当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经开区产业发展速度快 前三季度GDP增幅湘西州第一

  • 索引号:006686322772286782/2018-09187
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-11-05 09:59:14
发布时间:2018-11-05 09:59:14     稿件来源:

1024,记者从湘西经开区经济发展局了解到,今年前三季度,湘西经开区GDP增幅居全州第一位,经济规模不断扩大,发展质量不断提高,社会经济各领域均保持了高速发展态势。

 

1-9月,湘西经开区实现GDP41.4亿元(不含烟),同比增长18.6%,增幅居全州第一位;固定资产投资同比增长15.6%,增幅居全州第二位;完成技工贸收入115亿元,同比增长31%;完成规模工业增加值19.7亿元(不含烟),同比增长29.4%,总量、增幅均居全州第一位;城镇居民人均可支配收入22206元,同比增长8.6%;财政总收入6.2亿元,同比增长91.4%,总量居全州第三位,增幅居全州第一位;招商引资到位资金45.2亿元,同比增长23.3%;实现进出口额13872万美元,同比增长26%,其中出口创汇11653万美元,同比增长11.8%,占全州出口额的83.3%

 

据了解,今年以来,湘西经开区深入贯彻落实州委经济工作会精神,坚持高起点规划、高品质建设、高融合发展、高水平管理,按照经济三年倍增的总体目标,精心组织实施“产业兴区”三年推进行动,全区社会经济继续保持快速发展态势。

 

在地区生产总值方面,1-9月,经开区GDP同比增长18.6%,增幅居全州第一位,比全州平均水平高12.5个百分点。从产业看,第一产业增加值0.2亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值20.9亿元,同比增长24.4%,其中工业增加值20.1亿元,同比增长25.8%;第三产业增加值20.3亿元,同比增长12.8%。全区三次产业比例为0.5250.5348.96

 

在工业方面,截至9月底,新引进工业项目13个,其中过亿项目5个。工业主要经济指标位居全州前列。1-9月,规模工业企业实现主营业收入36.5亿元,增长15.4%;规模工业企业实现利润4.4亿元,增长45%;研发经费投入3758万元,是去年同期的23倍。

 

在固定资产投资方面,1-9月,经开区固定资产投资增幅居全州第二位,比全州平均水平高10个百分点。截至9月底,27个州重点项目完成投资42.92亿元,其中22个产业项目完成投资33.49亿元。完成重点项目动态储备30个,总投资130亿元以上。

 

在第三产业方面,近几年,经开区商业服务业发展较快,武陵汽车城、国盛家居广场已形成一定规模,建成了4家高端酒店,6家金融机构入驻开发区。还集聚了电子商务、总部经济等新经济、新业态,创新创业孵化基地企业入驻数量已达130家,商业配套逐步完善,城市的承载力得到提升。1-9月,第三产业营业收入增长较快,增幅达到29.9%

 

在房地产领域,近年来,湘西经开区引进了碧桂园中央公园项目、红星爱琴海城市广场、恒大御龙天峰项目等一批知名企业入驻开发区,补齐了高端居住领域的短板,优化了房地产市场供应结构。1-9月,房地产开发项目30个,同比增长42.9%,其中新开工项目13个,同比增长225%,完成投资19.3亿元,同比增长766.7%,完成商品房销售面积32.8万平方米,同比增长76.4%

 

第四季度,湘西经开区将着力加强GDP、工业、投资等重要指标的统计监测,大力培育新能源新材料、电子信息、新型建材、生物食品、现代服务等“五强”产业,跟进配套措施,突出重点产业上规模、强实力,以重点产业培育带动其他产业发展,加强重点项目建设,促社会民生持续完善,继续优化营商环境,打造投资创业的洼地,全面完成年度各项目标任务。