当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经济开发区2018年上半年经济运行情况分析

  • 索引号:006686322772286782/2018-03632
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-07-20 20:08:41
发布时间:2018-07-20 20:08:41     稿件来源:湘西经开区经济发展局

今年以来,湘西经开区深入贯彻落实州委经济工作会精神,坚持高起点规划、高品质建设、高融合发展、高水平管理,按照经济三年倍增的总体目标,精心组织实施“产业兴区”三年推进行动,全区社会经济继续保持快速发展态势。

 

一、主要经济指标运行情况

上半年,经开区实现GDP26.95亿元(不含烟),同比增长21.6%,增幅居全州第一位;固定资产投资同比增长20.2%,增幅居全州第二位;完成技工贸收入76.4亿元,同比增长32%;完成规模工业增加值13亿元(不含烟),同比增长27.9%,总量、增幅均居全州第一位;城镇居民人均可支配收入13052元,同比增长8.6%;财政总收入4.5亿元,同比增长95.2%,总量居全州第四位,增幅居全州第一位;财政总支出2.8亿元,同比增长0.4%,其中:财政八项支出1.6亿元,同比增长23.7%;招商引资到位资金30.9亿元,同比增长34.3%;实现进出口额8704万美元,同比增长12%,其中出口创汇7796万美元,同比增长5.8%,占全州出口额的83.1%

 

二、经济运行的主要特点

(一)地区生产总值(GDP)快速增长

上半年,经开区GDP同比增长21.6%,增幅居全州第一位(见图一),比全州平均水平高14.8个百分点。从产业看,第一产业

增加值0.14亿元,同比增长3.3%;第二产业增加值13.57亿元,同比增长30.6%,其中工业增加值13.05亿元,同比增长32.1%;第三产业增加值13.24亿元,同比增长13.1%。从产业结构看,全区三次产业比例为0.5050.3649.14(见图二),第二产业占比环比上升5.36个百分点。从对经济的拉动看,二、三产业分别拉动生产总值增长15.16.3个百分点,其中工业拉动生产总值增长15个百分点。

 

 

(二)工业保持高速增长态势。今年以来,经开区按照省、州“产业建设项目年”总体部署,狠抓落实,效果显著,工业主要经济指标位居全州前列(见图三)。

 

 

一是实体经济效益明显增强。上半年规模工业企业实现主营业收入23.1亿元,增长12.6%;规模工业企业实现利润2.9亿元,增长54.6%;研发经费投入2266万元,增长585.3%。各项指标增长强劲,实体经济活力不断激发。二是电子信息产业井喷发展。今年上半年,湖南锐阳电子科技有限公司、湖南金远洋光电有限公司、湖南朗迈物联科技有限公司、湖南金泓电子科技有限公司、湖南洋鑫电子科技有限公司、湖南省美宏电子科技有限责任公司等5家电子企业实现投产,湖南安捷朗光电科技有限公司、湖南金牛弧光科技有限公司、湖南星际动力新能源有限公司等3家企业正在装修,预计下半年全部实现投产。目前,入驻的电子信息企业达18家,涵盖手机、音响、LED灯、触摸屏、3D打印、精密耗材、玻璃盖板、汽车导航、新能源、数据线缆、高频电子制造等项目,电子信息企业呈“井喷式”发展。三是深化改革创新,企业发展迎来历史机遇期。进一步完善“最多跑一次”工作制度,对相关审批事项进行梳理,列出“最多跑一次”项目清单,把全程代办落到实处。出台了《湘西经济开发区“产业兴区”三年推进行动2018年度实施方案及考核方案》,对工业企业和重点产业项目实行帮扶。制定了《工业企业目标考核实施方案》,加大对工业企业生产进度的监测力度,紧盯重点行业、龙头企业的生产运行,做好监测预警和协调服务工作。创新人才集聚的导入机制。今年实施了招工揽才“111”工程,出台了八大优惠政策,吸引高素质的人才、技工成为开发区新市民,1-6月共招引高素质人才120余名,产业工人3000余名,唯想电子、华慧服饰等一批企业实现了满负荷生产。

 

(三)固定资产投资稳中有进。上半年,经开区固定资产投资增幅居全州第二位,比全州平均水平高12个百分点(见图四)。

 

一是重点项目推进有力。截止6月底,27个州重点项目总投资200亿元,年度计划完成投资62.4亿元。截止到6月底,完成投资28.3亿元,完成年计划的45.4%。其中22个产业项目总投资49亿元,累计完成投资23.14亿元,完成年度计划的46.56%。二是“产业兴区”助力工业投资大跨越。上半年,工业投资同比增长319.5%,其中本年新开工工业项目投资同比增长170.1%,逐步形成了以电子信息产业为主导的现代工业企业发展集群,实现了产业规模持续扩张,产业质量全面提升。三是优化投资环境,激活民间投资。今年以来,经开区积极落实“放管服”改革各项措施,以“法制园区”为抓手,推行“项目警官制”,为重点产业项目落地和建设清障护航。上半年,民间投资同比增长465%。四是教育投资大幅增长。目前,溶江中学等三所学校已经完成主体工程建设,装修工程和配套设施施工正在加速进行,上半年共完成投资4.5亿元,同比增长275.5%。五是生态环境投资带动经济持续发展。经开区坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽幸福经开区。上半年,生态环境同比增长34.9%

 

(四)第三产业异军突起,技工贸收入增长提速。近几年,经开区商业服务业发展较快,武陵汽车城、国盛家居广场已形成一定规模,建成了4家高端酒店,6家金融机构入驻开发区。还集聚了电子商务、总部经济等新经济、新业态,创新创业孵化基地企业入驻数量已达100家,商业配套逐步完善,城市的承载力得到提升。上半年,第三产业营业收入增长较快,增幅达到36.1%

 

(五)居民收入稳步增长,民生保障持续改善。一是重点抓好园区教育布局,加快推进州幼儿园经开区分校、师大附小经开区分校、州民中分校、溶江中学等项目建设,完善从幼儿园到中学教育的无缝配套,优质教育资源将为经开区带来更多的人口红利和经济辐射,为我区经济发展提供强有力的支撑。二是加强社会救助,逐步提高城乡低保、农村五保供养标准。三是加强安置区、保障性住房建设。

 

(六)房地产开发迈入高端市场。近年来,湘西经开区引进了碧桂园中央公园项目、红星爱琴海城市广场、恒大御龙天峰项目等一批知名企业入驻开发区,补齐了高端居住领域的短板,优化了房地产市场供应结构。上半年,房地产开发项目24个,同比增长26.3%,其中新开工项目7个,同比增长250%,完成投资10.5亿元,同比增长853.4%,完成商品房销售面积19.4万平方米,同比增长28.2%

 

(七)财政收支形势良好。一是财政收入增速大幅上扬。上半年,开发区财政收入同比增长95.2%,比去年同期高出70.7个百分点,总量已超过州内五个县,位居全州第四位(见图五)。

 

政府性基金收入大幅增加。1-6月,政府性基金收入完成33094万元,比上年同期增加22539万元,增长213.54%。二是财政总支出有力,保障了开发区民生及重点项目支出。1-6月,全区公共财政支出27511万元,其中教育支出完成3023万元,同比增长557.17%,有力保障教育项目建设。三是财政八项支出保持高速增长。上半年,财政八项支出完成15857万元,同比增加3036万元,增长23.68%,拉动GDP增长5.4个百分点。财政八项支出是GDP核算的核心指标,对GDP的增长起着至关重要的作用。

 

(八)招商引资效果显著。上半年,经开区共引进项目28个,其中工业项目10个,投资过亿的项目9个,投资过5亿的2个,投资过10亿的1个。实现合同引资45.17亿元,招商引资到位资金30.92亿元,同比增长34.32%。目前,已与世界500强润泰集团达成初步入区投资意向,为城市提质,完善配套打下坚实基础。

 

三、经济运行中值得关注的问题

(一)投资领域问题。一是基础设施建设滞后,投资结构有待优化。上半年,经开区基础设施投资6.3亿元,同比下降11.5%,国有投资同比下降28.1%。从目前来看,经开区发展不平衡不充分的矛盾仍然突出,社会事业发展滞后,城市商业服务业配套不足,土地、劳动力、资本等生产要素仍是瓶颈,物流、电力等短板领域少有突破,医疗康养、文化、体育和娱乐等民生领域进展缓慢,投资结构有待持续优化。二是资金到位困难。上半年,固定资产投资项目到位资金下滑明显,同比下降60%,其中国家预算资金下降45%,国内贷款下降65.7%,自筹资金下降78%,各项应付款上涨94.1%。三是缺乏超大型工业项目。从产业现状看,工业投资总量小,缺体量、缺龙头、缺创新、缺效益、缺后劲。从投资现状看,缺乏超大型工业项目,已有工业投资主体多数租用标准厂房,属于轻资产型企业,没有土地购置,没有土建工程,投资规模偏小,缺乏扩大再投资后劲。

 

(二)工业经济发展问题。一是工业总量偏小。我区工业总产值、规模工业增加值总量均位居全州前列,但与省内排名靠前的开发区相比,还有很大差距。二是部分企业停产减产。由于当前国内外市场仍较为低迷,加之原材料、人工等成本上升,部分企业出现了停产、减产等情况。三是企业员工流失。今年初实行的“全员招工”,在一定程度上缓解了企业用工难的问题。但目前由于部分新员工不适应企业车间流水线工作,薪酬与理想不一致等问题,造成部分员工流失。

 

(三)重点项目建设问题。一是资金问题。个别项目前期资金链到位较迟,给各个环节带来一定影响,在很大程度上影响了项目的实施进度。二是征地拆迁问题。征地拆迁“钉子户”依然存在。一定程度影响了项目推进速度。三是政策改变问题。受国家政策影响,个别项目暂时无法实施。投资较大的西区产业园和武陵山公路港项目受此影响,暂时停工,对半年项目投资完成情况影响较大。

 

(四)财政运行存在的问题。一是收支矛盾依然突出。当前,经开区财政收入总量小,地方可支配财力明显不足,随着全球贸易摩擦压力增大和税收优惠政策兑现力度的加大,以及促发展、惠民生、保稳定等各项刚性支出和新增投入的不断增加,新增财力满足不了新增支出的需求,当前乃至今后相当长的一段时期财政收支矛盾十分突出,财政资金运转仍有困难。二是债务负担依然沉重,资金调度困难。据统计,经开区现有政府性债务余额25.6亿元。由于开发区财政仍处于起步发展阶段,财力基础薄弱,筹措偿债资金的能力小,在保工资、保运转和一些必要的项目建设支出外,没有更多的剩余财力用于消化债务,同时我区上级转移支付总量小,从而上级调拨资金少,资金调度困难。

 

四、下一步工作建议

(一)加强经济指标监测,促经济稳步增长。着力加强GDP、工业、投资等重要指标的统计监测,及时发现经济运行中趋势性的问题,做出预警预判,确保各行业加快发展,全面完成年度各项目标任务。

 

(二)加强企业服务力度,促“产业兴区”三年推进行动取得开门红。一是继续加快保障性住房、员工活动中心等配套设施建设,解决企业后顾之忧。二是加强工业企业精准帮扶力度,确保惠企新政策如何全面落地,企业融资难、要素成本高、税费负担重等问题得到有效解决,帮扶对象企业产值和税收达15%以上。三是通过实地走访、专题调研等形式,积极探索开发区工业用电新机制,向周边地区学习改革电力制约经济发展的先进经验,解决开发区工业企业发展受到高额工业电价限制的问题。四是把“建设一流环境,打造投资洼地”作为我们的追求目标。在全区大力推行立即办、主动办、上门办、跟踪办的“四办”机制,做到该办的事不拖、能办的事不等、难办的事不推、协调的事不踢。进一步优化工作流程,全面提升公共服务水平。

 

(三)加强重点项目建设,促社会民生持续完善。加快项目建设进度,确保重点项目按序时进度要求有序推进,充分发挥项目建设对经济发展的拉动作用。对未开工项目进行一次全面的自查梳理,抓紧做好开工前期工作,衔接、落实好开工所需的外部配套条件,确保未开工项目尽快开工,如期全面完成建设目标任务。

 

(四)加强财源培育力度,促财政收入持续增长。围绕经济结构调整,统筹各类财政资金,认真落实扶持企业发展的各项优惠政策,确保政策执行到位,鼓励企业加快发展,做大做强现有的优势产业、骨干企业,巩固支柱财源、主体税源,壮大经济总量。同时,完善财政激励机制,加大招商引资力度,大力发展战略性新型产业,着力培养壮大有后劲、可持续财源,为财政收入持续增长储备力量。

 

(五)加强投资环境优化,促招商引资再创佳绩。尽快明确西区产业布局,落实产业项目用地,加快水、电、气、路等基础设施建设,加快标准厂房、孵化大厦等平台建设,加强基础配套服务,提升园区硬环境的承载力,为企业引进落地提供硬实力保证。继续加强招商干部队伍实战和培训,通过学习考察、招商实战提升现有招商干部的业务能力和综合素质,打造一支“坐下来能写,站起来能说,走出去能干”,乐于奉献,爱岗敬业的开发区精英招商队伍。