当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经济开发区1-4月经济运行情况

  • 索引号:006686322772286782/2018-02786
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-05-25 09:55:03
发布时间:2018-05-25 09:55:03     稿件来源:

一、经济运行总体情况

1-4月,湘西经开区规模工业增加值同比增长26.3%,增幅均居全州第一位;固定资产投资同比增长16.1%;财政总收入31065万元,同比增长193.9%,总量居全州第五位,增幅居全州第一位;财政总支出15264万元,同比增长20.2%,其中:财政八项支出7692万元,同比增长76.22%;招商到位资金20.9亿元,同比增长81.3%;进出口总额5469万美元,同比下降8.3%,其中:出口额5151万美元,同比下降10.0%

 

二、当前需关注的问题

(一)固定资产投资后劲不足。1-4月,经开区固定资产投资增速比上年同期下降16个百分点。一是在库项目少。1-4月,我区固定资产投资在库项目50个,同比下降19.4%,其中施工项目42个,同比下降17.6%。部分项目因缺少施工合同等基本材料,达不到固定资产投资统计入库要求,一定程度上对当前投资统计造成影响。二是工业投资规模偏小。新入驻工业企业多是轻资产型企业,项目没有土建工程,仅入住标准厂房,投资规模偏小,缺乏扩大再投资后劲。三是政策环境改变,投资进度受阻。目前,PPP项目库整改和退库工作加紧进行,对项目建设进度和后续投资空间都造成较大影响。

(二)工业经济发展问题。由于当前国内外市场仍较为低迷,加之原材料、人工等成本上升,部分企业出现了停产、减产等情况。

 

三、下一步工作建议

(一)多措并举保投资稳增长。一是狠抓重点项目建设。加大施工力度,对未开工项目进行了全面的自查梳理,抓紧做好开工前期工作,衔接、落实好开工所需的外部配套条件,确保如期开工建设。认真研究、分析解决影响项目实施的各种制约因素,及时办理相关手续,切实做好项目跟踪服务,确保项目及时落地、顺利推进。二是优化大项目入库管理。要狠抓5000万元及以上投资项目的入库工作,相关部门要优化大项目全流程管理,按照项目入库标准,及时补齐相关手续,尽早实现“开工即入统”的无缝式对接。三是严格执行考核责任制。按照“产业兴区”三年推进行动计划要求和考核实施办法,强化检查督促,定期通报,严格奖罚兑现。

(二)优化环境保工业稳增长。一是完善“最多跑一次”工作制度,对相关审批事项进行梳理,列出“最多跑一次”项目清单,把全程代办落到实处。二是相关职能部门加大协调力度,着力解决企业反映大的用电、用工、企业优惠政策和资金的及时有效兑现等问题,为企业创优发展环境。三是加强企业与银行合作,解决融资难题,积极培育、扶持、引导园区主导产业,帮助主导产业企业做大做强。四是加大对规模以上工业生产进度的监测力度,紧盯重点行业、龙头企业的生产运行,做好监测预警和协调服务的工作,并根据《工业企业目标考核实施方案》,督促企业完成生产目标。

 

说明:1.根据上级统计部门的精神,2018GDP按季度返回数据,平时月份不返回数据;1-4月,规模工业增加值、固定资产投资只返回增速,不返总量;

2.总量排名包括全州八县市一区,其中吉首市数据采用市属数据(不含湘西经开区)。