媒介,播放防溺水教育专题片、公益广告等,广泛宣传防溺水安全常识及自救知识,教育引导中小学生增强安全意识和自我保护能力。

政法部:进一步加强对学校周边治安环境的整治力度。

文教卫体局:加强对区内学校的督查指导,落实好安全工作职责,尤其是针对暑期、节假日放假学生因脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实好有效监管措施。要求学校上好一堂安全课,开好一次安全教育专题会,学生撰写一篇安全内容的作文,致学生家长一封公开信,开展一次安全专项家访,组织一次安全知识竞赛,在学校悬挂安全标语,开展一次安全演练。采取多种形式,广泛开展防溺水教育,切实提高学生“珍爱生命、预防溺水”的意识。

住建局:加强对市政设施、建筑工地及其周边形成的水池、水坑、水槽的管理,设立警示标志和防护设施,及时回填或改造。

农村发展局:加强对易发生溺水事故的重点水域的监管,在危险水域设置安全警示牌、隔离带、防护栏等保护措施。

安监局:将防溺水工作纳入安全生产督查内容。

吉凤街道办事处:切实履行“属地责任”,加强对辖区内学校安全隐患排查整改工作。在主要街道、人流密集场所、小区公示栏,张贴、悬挂防溺水宣传标语和横幅,提高学生和家长的安全防范意识,增强应急避险的防范能力。负责督促社区加强防溺水安全教育,对无人监管的孤儿和留守儿童落实包组和包干等帮扶,开放活动室、图书室等场所,为儿童提供学习、活动场地。在事故多发地特别是沿水区域,要安排专人不定时巡视,对有下河游玩的学生及时予以制止,防止学生溺水事故的发生。

公安分局:联合交警部门加强交通车辆管理,严禁车况不良车辆上路,加大对无证驾驶、超载上路等违章行为的查处力度,确保暑期学生交通安全。

三、加强组织领导

成立湘西经济开发区暑期学生安全工作领导小组,由党工委委员、管委会副主任彭南枝任组长,文教卫体局局长秦晓阳任副组长,办公室、政法部、住建局、农村发展局、安监局、吉凤街道办事处、公安分局相关负责人为成员。领导小组办公室设在文教卫体局,秦晓阳同志兼任办公室主任,肖蓉、田邦金、龙艳萍同志为办公室工作人员,负责具体工作。一旦发生安全事故,相关部门要按照应急信息报送要求、报送程序,及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。对各种突发事故和异常情况要快速反应,组织力量及时妥善处理,确保社会大局稳定。

 

 

湘西经开区管委会办公室

          2018年75日