当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

湘西经开区加快推进新型工业化纪实

  • 索引号:006686322772286782/2017-19918
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-06-17 18:07:36
发布时间:2017-06-17 18:07:36     稿件来源:
 百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜!

 

五月的湘西大地,生机勃勃。走进湘西经开区,所到之处让人耳目一新,一片片火热的建设场景,正在让一张张蓝图转化为一幅幅生动的新型工业化现实:2016年,完成工业总产值72亿元,增长14%;完成规模工业增加值41亿元,增长19%;技工贸收入突破百亿元,达106亿元,首次进入湖南省“百亿”园区“俱乐部”;今年517日,州委州政府表彰了2016年度全州推进新型工业化先进单位,湘西经开区再度成为推进新型工业化工作的“榜样”……

 

2004年吉凤工业园破土动工至今,湘西经开区从零起步、创新前行,高起点构想、大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,短短十余年,一艘州府新城的新型工业“大船”正扬起风帆,劈波斩浪,高歌远航。

 

产城融合,催生新型工业化的内生动力

 

发展工业经济,经开区人最初并不具备足够的信心和底气。动工建设之初,经开区工业基础底子薄,新型工业化起步晚,面临着扩大工业经济总量与优化工业经济发展结构的双重任务。特别是经济进入新常态的背景下,经济增速换挡、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,有效供给不足和有效需求乏力,这是湘西经开区决策者面临的“赶考”。

 

如何“赶考”?州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣给出了“答案”:坚持新型工业和现代服务业“双轮驱动”,实现工业、商业融合发展,坚定不移地走产城融合之路。

 

斗转星移、日新月异。经开区按照“以城促产”“以产促城”发展思路,城市、产业在融合中发展,在发展中融合,激发振兴新动力,“芝麻开花节节高”,工业经济指标实现了两位数的高速增长。今年1-4月,就实现工业总产值21.1亿元,同比增长26%;实现规模工业增加值5.4亿元,同比增长31%

 

数字虽然枯燥,却是对新型工业发展最好的注解。

 

开放发展,引来新型工业化的源头活水

 

开放倒逼发展,大开放大发展、小开放小发展。

 

“湘西经开区正处于新型工业化、新型城市化加速发展时期,对资金、技术、市场、资源的需求量巨大,在更广范围内生产要素重组和资源优化,才能破解各种瓶颈制约,为新型工业化提供充分的要素保障。”湘西经开区党工委副书记、管委会主任陈文君一语中的。

 

工业要发展,重点在产业。做大工业总量,最便捷的途径就是通过开放吸引投资。开发区紧紧抓住沿海产业向中西部转移的机遇,实行全员招商、驻点招商、以商招商,通过“沪洽周”“港洽周”等招商经贸活动,围绕中端产业和产业链招引上下游企业,成效明显。实施“引老乡、回故乡、建家乡”活动,让傲顿电子的吴程鹏、晨睿电子的彭宇、漫江科技的彭大松等一批老乡回乡发展创业。“去年,开发区入驻电子信息企业6家,引进手机、音响成品装配、车载行车记录仪等60条生产线,总投资额达10.8亿元了。”2016年全区累计完成出口创汇约1.1023亿美元,占全州年度总额93.4%,完成州定目标任务的125.57 %

 

今年一季度,深圳锐阳电子公司电子触摸屏、深圳方彦电子公司半导体耗材等一批项目签约入区;电子信息产业链加速形成,东顺二期厂房建设已经完成;和益生物公司进入试生产……经开区新一轮工业发展大幕正缓缓拉开。

 

园区搭台,做好新型工业化的基础保障

 

工业要集聚,园区是载体。

 

“筑巢引凤”。推进创新创业园区“135”工程建设,2015年以来,完成标准厂房建设29.07万平方米,入驻标准厂房24.92万平方米,企业入驻率85.73%;大坡三期、西区生态产业园10万平方米标准厂房正加紧建设,同时配齐了保障性住房、员工活动中心、员工食堂等配套设施,全方位满足转移企业需要;开设了园区公交专线,布局了商业网点,引进了金融机构,方便员工日常生产生活。

 

优化环境。打造快速高效的政务环境,精简审批程序和审批环节,并实行全程代办,为企业提供最优质的、便捷的、高效的服务。打造诚信守诺的信用环境,在政策促进和服务上,做到“法不禁止即可行”,承诺的优惠政策坚决按期兑现,今年1-4月,兑现工业企业奖励资金2300万元。

 

精准帮扶。出台《 “工业企业精准帮扶”行动实施方案和考核细则》,选择30家规模较大、带动性强的工业企业进行帮扶试点。1-4月,精准帮扶单位深入企业开展对接调研80余次,帮助企业解决融资、用电、招工等问题91个。“营改增”以来,为企业减轻税费3000余万元,进一步减轻企业的负担,加快了工业转型升级、提质增效。

 

企业“唱戏”,当好新型工业的主角

 

“企业是经济发展主体,经开区管委会只是服务员。”为充分调动市场主体投资兴业的积极性,经开区不唱“独角戏”,而是突出企业主角,强化企业主体意识,进一步发挥企业家的领军作用。华润雪花啤酒(中国)有限公司湘西分公司探索工业经济与旅游经济的深度融合,着力打造花园式啤酒体验工厂;马尔斯电子科技有限公司不断推进技术创新,着力研发节能新产品,提升产品质量,扩大市场占有率;傲顿电子科技有限公司、唯想电子科技有限公司等完善产品生产体系,着力发动其产品上下游配套企业入驻开发区……

 

科技是第一生产力,善谋者顺势而兴,善驾者当潮而立。经开区鼓励、引导传统产业加强技术改造,促进产品升级换代。金成混凝土、金湘混凝土公司正朝生产“绿色建筑材料”转型;丰达合金公司采用新技术、新工艺、新设备、新材料改造现有设施设备和工艺条件,进一步提高工业生产率,并逐步退出核心区,重新布局……

 

雄关漫道,征程正远。下一步,湘西经开区将瞄准电子信息、特色食品等产业,建立多点支撑的产业体系,在转方式调结构扩总量中深入推进新型工业化,争当全州新型工业化的“排头兵”,与州内高新区、工业园区互补联动,共同迎接全州新型工业化的美好明天。