当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

关于湘西经济开发区扬尘治理的几点思考

发布时间:2018-08-09 17:40:00     稿件来源:湘西经开区美丽办 作者:田祖贵 明洁

为切实加强扬尘治理工作,有效改善城市环境,提升城市文明形象和人居质量,打造美丽开放幸福的“州府新城、产业新区”,根据开发区扬尘类型及成因,提出扬尘治理措施,并针对目前治理难点提出相关建议。

 

一、开发区扬尘的主要类型及成因

目前,开发区扬尘污染根据其主要来源,可以分为以下几种类型。

(一)施工扬尘。即在建筑物施工与房屋拆迁、开发区市政建设、砂石开采以及装修过程中产生的扬尘。目前,随着开发区的快速发展,建设施工项目越来越多,据统计,开发区现有在建工地35个,采石场1个,建筑总面积2643592平方米,施工过程中产生的建筑扬尘为主要的扬尘源,也是开发区整治扬尘污染的首要对象。通过调查,了解到建筑扬尘产生的根源主要有4个:1.建设单位在开工前开挖土石方。由于受场地、气候、施工条件和技术条件的限制,目前,建筑工地、采石场大都采用“大开挖”的作业方法,几乎没有任何防尘措施。2.建筑施工现场管理不规范。主要表现在施工现场的硬化、绿化不达标,围挡不全,现场材料堆放管理混乱,加上开发区没有固定的渣土和建筑垃圾弃土场,造成清运不及时等都会产生大量扬尘。3.建筑材料和建筑垃圾的搬运。在车辆运输过程中,由于封闭不严密,从材料的出入场、建筑垃圾的清运,到土石方的搬运,特别是运输途中沿途撒泼,都会产生建筑扬尘。4.房屋拆迁作业过程中产生的大量扬尘。

(二)道路扬尘。即道路上积尘在一定的外力作用下(汽车碾压、风力等),扬起并混合进入空气中,形成道路扬尘。经调查,开发区道路积尘主要来源于机动车运输过程中携带并沿途撒泼的泥土和砂石、建筑材料和垃圾等,如:运输车辆从工地装运渣土等垃圾外运时,由于车轮冲洗不干净,封闭不严密,致使携带的泥和砂以及车载物料泼撒在路上等。

(三)堆积物扬尘。即建筑渣土及垃圾(含生活垃圾)堆积中,没有采取填埋、覆盖等措施,导致在风力作用下产生扬尘。

 

二、当前扬尘整治存在的难点

湘西经开区对扬尘治理高度重视,把它做为改善园区环境,提升大气质量,确保群众身体健康的一件大事来抓,采取了一系列有效措施,也取得了一定治理成效,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是工程运输环节存在隐患。在加强建筑材料和建筑垃圾的运输管理的过程中,白天一般不会出现沿途撒沷现象,但部分施工单位在管理机关下班后进行违规运输,不按规定要求采取密闭、遮盖措施,超载运输,致使车辆出现遗撤、泄露,加上车辆进出不加以清洗,在路面上形成大量尘土。二是对偷倒垃圾的管理存在盲点。偷倒垃圾行为人不固定时间,一般作业时间在凌晨以后,车速快,倒了就跑;还有的有专人事先驾车探路,在确定无管理人员后,再由垃圾(土方)运输车将各类垃圾倒在预先探查好的地点,监管难度很大。三、 强化扬尘污染防治的几点建议。治理扬尘污染是一项复杂的社会系统工程,不仅需要行业管理部门依法监管,更需要社会各界特别是建筑企业的理解配合与支持。

(一)建立联合执法机制。坚持日常管理和联合执法相结合的综合管理制度,开发区行政执法大队要会同公安、环保等执法部门开展专项联合执法检查(包括夜查),对违法违规行为,发现一起,查处一起,决不姑息;对末按要求开展扬尘治理工作或扬尘治理不力的房地产开发企业,责令限期整改,并视情节轻重提请建设、国土等部门限制或暂停其开发资格。

(二)鼓励举报,及时查处。为鼓励市民积极参与扬尘治理工作,设立举报电话。执法部门接到举报后要立即出动核实、及时查处,经核查属实的,对举报人予以奖励。

(三)落实企业扬尘防治主体责任。施工企业是施工现场扬尘治理的责任主体单位,要严格制定扬尘岗位治理工作责任制度和工作目标,制定扬尘污染防治预案。建立健全环境保护管理体系,精心组织,周密部署,落实工作责任。同时,在建筑工地设置施工标志牌、现场平面布置图和安全生产、消防保卫、环境保护、文明施工制度板,按规定要求组织施工。

(四)强化企业施工管理。一是要求施工方在工程建设期间,在工地边界设置围挡,围挡高度必须达到1.8米以上。同时,对施工中使用的易扩散粉尘的建筑材料(砂石、土方或废弃物),采取密闭处理。二是对施工场地裸露地面,要求建设施工单位采取硬化、覆盖防尘布和铺设钢板、定时洒水;植被绿化,压实地面等防尘措施;督促企业加大扬尘治理投入,引进科技含量高,技术领先,除尘效果好的设备。凡施工中没有采取降尘措施的,一律不得组织施工。三是要求施工方在工地的出入口设置冲洗平台,渣土运输车辆驶离工地前,须在冲洗平台将轮胎及车身冲洗干净。四是禁止随意开挖道路,凡因施工需要开挖道路的,应报有关部门批准,并尽量缩短施工期限,采取有效措施,防止扬尘污染。五是加强渣土运输管理。对渣土运输车辆要加强监督检查,明确运输时间和路线,对沿途撒泼的运输车辆要依污染情况实施处罚。

(五)加大扬尘污染治理宣传力度。要充分发挥媒体的监督作用,及时报道扬尘治理成果,表彰先进。对于扬尘问题突出,整改措施不落实的的施工单位,要公开予以曝光,要通过全社会的共同努力从根源上消除扬尘污染,打造干净、清新、健康的园区环境。