当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

建设分期与近期建设规划

  • 索引号:006686322772286782/2017-19919
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-06-17 18:14:06
发布时间:2017-06-17 18:14:06     稿件来源:
 

建设分期与近期建设规

建设分期规划

1.近期建设(20102015)

    近期建设选择以吉凤核心区为基础,逐步向社塘坡推进。近期开发的建设中,北区以工业用地开发为主,吉凤核心区靠近包茂高速的用地以工业用地和仓储用地为主。开发产业发展的同时,辅以居住、行政等用地配套。规划的居住用地可以提供开发区企业相应的生活场所,而现状居住则根据主次进行拆迁,部分被影响的居民会将会被安置在开发区新建的居住用地内,从而改善居民的生活环境。届时,近期所呈现出的开发建设品质及其完善的配套服务设施将成为开发区进一步招商引资的有力支撑。

    近期建设规划城市建设用地总面积达12.51平方公里,开发总人口将达6.50万人。

    2.远期建设(2016—2020)

    经过近期的建设和招商引资,远期将更有能力把开发区打造成全国开发中的精品,因此,二期将着重建设凤凰区和兴田组团,凤凰区以发展一类工业为主,配以综合服务和居住功能,打造竿子坪工业组团;兴田工业组团主要发展二类工业为主。

    远期建设规划城市建设用地总面积达22.82平方公里,开发总人口将达15.00万人,其中居住人口10.00万人。

近期建设的区域及规模

    1.近期建设规划的期限、规模

    开发区近期建设规划的期限为2010年至2015年,规划建设用地规模约12.51平方公里,规划

总人口规模为6.50万人。

    2.近期建设区域

    近期建设区域主要包括两部分。一是湘西经济开发区区核心区,范围东以包茂高速为界、北到电厂路、南邻凤凰县界,西靠焦柳铁路,其中规划建设用地规模约7.66平方公里。二是湘西经济开发区西门口区域的用地,规划建设用地规模约2.85平方公里。

近期建设原则和目标

    1.近期建设的原则

    (1)近期建设与长远发展兼顾的原则

    以不损害可持续发展为前提,协调近、中、远期利益,合理开发和利用资源,保护环境,

提高规划的实效性。

    (2)与经济社会发展规划相协调的原则

    以国民经济和社会发展十二五规划为依据,并与其相互协调,将国民经济和社会发展

规划在城市用地与空间布局上加以落实。

    (3)发展方向明确、重点突出的原则

    明确工业同近期发展方向和重点发展区域,突出重点产业、重要社会事业发展以及公共设

施、重大道路交通和基础设施建设。

    (4)充分利用现有资源、集约紧凑发展的原则

    充分利用现有道路交通、基础设施和公共设施,努力挖潜存量和闲置土地,集约、节约利

用土地资源,优化调整空间结构,尽量使各发展区域空间布局集中紧凑。

    (5)各发展区域用地和功能相对集中和完整的原则

    本着生产和生活、居住和就业相对就地平衡的原则,使各发展区域的用地和功能相对集中

和完整,实现每一发展时段各发展区域的自我平衡发展,提高工业吲运行效率。

    2.近期建设的目标

    按照站在新起点,实现新发展的总要求,围绕发挥优势,发展经济,提升形象的总体思路,实现湘西经济开发区产业、服务功能的全面提升,基础设施趋于完善,使湘西经济开发区经济地位得以强化和提升。

    2015年工业总产值100亿元,财政总收入5.50亿元,实现技工贸收入过110亿元。

近期建设规划项目库

    l.完善社会公共服务工程项目

    在与北部吉首中心城区的资源共享条件下,进一步完善开发区内的公共服务设施,尤其是与居住区配套的邻里中心及商业设施建设,以及为开发服务的便利中心建设等。

    2.重点产业支持项目

    继续进行开发北区的工业开发建设,长潭路以北地区发展电子信息为主的科研产业,长潭路以南地区和吉凤大道以西的地势平坦地区进行工业的开发建设,以绿色食品、生物医药为主。西门口地区以承接沿海转移的轻工业为主。

    沿高速公路连接线进行仓储用地的建设开发,初步形成开发区的重要物流基地。

    3.住宅建设项目

    209国道西侧建设安置住宅区,对附近村民的拆迁安置问题尽早解决,为开发区的进一步发展奠定基础。

    沿万溶江河建设新型的现代化住宅区,为开发区工作人员提供良好的生活环境,也可用以安置本地居民,改善他们的生活条件。

    4.道路交通工程

依托209国道,根据近期用地建设布局,建设部分道路,与北侧的吉首市城区道路连接。

5.市政基础设施项目

    (1)给排水建设

    新建1座工业用水水厂,供水规模2万立方米/日,占地2.0公顷。

    (2)电源建设

    新建1220kV西门口变电站,变电容量主变容量3×240MVA,占地3.5公顷(室内变)

    (3)其它市政设施建设

新建一座LNG气化站,占地0.3公顷:新建1座环卫管理所,占地0.2公顷:新建1座环卫垃圾转运站,转运规模100万吨/日,占地0.3公顷;新建1座环卫停车场,占地0.5公顷;环卫停车场可与垃圾转运站合建;新建l座一级普通消防站,占地0.5公顷。