当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经济开发区1-8月经济运行情况

  • 索引号:006686322772286782/2018-07212
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-09-26 11:18:58
发布时间:2018-09-26 11:18:58     稿件来源:湘西经开区经发局

一、主要经济指标完成情况

1-8月,湘西经开区固定资产投资同比增长25.1%,增幅居全州第一位;实现规模工业增加值17.4亿元(不含烟),同比增长27.7%,总量、增幅均居全州第一位;财政总收入57308万元,同比增长106.4%,总量居全州第四位,增幅居全州第一位;财政总支出33138万元,同比下降17.6%,其中:财政八项支出18963万元,同比增长1.9%;招商引资到位资金40.9亿元,同比增长26%;进出口总额11949万美元,同比增长19.2%,其中:出口额10083万美元,同比增长6.1%

 

二、经济运行主要特点

(一)固定资产投资稳中有进。一是重点项目推进有力。截止8月底,27个州重点项目总投资200亿元,年度计划完成投资62.4亿元。截止到8月底,完成投资36.3亿元,完成年计划的58.2%。二是“产业兴区”助力工业投资大跨越。1-8月,新开工标准厂房15万平方米,新增园区面积2平方公里,园区投资完成33.4亿元。三是优化投资环境,激活民间投资。今年以来,经开区积极落实“放管服”改革各项措施,以“法制园区”为抓手,推行“项目警官制”,为重点产业项目落地和建设清障护航。四是教育投资大幅增长。目前,溶江中学等三所学校已经建成,实现开学。五是生态环境投资带动经济持续发展。经开区坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽幸福经开区。

(二)工业保持高速增长态势。一是企业主体不断壮大。今年1-8月,区内工商注册企业885家,已投产运营企业近600家,个体经营户达到1000余户,“四上企业”已达79家,预计2018年底突破100家。二是电子信息产业井喷发展。目前,入驻的电子信息企业达25家,涵盖手机、音响、LED灯、触摸屏、3D打印、精密耗材、玻璃盖板、汽车导航、新能源、数据线缆、高频电子制造等项目,电子信息企业呈“井喷式”发展。三是深化改革创新,企业发展迎来历史机遇期。进一步完善“最多跑一次”工作制度,出台了《湘西经济开发区“产业兴区”三年推进行动2018年度实施方案及考核方案》、《工业企业目标考核实施方案》,加大对工业企业生产进度的监测力度,做好监测预警和协调服务工作。

(三)第三产业异军突起。近几年,经开区商业服务业发展较快,武陵汽车城、国盛家居广场已形成一定规模,建成了4家高端酒店,6家金融机构入驻开发区。还集聚了电子商务、总部经济等新经济、新业态,创新创业孵化基地企业入驻数量已达130余家,商业配套逐步完善,城市的承载力得到提升。

(四)房地产开发迈入中高端市场。近年来,湘西经开区引进了碧桂园、红星美凯龙、恒大等一批知名企业入驻开发区,补齐了高端居住领域的短板,优化了房地产市场供应结构。1-8月,房地产开发项目27个,完成投资15.6亿元,同比增长823.5%

(五)招商引资效果显著。1-8月,引进签约项目33个,其中工业项目11个。实现到位资金40.92亿元,同比增长26.01%。这些项目和投资将为我区产业发展注入强大动能。

(六)财政收入形势良好

1-8月,经开区财政总收入同比增长106.4%,高于全州平均水平78.9个百分点,总量位居全州第四位,达到全州中等县市水平。