当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

湘西经开区严密做好暑期学生安全教育与防范工作

发布时间:2018-07-10 19:51:00     稿件来源:湘西经开区办公室 作者:张术杰 田邦金
      暑期来临,为确保师生度过一个安全、愉快的暑假,湘西经开区严密做好暑期学生安全教育与防范工作,确保师生暑期安全。

      据了解,湘西经开区充分利用园区电子显示屏、微信公众号等媒介,播放防溺水教育专题片、公益广告等,广泛宣传防溺水安全常识及自救知识,教育引导中小学生增强安全意识和自我保护能力;教育部门加强对区内学校的督查指导,落实好安全工作职责。针对暑期、节假日放假学生因脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,以“安全专题课、安全专项家访”等形式落实好监管措施;采取多种形式,广泛开展防溺水教育,切实提高学生“珍爱生命、预防溺水”的意识;市政部门加强对市政设施、建筑工地及其周边形成的水池、水坑、水槽的管理,设立警示标志和防护设施,及时回填或改造;街道、社区加强对易发生溺水事故的重点水域的监管,在危险水域设置安全警示牌、隔离带、防护栏等保护措施。公安交警部门进一步加强对学校周边治安环境的整治力度和交通车辆管理力度,严禁车况不良车辆上路,加大违章行为查处确保暑期学生交通安全。同时,成立了暑期安全应急小组,应对各种突发事故和异常情况,确保社会大局稳定。
 
      湘西经开区通过大力宣传,多级联动,密切配合、齐抓共管的形式提升区内群众预防溺水和交通安全意识,提高青少年儿童安全防范认识和自救能力,努力确保广大学生度过一个安全、愉快的假期。