当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经开区2018第一季度经济工作“开门红” 各项指标快速增长

  • 索引号:006686322772286782/2018-04515
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-04-25 16:28:02
发布时间:2018-04-25 16:28:02     稿件来源:湘西经开区经济发展局

    今年以来,湘西经开区按照州委经济工作会的要求,坚持稳中求进的总基调,突出抓重点、补短板、强弱项,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,定向施策、精准发力,各项经济指标快速增长,实现了2018年经济工作“开门红”。 

经济运行总体情况 

    1、地区生产总值(GDP)快速增长 

    1-3月,开发区实现地区生产总值14.1亿元(不含烟),同比增长26.6%,比全州平均水平高19.9个百分点,总量居全州第四位,增幅居全州第一位(见图一)。从产业看,第一产业增加值0.07亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值6.34亿元,同比增长19.4%,其中工业增加值6.06亿元,同比增长20.2%;第三产业增加值7.69亿元,同比增长34.1%。从产业结构看,全区三次产业比例为0.54554.5,第三产业占比同比上升4.2个百分点。从对经济的拉动看,二、三产业分别拉动生产总值增长9.716.9个百分点,其中工业拉动生产总值增长9.6个百分点。 

  

    2、工业经济快速增长 

    1-3月,规模工业增加值增速大幅上扬。1-3月,经开区完成规模工业增加值5.6亿元(不含烟),同比增长23.5%。总量、增幅均居全州第一位(见图二)。一是实体经济效益明显增强。1-3月规模工业企业实现主营业收入10亿元,增长9.7%;规模工业企业实现利润1.3亿元,增长63.4%;研发经费投入934万元,增长335.2%。各项指标增长强劲,实体经济活力不断激发。二是实体经济主体不断壮大。目前,经开区正常生产经营的工业企业近90家,其中规模以上工业企业34家,预计全年新申报入规工业企业6家以上。三是主导产业支柱效应明显。非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业,实现增加值2.8亿元,占全部增加值的比重达到50%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业后来居上,实现增加值1.4亿元,已经成为区内第一产业。 

  

    3、项目建设推进有力 

    1-3月,开发区完成固定资产投资10.5亿元,同比增长21.1%,比全州平均水平高7.1个百分点,总量居全州第三位,增幅居全州第二位(见图三)。一是重点项目进展顺利。截止3月底,27个州重点项目共完成投资9.8亿元,完成年计划的15.43%。其中,投产项目7个,完成投资1.83亿元;续建项目6个,完成投资1.62亿元;新开项目14个,完成投资6.36亿元。二是投资结构持续优化。开发区发展正处于大建设、大发展的阶段,投资结构持续优化,有效投入持续增加。1-3月,完成工业投资2.2亿元,同比增长385.7%,生态环境投资1.1亿元,同比增长138.4%,高新技术产业投资1.2亿元,同比增长274.9%。三是“产业兴区”三年推进行动效果显著。2018年是“产业项目建设年”,省州决策部署都把产业发展作为经济工作的重中之重,作为开放崛起的关键之举。2018年也是湘西经开区“产业兴区”三年推进行动的第一年,今年将开工投产产业项目31个,计划总投资65.7亿元,预计全年完成投资40亿元。1-3月,第二产业固定资产投资增长385.7%,其中高新技术产业投资增长274.9%。四是产业发展聚集明显。经开区“产业兴区”三年推进行动确定了以新能源新材料、电子信息、新型建材、生物食品、现代服务等五大产业为主的“五强”产业。1-3月,计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资占工业投资的比重高达48.7% 

  

    4、技工贸收入快速增长 

    1-3月,开发区实现技工贸收入26.7亿元,同比增长30% 

  

    5、居民收入稳步增长,民生保障继续改善 

    1-3月,开发区城镇居民人均可支配收入6468元(采用吉首市数据),同比增长8.5%。近年来,开发区采取一系列措施保障社会民生,一是重点抓好园区教育布局,加快推进州幼儿园经开区分校、师大附小经开区分校、州民中分校、溶江中学等项目建设。二是加强社会救助,逐步提高城乡低保、农村五保供养标准。三是加强安置区、保障性住房建设。 

  

    6、房地产市场发展势头良好 

    1-3月,房地产开发投资1.3亿元,同比增长207.4%,商品房销售面积8.1万平方米,同比增长137.9%,拉动GDP增长7.7个百分点。近年来,经开区按照“二三产业”双轮驱动的发展路径,不断加大现代服务业的发展力度,引进了四川友华、恒大、碧桂园、红星美凯龙等一批知名商业企业,增强了服务全区的综合功能。今年,随着碧桂园中央公园项目、名门江山二期、宏大广场二期、红星爱琴海城市广场、恒大御龙天峰项目、溶江小区二期、书香门第、经开区企业员工服务中心项目、蓝天御景等一大批房地产项目的开工建设,经开区房地产市场必将迎来新一轮发展的高峰期。 

  

    7、财政金融形势良好 

    1-3月,开发区实现财政总收入2.4亿元,同比增长201.93%,总量居全州第五位,增幅居全州第一位(见图四);财政总支出1.4亿元,同比增长19.1%,其中,财政八项支出0.65亿元,同比增长74.5%。一是国、地、财三部门收入同比增幅齐头并进,为开发区财政收入持续增长做出有力保障。1-3月地税部门完成各项税收7467万元,同比增长224.23%,国税部门完成各项税收9964万元,同比增长214.72%,财政部门完成收入6382万元,同比增长163.94%。二是政府性基金收入大幅增加。1-3月,政府性基金收入完成15564万元,同比增长301.76%。大幅增长主要因素:一方面是实现大宗地块土地出让,恒大房地产集团长沙置业公司入库土地出让金和土地收益基金收入8925万元、吉首武陵房地产开发公司基金收入3720万元、湘西星泓置业公司1369万元,另一方面是湖南省诚信宏达房地产开发湘西分公司补缴土地价款400万元,对吉大师院附小经开区校区土地划拨实现收入99万元。三是财政支出给力,保障了开发区民生及重点项目支出。1-3月,全区公共财政支出13591万元,同比增长19.1%;基金预算支出39860万元,同比增长37.67% 

  

    8、招商引资大幅上扬 

    1-3月,招商到位资金14.94亿元,同比增长258.6%