当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

湘西经开区:抓好四个“头”,收好一年“尾”

发布时间:2017-12-05 09:52:00     稿件来源:政法部 作者:戴文科

为着力解决好年终岁末农民工工资问题,确保“两节”前区内农民工能及时足额拿到“血汗钱”,切实维护全区社会大局持续和谐稳定,湘西经开区党工委高度重视,认真贯彻落实上级相关规定和要求,不断探索解决途径,成效初显。

一、深化源头治理

一是全面推行劳动用工实名制管理,区内施工企业实名制覆盖率要达到100%,对不实行劳动用工实名制管理的企业依法依规进行处理。二是落实建筑工程按月足额支付工资规定、工资保证金制度和建立农民工工资专用账户管理制度。三是进一步探索从源头上把关农民工工资发放问题,形成工作经验,有效控制工程领域欠薪问题。

二、注重苗头掌控

一抓问题排查。联合工作组深入各个工地,实地对农民工工资问题进行排查,与农民工进行交谈,掌握各工地工资发放真实情况。二抓渠道畅通。入工地发放宣传单,设立欠薪问题反映渠道告示牌,引导工友及时、准确、按级反映问题。三抓及时化解。针对了解到的问题,做到三个“第一时间”,第一时间到场调查,第一时间妥善处理,第一时间化解到位,尽力把问题消灭在萌芽

三、明确牵头负责

按照“一件事情有一个部门牵头负责”的原则,对16个相关部门明确了所属事件的牵头责任,保证了辖区任何农民工工资问题的解决都能找到牵头部门。

四、落实多头配合

强化各个联动协作单位的配合工作,明确细化到具体责任范围,明确细化到具体责任人。做到牵头有帮手,多头有责任,保证工作不推诿,事件处理得力、快捷、到位。