当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经开区固定资产投资起步向好

  • 索引号:006686322772286782/2018-03758
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-04-08 11:27:38
发布时间:2018-04-08 11:27:38     稿件来源:湘西经开区经济发展局

20181-2月份,湘西经开区固定资产投资同比增长27.0%,增速比去年全年下降5.9个百分点。我区固定资产投资已由高速增长阶段转向中高速提质发展阶段。

一、第二产业投资大幅增长

1-2月第二产业投资增长818%,增长幅度较大。2018年是“产业项目建设年”,省州决策部署都把产业发展作为经济工作的重中之重,作为开放崛起的关键之举。2018年也是湘西经开区“产业兴区”三年推进行动的第一年,今年将开工投产产业项目40个,完成固定资产投资40亿元。

 

二、房地产投资发展迅猛

1-2月房地产项目开发投资增长179.6%,增速迅猛。湘西经开区按照“产城融合”的发展思路,确定了沿武陵山大道、开发路两侧实施“退二进三”,土地规划为行政、商住用地,核心区域40%土地用于商业服务和生态居住。去年第四季度,开发区引进了四川友华、恒大、碧桂园等一批重大商业项目,增强了服务全区的综合功能。今年1月碧桂园中央公园项目进行奠基仪式,名门江山二期、宏大广场二期、红星爱琴海城市广场已经开工,恒大学院路项目、溶江小区二期、书香门第、经开区企业员工服务中心项目、蓝天御景等项目也将开始建设。开发区房地产开发项目量多质高,预计2018年房地产项目投资发展迅猛。

 

三、民间投资迅速回暖

2017年,杜家毫书记在关于我省产业园区发展的讲话中强调,要着力加强产业园区建设发展,下大力振兴实体经济。2018年省州区将制定一系列扶持产业发展的政策,企业家投资信心足,民间资本迅速聚集。1-2月,在工业投资和房地产项目投资较高增长水平的带动下,民间投资企稳回暖,同比增长694.1%

 

四、产业发展聚集明显

2018年湘西经开区“产业兴区”三年推进行动确定了以新能源新材料、电子信息、新型建材、生物食品、现代服务等五大产业为主的“五强”产业。1-2月,计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资占工业投资的比重高达76%。我区正在集群式发展电子信息企业,智能终端产业基地企业已达12家,产值近10亿元。未来,通过3-5年,使智能终端产业形成百亿元的产业集群,带动全区产业集群上规模、上水平。

 

五、投资增长缓中趋稳

2017年是自治州“州庆”年,是开发区“三大会战”年,招商引资、土地征拆、项目建设成效显著,城市基础设施建设初步完善,全年投资增长高达32.9%,形成了较高的投资基数。2018年开发区开始实施“产业兴区”三年推进行动,园区产业平台建设、产业发展环境改革、吉凤新区推进、“人才强区”战略实施等措施促使投资要素得到充分保障。我区将继续充当全州经济发展的排头兵,全力推动全区产业发展大突破、大发展、大繁荣,确保投资持续稳定增长。

 

六、投资结构进一步优化

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年,在湘西经开区大扩容、大建设、大发展的进程中,城市基础设施建设和产业发展齐头并进,进入了量质齐驱的新时期。湘雅医院湘西经开区分院、湘西经开区妇幼保健院、湘西经开区妇女儿童医院、湘西经开区吉凤街道社区卫生服务中心等医疗卫生民生工程进一步完善;沿河风光带、生态居住项目提质增效,生态环境进一步优化;工业技改项目持续推进,高新技术产业投资进一步加强;仓储、邮政、金融业等短板领域得到补充,创新领域得到拓展,投资结构将进一步优化。