当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经济开发区1-2月经济运行情况

  • 索引号:000014349772286782/2019-03787
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2019-03-22 15:33:13
发布时间:2019-03-22 15:33:13     稿件来源:湘西经开区经济发展局

一、主要经济指标完成情况

1-2月,湘西经开区实现规模工业增加值29109万元,同比下降8.2%,总量占全州规模工业增加值的34.3%,居全州第一位;完成固定资产投资21769万元,同比增长13.1%;财政总收入13852万元,同比下降26%,总量居全州第五位;财政总支出12091万元,同比增长113.9%,其中:财政八项支出5601万元,同比增长90.45%;招商到位资金19512万元,同比增长60.6%;进出口总额2809万美元,同比增长13.8%,其中:出口创汇2300万美元,同比增长0.9%

 

二、当前需关注的问题

(一)固定资产投资后劲不足。1-2月,经开区固定资产投资增速比上年同期下降13.9个百分点。一是在库项目少。1-2月,经开区固定资产投资在库项目59个,其中施工项目34个,同比下降0.9%。二是严重缺乏基础设施投资项目。按统计行业划分,1-2月,经开区基础设施投资只有1个项目(湘西经济开发区吉凤山生态公园建设项目)。基础设施投资作为固定资产投资的重要组成部分,如果这个引擎失速,其形成的需求缺口尚无其它行业投资能够填补,这对全年投资形势影响很大。三是工业投资规模偏小。新入驻工业企业多是轻资产型企业,项目没有土建工程,仅入住标准厂房,投资规模偏小,缺乏扩大再投资后劲。

(二)工业经济小幅下滑。1-2月,经开区规模工业增加值增速比上年同期下降46.7个百分点。一是受雨季影响,工地施工进度滞后,金湘混凝土、恒瑞钢构等企业未能满负荷生产。二是傲顿电子、奥鑫车业等公司处于战略转型期,产值下滑。傲顿电子主要生产早教机等附加值高的产品,减少了在音箱等附加值低产品上的接单;奥鑫车业主攻4轮电动车市场,预计4月恢复正常生产。三是部分企业停产、减产、未开工。目前,凌云有色、华慧服饰、鼎鑫元化工等企业已停产;弘泰、利通、正道等企业未接到订单,出现减产;德宝恒嘉、东顺纸业、恒和石材等企业未正式开工。四是唯想电子公司由于出口退税等原因,目前只开2条生产线;锐阳电子、金远洋光电等企业由于流动资金短缺,企业未能满负荷生产。

(三)财政收入大幅下降。1-2月,经开区财政收入13852万元,同比下降26%,总量占全州财政收入的6.2%,比上年同期下降3.6个百分点。

 

三、下一步工作建议

(一)聚焦项目建设,确保投资稳增长。一是加强重点项目建设。认真研究、分析解决影响项目实施的各种制约因素,及时办理相关手续,切实做好项目跟踪服务,确保项目及时落地、顺利推进。二是把牢项目统计入库关。及时跟进项目,做到项目应统尽统,及时入库。三是加强对工业企业监测,积极引导相关企业申报项目。四是通过招商引资引进一批重大项目,确保固定资产投资稳步增长。

(二)聚焦产业发展,确保工业稳增长。一是抓机遇、强招商,打造承接产业转移领头羊。扎实做好承接产业转移这篇大文章,确保转得来、接得好、发展得好,为全州承接产业转移探索路径,提供经验,争当领头羊。二是兴产业、促项目,打造高质量发展大平台。按照“新型工业化、产业高端化”的要求,继续推进“产业项目建设年”活动,努力开创高质量发展新局面。三是破瓶颈、优环境,打造产业发展新洼地。进一步拓展融资渠道,破解用地瓶颈制约,强化人才支撑,为产业发展开辟一条阳光大道。要进一步优化营商环境,深化“证照分离”“多证合一”等“放管服”改革,全面推进“最多跑一次”,在市场准入、审批许可、招投标等方面,为企业打造公平竞争环境。