当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经济开发区1-2月经济运行情况

  • 索引号:006686322772286782/2018-03759
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-04-08 11:31:02
发布时间:2018-04-08 11:31:02     稿件来源:湘西经开区经济发展局

今年以来,湘西经济开发区(以下简称“经开区”)认真贯彻落实州委、州政府各项决策部署,扎实推进各项工作,经济社会发展呈现强劲态势,实现了经济工作“开门红”。

 

一、投资规模持续扩大。1-2月,经开区固定资产投资同比增长27%,比全州平均水平高12.6个百分点。一是项目入库进程加快。1-2月,固定资产投资在库项目44个,同比增长33.3%,其中施工项目32个,增长88.2%。二是产业投资持续增长。2018年是省州确定的“产业项目建设年”,也是湘西经开区“产业兴区”三年推进行动的第一年,今年将开工投产产业项目40个,预计完成固定资产投资40亿元。三是产业发展聚集明显。经开区大力培育以新能源新材料、电子信息、新型建材、生物食品、现代服务等“五强”产业。1-2月,计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资占工业投资的比重高达76%

 

二、工业经济快速增长。一是规模工业增加值大幅上扬。1-2月,经开区完成规模工业增加值3.2亿元(不含烟),同比增长38.5%,比上年同期提高9.1个百分点。总量、增幅均居全州第一位。二是实体经济效益明显增强。1-2月规模工业企业实现主营业收入6.3亿元,增长13.9%;规模工业企业实现利润8863万元,增长110.7%;研发经费投入343万元,增长43.9%。各项指标增长强劲,实体经济活力不断激发。三是实体经济主体不断壮大。目前,经开区正常生产经营的工业企业已超过70家,其中规模以上工业企业34家,预计全年新申报入规工业企业6家以上。四是“全员招工”成效明显。为解决园区企业用工问题,春节期间,经开区组织干部实行全员招工,同时在州内各县市组织多场现场招聘会,企业“用工荒”初步缓解。如唯想电子本年新招员工200余人,新增2条生产线,1-2月实现产值7135万元,同比增长33.7%,年度出口额预计达到9000万美元。

 

三、房地产市场快速回升。近年来,经开区按照“二三产业”双轮驱动的发展路径,不断加大现代服务业的发展力度,引进了四川友华、恒大、碧桂园、红星美凯龙等一批知名商业企业,增强了服务全区的综合功能。今年,随着碧桂园中央公园项目、名门江山二期、宏大广场二期、红星爱琴海城市广场、恒大御龙天峰项目、溶江小区二期、书香门第、经开区企业员工服务中心项目、蓝天御景等一大批房地产项目的开工建设,经开区房地产市场必将迎来新一轮发展的高峰期。1-2月,房地产开发投资同比增长179.6%

 

四、财政金融形势良好。1-2月,经开区实现财政总收入18715万元,同比增长418.9%,总量居全州第六位,增幅居全州第一位;财政总支出5653万元,同比增长22.5%,其中:财政八项支出2941万元,同比增长84.5%。财政八项支出是GDP核算的重要指标之一,特别是对于第三产业增加值的增长至关重要。