当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

新城心诚 回乡建乡

发布时间:2018-03-10 08:39:00     稿件来源:团结报 作者:通讯员 彭宁 梁兵 宋桂芳 图/张术杰

—— 湘西经开区全员招工活动侧记

 

225,湘西经济开发区湘西文化公园内人头攒动,求职者们在企业招聘展台前寻找合适的就业岗位。

 

湘西经开区有一个流行词汇——全员。

 

“谋发展,我们全员招商。推建设,我们全员征拆。如今,新城建好了,企业缺员工,我们就全体动员起来,帮企业招工。”32日,王金凤边整理桌上厚厚的表格资料边笑着说。她是开发区社会事务管理局局长,兼任这次全员招工工作领导小组办公室主任。

 

221,大年初六,湘西经开区党工委副书记、管委会主任陈文君带队到凤凰县禾库镇招工。

1月底开始,开发区机关单位、街道社区、区属国有企业所有干部职工近200人,参与到这场全员招工活动中来。利用外出务工人员春节返乡时机,他们进乡镇、进村寨、进墟场,通过各自人脉关系,将开发区建设发展成就、各企业用工信息和就业优惠政策等广为宣传。

 

“开发区有入区企业200余家,稳定用工需求1万多人,此前用工缺口大概3000多人。”王金凤算账,“经过这两个月全员招工,我们已经把这个缺口基本填上。”

 

某种意义上来说,这其实是一场与沿海发达城市的“抢人战”。为了“州府新城、产业新区”建设发展,开发区拿出满满诚心,也亮出了张张王牌,邀请迎接老乡们回家乡建设家乡。

 

湘西经开区招聘会现场。

实力牌:新城新貌新颜

 

第一张牌,展实力。

 

吴杰花不敢相信,这还是记忆中那个吉首市与凤凰县交界的地方。她跟姐姐说:“和我在台州打工的地方比,也不差呢。”

 

225正月初十,开发区举办了一场大型招聘会,吴杰花错过了。听村里人回来说,企业多,职位多,最重要的是工作环境看起来也很不错。

 

吴杰花决定自己去看看。两天后,她约姐姐做伴,从凤凰县山江镇搭车,一早来到开发区。

 

园区很大,到处是新修的房子和路,还有很多一样来找工作看环境的人。跟着人流转了一圈,吴杰花喜欢上了这儿。“漂亮干净,还离家近,1个小时就能回家,真好。”

 

湘西经开区招聘会现场。

为了让务工者了解开发区,感受就业环境,从农历腊月二十号开始,开发区就组织车辆往返各重点乡镇和火车站、汽车站等地,以小分队形式到各乡镇开展宣传发动,并邀请务工者来实地考察参观。

 

“最多时候,我们组织10多台大巴车接送,安排5名专职解说员引领介绍,带务工者参观感受。”王金凤说,“实地看过,现场走过,更有说服力。很多人现场就在企业填了就业意向表。”

 

小分队到古丈县坪坝乡招工。

各企业也严阵以待,与求职者积极对接。

 

“政府太给力了!”去年入驻园区的金泓电子公司生产经理夏伟民感叹,“我们的生产线正在安装,计划先招聘200人。3天时间,就有300多人签了就业意向表,远超预期。今天,首批40人已出发去广东总公司进行岗前培训了。”

 

与金泓电子一样,入驻园区已8年的华慧服饰公司也在这段时间迎来了众多求职者。逛完一圈的吴杰花,在华慧服饰公司认真填写了入职申请表。

 

组织务工者到开发区企业参观。

福利牌:留人留心留家

 

第二张牌,送福利。

 

让吴杰花决定留下的,除了开发区环境好,做服装是老本行外,最重要一点是开发区的一项优惠政策——工作满半年,子女可在开发区免试入学。

 

29岁的吴杰花,和同乡的老公一起在外打工已多年。儿子快满5岁了,上学问题成为夫妻俩的心病。听说儿子能在开发区上小学,她马上决定留下并打电话要老公也来找找合适的工作。

 

“工资虽然比外面低一点,但包吃包住啊。只要孩子上学问题解决,一家人在一起,就是最好的。”填完就业意向表,吴杰花继续找寻适合老公的工作。

 

222,小分队在龙山县石牌镇招工。

“去年初,我们就出台了《湘西经济开发区企业员工八大优惠政策》。要从根本上留住员工的人和心,让他们安心地把家安在开发区。”王金凤介绍。

 

八大优惠政策涉及户口迁入、子女入学、创业贴息补贴、购商品房优惠、购新能源车优惠、大病医疗救助、免费技能培训和安家补贴等,全方位为企业员工提供保障与福利。

 

最终,吴杰花在唯想电子公司帮老公填了份就业意向表,还兜了些宣传资料带回去。临走前,开发区管委会一位工作人员主动与她互留了电话,答应去帮他们夫妻俩申请园区的公租房。

 

回家的车上,吴杰花高兴又满足,给老公的电话里说:“孩子有学上,我们有工作有房住,今后,开发区就是我们的家了。”

 

组织务工者来开发区企业参观。

温情牌:乡音乡情乡亲

 

第三张牌,惠乡亲。

 

罗亮是开发区安监局副局长,这个春节过得忙碌而充实。

 

按照全员招工活动安排部署,每个干部职工分别认领了招工任务,并将任务完成情况纳入绩效考核。具体标准为:一般干部招工1人,科级干部招工3人,处级干部招工5人。

 

春节前,罗亮就开始四处联系有务工需求的亲友,重点放在曾工作过相对熟悉的保靖县长潭河乡水银村。他多次联系村主任,又利用春节假期跑到村里,向村民们宣传介绍开发区,邀请到大家开发区来创业就业。

 

春节后,村里10多名有务工需求者就应邀来了。罗亮带着他们在园区四处参观,一家家企业实地了解情况。最终,大家都相中了唯想电子公司。

 

220,小分队在凤凰县禾库镇龙角村招工。

“这是开发区招商引来的重点企业,专门生产出口手机。工作是流水线作业,不用日晒雨淋,基本待遇在3000元以上。乡亲们很满意。”说到这,罗亮俏皮又自豪地笑起来。“来之前我都说了嘛,乡里乡亲,我怎么会坑他们!”

 

和罗亮一样,开发区的干部职工们都在这个春节里,担任了一回开发区的宣传推介大使。

 

这一场招工,其实也是推介,更是一次成果展示。他们以各种各样的方式,向亲朋好友推介他们努力建设着的新家园,也诚挚邀请大家加入进来,一起为这座崛起中的新城而奋斗。

 

212,小分队到凤凰县腊尔山镇开展招聘宣传。

 

湘西经开区招聘会现场。