当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

全力推动全区产业大突破大发展大繁荣

发布时间:2018-03-13 09:34:00     稿件来源:团结报 作者:向顺荣

今年是全省“产业项目建设年”,州委、州政府已制定了“推进产业发展、壮大实体经济”三年行动计划,省、州党委政府均把发展产业作为经济工作的重头戏和推进创新引领、开放崛起的关键之举、推动脱贫攻坚的根本举措;同时,还把发展产业作为重点项目建设、固定资产投资考核的重要内容。湘西经开区作为全州产业发展的重要区域和重要载体平台,认真贯彻落实省州有关精神,以“建设城市新中心、构筑产业新高地”为统领,牢牢牵住产业发展“牛鼻子”,实施“产业兴区”战略,实现产业规模持续扩张,产业集群加速崛起,产业质量全面提升,确保各项决策部署落地生根。

 

把握要求,精心组织,务求“产业兴区”三年推进行动取得实效

湘西经开区实现工作重心战略性转移,全区抓产业,全员兴产业,通过三年努力,二、三产业齐头并进、蓬勃发展,经济发展质量和竞争力明显提升,用产业发展新成效,推动州府新城、产业新区全面崛起。从2018年到2020年,“产业兴区”推进行动的主要目标任务是:开工投产产业项目100个,完成总投资200亿元,以此带动地区生产总值、工业总值、第三产业增加值,技工贸总收入翻一番。到2020年,地区生产总值达到100亿元,工业总产值达到200亿元,技工贸收入300亿元,工业总产值达到200亿,规模工业增加值达到70亿,在此基础上向千亿园区进发。2018年的具体任务是开工投产项目40个,完成投资40亿元,新增技工贸收入40亿元。地区生产总值增长15%,工业总产值、第三产业增加值、技工贸收入增长30%以上。要按照上述目标组织考核验收。奋力实现产业大跨越,经济总量大跃升。大力培育新能源新材料、电子信息、新型建材、生物食品、现代服务等“五强”产业,跟进配套措施,突出重点产业上规模、强实力,以重点产业培育带动其他产业发展。

 

为完成这一目标任务,经开区发展产业条件准备充分。一是有产业发展的机遇。今年是省州“产业项目建设年”,许多有利于区域发展、脱贫攻坚、产业发展的政策会陆续出台。二是有产业承载平台。经过13年的发展,全区基础设施建设、社会事业配套、城市功能日趋完善,进一步提高了产业承载力。随着湘西机场、高铁站的开工建设,经开区产业吸引力和辐射力将进一步提升。三是有产业发展基础。目前,经开区已初步形成了新材料、轻工建材、电子信息、食品生物等四大主导产业。2015年以来,全区规上工业企业数量、产值进入全州第一方阵。2017年工业总产值、规模以上工业增加值位列全州第一。四是有产业发展势头。2017年,经开区签约项目54个总额96亿元。目前在谈项目10个左右,这些项目的投资投产将为产业发展注入强大动能。工业方面,智能终端基地企业已达15家,产值近10亿元。

 

统一思想,聚焦重点,为产业兴区提供有力支撑

加快项目建设,加强项目管理,加速项目见效。一要突出重点项目。今年全区安排了60个重点项目,要重点抓好其中的35个项目,把产业项目建设纳入“产业兴区”重要内容予以重点调度考核。二要促进项目开工。围绕产业项目,重点开展征拆、项目报建等工作;开辟产业项目报建“绿色通道”,按照“容缺审批、限期补齐”的要求,加快办理项目报建手续。三要强化项目推进。要千方百计加快项目建设进度,确保如期保质按期竣工投产;突出企业的主体责任,进一步形成“行政推动+市场推动”的互动格局,迅速掀起产业项目建设高潮。

 

完善招商机制,推进全员招商,提升招商成绩。一要把招商引资任务分解到各单位,列入绩效考核内容,切实把招商放在心上,握在手上,落实在行动上。二要强化招商力量。选聘一批“招商顾问”和“经济顾问”,进一步充实专业招商队伍。三要提高招商成效。建立招商引资目标企业、招商引资前期项目、招商引资开工竣工项目三个台账,精心策划精准招商。在招商区域上要突出“珠三角”和济南市;要突出招大引强,引进关联度高,带动力强的大项目,吸引聚集一批配套企业,形成协同发展的“雁阵效应”。要瞄准世界500强,国内500强,国内民营企业500强,上市公司,引进大项目,培育大企业,催生大产业。

 

加快产业布局,壮大产业平台,提高产业承载力。一要坚持高标准、高要求,加快“一核三区”区域产业布局,突出配套建设,大力发展商业服务业和高端居住。加快与济南市对接,合作共建济南产业园。二要完成有关项目场地平整,建好路网,为产业项目开工建设,投入运营提供良好条件。三要及时跟进产业平台的水电路气等配套设施,千方百计降低企业的生产成本。要加快公租房和员工公寓房开发建设,为产业员工提供更加便利舒适的安居条件和环境。

 

实施“人才强区”战略,推进招工揽才“111”工程,壮大发展产业队伍。一要建立以企业为主体,市场为导向,政府合理引导的人才队伍建设机制。在全区实行招工揽才“111”工程,即用三年的时间,引进高端人才100名,培育引进技术骨干、能工巧匠1000名,培训招引务工者10000名,着力打造强大的产业队伍,满足产业发展需要。二要制定积极有效政策,吸引人才、留住人才、成就人才,确保“人才强区”战略富有成效。三要加强企业家队伍建设。加强对企业家的培养、教育和引导,促使其加快建立现代企业制度,提高企业的经营管理水平。

 

提升服务质量,落实“放管服”改革,营造发展产业良好环境。一要打造“金字”服务品牌。无论是项目建设,还是招商引资,要多解题、少解释,切实做到“政策零保留、办事零推诿、流程零障碍、服务零距离”“四零”要求,进一步提升服务质量。二要持续推进审批制度改革。落实好“放管服”改革各项措施,争取社会民生服务职能到位,更好地服务企业、服务产业。本着有利于产业发展的原则,实施行政审批流程再造,让开发区“最多跑一次”,跑出新气象,跑出新作为。三要铁腕治理建设环境。要以“法制园区”建设为抓手,持续开展建设环境集中整治行动,坚持铁腕整治,保持高压态势。全面依法开展扫黑险恶专项斗争,让开发区的每户企业都享受良好的建设和生产经营环境。四要营造良好社会环境。加大宣传力度,进一步形成大抓产业、抓大产业的浓厚氛围,实行人员力量、工作精力、奖励表彰、重点倾斜的压倒性态势,营造全社会重视产业、关心产业、支持产业的良好氛围。

 

凝心聚力,狠抓落实,全面奏响产业兴区“大合唱”

强化工作机制抓产业。要健全领导工作机制,从上至下,层层传递能量,层层传导压力,层层落实责任。各级各部门要牢固树立产业兴区“全区一盘棋”的思想,既明确各自的工作职责,又加强对接配合,形成合力推进的工作格局。要坚持联系办公室,现场办公、督察督导三种形式,全面保障重点项目建设,重点企业发展。各部门主要负责同志要认领产业发展工作任务,带动全区干部职工工作重心转移,确保工作有力有序推进。

 

深度解放思想抓产业。要以改革开放40周年为契机,加快思想再解放,敢干打破一些条条框框,冲破僵化观念束缚,以开放胸怀和实干精神,推进生产方式、体制机制、工作模式等多方面的革命性变革。要把开发区融入全省乃至全国发展大局,弘扬艰苦创业、苦干实干、奋勇争先的开拓创新精神,以“产业兴区”的丰硕成果向改革开放40周年献礼。

 

提升干部能力抓产业。全区党员干部要克服本领恐慌,全面提升能力素质。要认真落实州委“干部能力提升年”活动的各项要求,加强学习、勤于实践,多到产业建设一线增长才干本领,成为善于抓产业的行家里手。要把产业发展作为统揽全局工作的重中之重,善于统筹兼顾,学会“弹钢琴”,正确处理各方关系,突出重点,带动全盘,以重点突破推动“产业兴区”各项工作落到实处。

 

转变作风抓产业。要切实解决各部门间配合不够,主动性、创造性不强,效能效率不高等问题,重点解决党员干部中存在的“庸懒散拖推”等问题。要深入项目、企业一线走访调研,掌握第一手资料,有针对性地制定帮扶措施,拿出实实在在解决问题的办法。要建立“产业兴区”营商环境评估体系,公开评估结果,奖优罚劣,进一步培育营商环境新优势,用良好的作风推动产业提速发展。

 

严格考核抓产业。要建立部门单位联系服务企业和项目百分制考核办法,制定企业与项目年度发展目标任务,强化对产业兴区工作的检查督促,坚持定期通报工作进度和结果。要建立产业发展的专项督查制度,定期跟踪重点项目、重点产业、重点企业的进展情况,及时分析制约因素,协调解决相关问题。要加强绩效考核,严格奖罚兑现。