当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

湘西经开区践行习近平总书记讲话精神 全力打造美丽生态“州府新城”

发布时间:2018-10-11 14:11:00     稿件来源:湘西经开区美丽办 作者:田祖贵 明洁

 

今年以来,湘西经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察湖南重要讲话精神,全面落实新发展理念,求真务实,开拓创新,主动作为,美丽湘西建设取得显著成效。截止9月底,经开区在全州美丽湘西建设月检查考核中,5次被评为一类,一个干净美丽的生态新城正渐显雏形。

 

最严考核与最严整改相结合,打造美丽州府新城。

今年,每月由美丽办工作人员带队,兵分几路,带着像机,对全区所有单位院落、公园、道路、河道、社区居民房前屋后环境卫生以及城建设施、绿化美化亮化等实施全面检查。然后,将检查情况在每月的区检情况反馈会上进行反馈和点评,并限期整改。同时,在区办公大楼、社区等公共场所,设立曝光台,对区检中好的单位进行表扬,对存在问题严重和整改不力的单位进行曝光,并纳入预安销号和年度绩效考核,进一步震慑问题责任单位,促进责任落实整改到位。

检查工地扬尘整治

为减少扬尘污染,改善环境质量,切实维护群众健康,上半年,开发区开展了全区建筑扬尘专项整治。为确保整治取得实效,在调查研究的基础上,制定了《湘西经开区建筑扬尘专项整治行动方案》,《方案》明确了整治内容、工作目标以及各部门的工作责任。《方案》要求各有关责任部门,认真履职,协调配合,齐抓共管,坚决打好扬尘整治攻坚仗。截止9月底,在整治行动中,共检查建筑施工场地79处(次),规范整改问题300多个,约谈施工企业负责人15人(次),下发停工通知书7份,查处渣土车带泥上路以及运输途中沿途撒泼127起,罚没款271万元,及时遏止了扬尘污染的势头。

冲洗平台 

为减少扬尘污染源,经开区还在主要进岀城路口设立2座大型冲洗平台,为进城车辆进行免费冲洗。同时,督促建筑施工企业配置炮雾机等降尘设施,修建冲洗平台57个,车辆进岀工地及时冲洗,不带泥上路,从而有效维护了经开区的环境卫生。

 

为巩固整治成果,开发区决定从71日起,再用三个月时间,在全区开展环境综合整治百日行动,动员全区力量,打一场声势浩大的环境综合整治攻坚仗,彻底消除扬尘污染,实现经开区地净、水绿、天蓝。

检查厕所建设情况 

强力推进“厕所革命”,切实改善城乡生活环境。

今年,湘西经开区积极推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板。截止9月底,全区完成提质改造公厕10座,改扩建公厕3座,新建公厕1座正在施工中,提质公厕第三卫生间配套比率达到100%,公厕内地面铺设防滑地砖,配备了大理石洗手台和不锈钢手水龙台、扶手、强排风设备等设施;厕所内放置花卉等绿色植物;同时,厕所内还为市民免费提供厕纸、洗手液等用品。目前,经开区厕所革命已初见成效,新建公厕和社区改厕正在顺利推进。

 绿化补植

夯实惠民基础,提升城市环境品质。

2018年,为打造与州府新城相匹配城市品质环境,开发区共安排强基项目40个,其中道路提升项目19个,公园建设项目1个,绿化及景观提升项目16个,城中村改造项目4个。截止9月底,投资2亿元的吉凤山生态公园建设进展顺利,修建了消防通道、栈道、游步道,栽种桂花、楠木、紫薇、银杏、乌等12000多株。同时投资2000多万元,全面加强城区园林管护及公共绿地提质工作,对湘西经开区的沿河风光带、武陵山大道、工业大道等主次干道以及矿山等裸露山地进行全面补植补造,共栽种蓬竹、红继木、杜鹃、紫薇、桂花等苗木210000多株,草皮28000多平方米。同时,组织绿化养护工人对园区各绿化带的杂草、落叶等垃圾进行清理,做好绿化施肥和苗木的修剪工作,保持树形优美,确保苗木正常生长和较好景观效果。

向顺荣深入木林坪安置区进行现场办公,调研全州农村人居环境整治及美丽乡村示范创建工作

 

着力加快美丽社区建设,不断改善社区生态和人居环境。

今年,湘西经开区确定捧捧坳社区、木林坪社区、牯牛坪社区、湾溪社区、双河社区等5个社区作为美丽社区来打造。按照一社区一景观的思路,组织人员深入挖掘社区历史和文化底蕴,聘请专家规划设计,打造具有原生态的留住千年乡愁的特色风情社区。目前,捧捧坳社区民居改造二期正在进行招投标,木林坪社区的71栋两违建筑已全部拆除,提质改造全面完成,长潭安置区污水管网正在施工。

 

下一步,湘西经开区将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,正确处理好绿水青山与金山银山的关系,加大力度,加大资金投入,全力建设美丽湘西,一座宜居、宜业、宜养、宜游的美丽生态州府新城会很快到来。

 

美丽的州府新城