当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

湘西经济开发区1-10月经济运行情况

  • 索引号:006686322772286782/2017-04108
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-12-02 12:11:28
发布时间:2017-12-02 12:11:28     稿件来源:湘西经开区经济发展局

今年以来,湘西经济开发区(以下简称“开发区”)全区上下认真贯彻落实州委、州政府各项决策部署,扎实推进各项工作,继续保持了经济社会发展的强劲态势。

 

一、GDP保持快速增长。1-10月,开发区实现GDP37.5亿元(不含烟),同比增长14.5%,总量居全州第八位,增幅居全州第一位,增幅高于全州平均水平7.1个百分点。分产业看,第一产业实现增加值0.24亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值17.17亿元,同比增长23.4%;第三产业增加值20.09亿元,同比增长7.6%,第三产业增加值占GDP比重达到53.6%。三次产业结构比为0.645.8:53.6

 

二、投资规模持续扩大。一是投资持续高速增长。1-10月,开发区在建项目77个,本年完成投资57.2亿元,同比增长27.6%,总量、增幅均居全州第一位,增幅高于全州平均水平14.9个百分点;二是投资结构进一步优化。按产业分,1-10月,第三产业完成投资46.6亿元,占投资总量的81.5%,同比增长39.8%,投资结构从第二产业往第三产业转移,投资结构进一步优化;三是高新技术和战略性新兴产业等新动能投资活跃。近年来,开发区大力发展产业布局,陆续引进多家电子信息企业、轻工建材制造企业,大力培育新型产业、互联网企业。1-10月,完成高新技术产业投资3.3亿元,同比增长519%;战略性新兴产业投资15.7亿元,同比增长173%;四是工业投资快速回升。1-10月,开发区完成工业投资10亿元,同比增长39%,环比上升30.8个百分点。目前,工业投资在库项目共计21个,计划总投资14.4亿元,随着“触摸屏生产项目”、“ 软件开发与销售,智能家居产品、电子产品的技术开发与生产及销售”、“ 西区标准厂房建设项目”、“ 武陵山公路港物流园项目”等一批大型工业项目的入库,工业投资将迎来又一个增长高峰期。

 

三、工业经济平稳运行。一是各项指标稳步增长。1-10月,开发区实现工业总产值56亿元(不含烟),同比增长23.2%,总量、增幅均居全州第一位;完成规模工业增加值16亿元(不含烟),同比增长29.4%,总量、增幅均居全州第一位;二是企业入规进展顺利。截至目前,工业企业已入规1家,上报2家,预申报2家,年底工业入规申报数量预计达到5家,顺利完成年初目标任务。

 

四、房地产销售快速回升。1-10月,商品房销售面积21.7万平方米,同比增长-0.9%,环比上升11.9个百分点,拉动GDP增长-0.1%,环比上升1.5个百分点,拉动第三产业增长-0.1%,环比上升2.8个百分点。

 

五、财政金融形势良好。1-10月,开发区实现财政总收入3.9亿元,同比增长42.1%,总量居全州第七位,增幅居全州第二位,预计年底突破6亿大关,达到全州中等偏上水平;财政总支出4.7亿元,同比下降2.8%,其中,财政八项支出2.7亿元,同比增长30.6%。财政八项支出是GDP核算的重要指标之一,特别是对于第三产业增加值的增长至关重要。

 

六、出口创汇高速增长。1-10月,开发区实现出口创汇1.1亿美元,同比增长160.2%,占全州出口额的84.4%。一是传统行业支撑有力。以“湘西自治州丰达合金科技有限公司”为代表的传统行业出口创汇5205万美元,同比增长30.3%;二是新兴产业快速崛起。目前开发区共有电子信息企业11家。1-10月,电子信息产业出口创汇达5890万美元,占区内出口创汇总额的53%,占全州出口创汇总额的44.8%。随着方彦电子、锐阳电子、南长城科技、朗迈科技等企业投产,开发区电子信息产业规模将进一步扩大。

 

说明:以上总量、增幅排名包括全州八县市一区,其中吉首市数据采用市属数据不含湘西经开区。