当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

湘西经济开发区文明交通安全大整治专项行动工作方案

  • 索引号:006686322772286782/2017-19916
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-05-30 18:03:45
发布时间:2017-05-30 18:03:45     稿件来源:
 为加强道路交通安全管理,维护道路交通秩序,减少道路交通事故,为建州60周年州庆创造安全畅通的文明交通环境,管委会决定开展文明交通安全大整治专项行动。现结合开发区实际,制定本方案。

    一、工作目标

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持以人为本、安全发展理念,以防事故、保安全、保畅通为核心,扎实开展文明交通安全大整治专项行动,通过专项整治,园区道路交通秩序明显改善,交通违法行为明显减少,交通事故明显下降,文明交通安全指数与人民群众的安全感、满意度明显提升,并形成管委会统一领导、各部门协调联动、职能部门各司其职、全社会共同参与的交通安全管理工作格局,为迎接建州60周年创造良好的道路交通安全环境。

二、整治重点

(一)突出整治交通违法行为

1.全面整治区内道路交通秩序。整治查处各类交通违法行为,治理道路交通乱源,规范车辆、行人的交通行为,规范停车场管理。

1)开展查处交通违法集中统一行动。整治行动期间,开发区每月组织一次集中统一行动,重点查处涉牌涉证(无牌无证、假牌假证、遮挡和涂改车牌、套牌、假军车牌等)、超速、超员、超载、疲劳驾驶、无证驾驶,以及车辆压线行驶、跨越实线随意调头、占用右转弯车道、不礼让斑马线、乱停乱放等影响交通秩序的违法行为。(2)强化对行人违法行为的教育和查处。对行人不走人行道、不走斑马线、跨越中心绿花带等违法行为进行教育、劝阻。(3)规范城市公交车交通行为,敦促公交车公司定期组织驾驶员进行文明交通安全教育培训,建立内部规章制度。职能部门对公交车交通违法行为依法严格处理,并抄告其行业主管部门以及所属公司。(4)规范园区停车场建设和管理。落实《道路交通安全法》规定,公安交通管理部门纳入规划委员会成员单位,明确城市建筑项目交通审核把关制度,规划建设好公共停车场,管理好现有停车场。

2.全面整治摩托车、电动自行车、人力三轮车违法行为。对摩托车无牌无证、无证驾驶、未购置交强险、驾乘人员未戴安全头盔、违法安装伞具等违法行为,按照宽严相济、教育与处罚相结合的原则依法处理。(1)全面摸底调查。以开发区百名干部下基层活动为契机,组织公安、机关、街道、社区等单位干部入社区、进企业、下工地、访农户,对社区、院校、企业、项目工地内的摩托车、电动车、人力三轮车、渣土车和“僵尸”车全面摸底,发放宣传资料,与车主签订《承诺书》,建立工作台账。(2)深入宣传政策。在入户摸排时,对每个项目工地、每个入区企业、每个学校、每家每户发放宣传资料,并通过网站、标语等形式进行宣传。(3)集中上户办证。集中办理摩托车上户和驾驶证。区分各类情形,简化办证手续,督促购置交强险。对在规定的时限内主动来公安交警部门办理牌证的,依法减免相关费用。(4)严厉查处违法行为。整治行动期间,对摩托车无牌证、驾驶人无驾驶证、未购置交强险、驾乘人员未戴安全头盔、违法安装伞具等违法行为一律依法严厉查处。牌证不全、未购买交强险的摩托车,一律暂扣,并补办牌证、购买交强险后才能放行。对不来办理牌证和交强险的,或不前来接受处理的,依法强制报废。对违法安装伞具的一律强行拆除。

3.督促有交通违法记录的车辆及驾驶人接受处理。(1)强化宣传。强化交通违法清零宣传,由公安交警部门通过信函、电话、短信等方式,向有违法记录车辆的车主告知。(2)及时曝光。按“属地管理”原则建立违法记录车辆台账,对多次违法车辆,在媒体上曝光。对有违法记录的车辆,锁定其各类车管业务,敦促到公安交警部门接受处罚。(3)强化查处。整治行动期间,公安交通部门加大路检路查力度,集中民警上路执法,依法查处各类交通违法行为。对有多次违法记录未处理的车辆和驾驶员,依法扣留车辆和证照,严格依法处理。

(二)排查治理道路交通安全隐患

对园区道路进行安全排查,及时发现排除交通安全隐患,集中治理,切实改善道路通行条件,减少交通安全事故发生。

(三)加强运输企业及校车安全管理

加强对货运、危险品运输企业、场站和学生用车的监管、整治。落实企业安全生产主体责任,完善监管措施,夯实源头管理基础。

1.落实主管部门责任,强化管理。按照《道路交通安全法》《道路运输管理条例》规定,落实安全管理责任制,层层签订责任状。对运输企业和场站等管理对象每月进行一次检查,发现安全隐患,下发整改通知书,进行停业整改。对有违法行为、隐患严重的企业依法处理,直至吊销经营许可。

2.强化校车管理,确保学生安全。社会事务局和学校要加强对学生用车的安全管理,开展好学生交通安全宣传教育。在整治期间,完成对在用校车和驾驶人情况摸底排查,建立台账,进行审查。符合校车和校车驾驶人条件的,中小学、幼儿园等用车单位应主动到公安交警等部门备案,继续参运;不符合条件的,用车单位停止使用;对不符合条件继续参运的校车,依法处理。

(四)加强文明交通安全教育

各街道、单位要多领域、全方位、深层次地开展交通安全法规和文明交通安全知识的宣传教育,提升广大人民群众文明交通安全意识。

1.加强媒体宣传。办公室及各单位要利用网站、微信、报刊等新闻媒体加大对文明交通专项行动的宣传和报道,并在电梯口、电子显示屏等场所滚动播出交通安全公益广告,适时爆光一批交通不文明及违法行为,建立宣传的长效机制,积极营造浓厚的文明交通安全宣传氛围。

2.加强交通安全法律法规的学习。深入开展文明交通进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭活动,通过召开党员会议、群众代表会、学校法制课堂、企业员工会议、发放宣传资料等形式,开展文明交通宣传教育,引导群众树立文明交通意识,自觉遵守交通规则,提升全民交通文明素质。

3.加强道路交通安全文明警示语标牌建设。在武陵山大道、工业大道、长潭路、开发路、丰达路等主次干道及城区入口处设置交通安全宣传标牌。在干线公路岔路口、事故多发路段设置警示语标牌,对过境车辆起到提醒、警示和教育作用。

三、工作步骤

(一)宣传发动、自查自纠(323日—331日)

管委会、街道和相关单位分别召开专项行动动员大会,并利用新闻媒体、张贴通告等形式,层层发动,广泛宣传整治行动。机关各部门、驻区各单位相应召开会议,部署整治工作,做好宣传发动、调查摸底及自查自纠工作,营造活动氛围,做到家喻户晓。

(二)集中整治、依法查处(41日—920日)

各相关部门根据工作职责和任务,按照整治方案的总体部署和具体要求,集中时间,集中精力,全面推进整治工作。

(三)整章建制、巩固成果(921日—1010日)

在整治取得成效的基础上,结合各部门实际,认真做好总结,建立和完善一整套文明交通安全科学管理制度,研究制定长效机制,巩固整治成果,进入常态管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导

为确保我区文明交通安全大整治专项行动的顺利实施,开发区成立文明交通安全大整治专项行动领导小组。由党工委副书记杨再贵任组长,管委会副主任伍郁文,吉凤公安分局局长向佐文、政法部部长彭立新任副组长,安全生产委员会各单位负责人为成员。领导小组办公室设公安分局,由向佐文同志兼任办公室主任,彭立新、吴良平、张忠华、向成义为副主任,交警大队负责办公室日常工作。

(二)明确部门职责

1.工作领导小组负责全区的道路交通安全大整治专项行动的组织实施。

2.党政办:负责在网站、微信、管委会电子显示屏上宣传道路交通政策法规,对专项活动进行宣传报道。完善和规范公务用车安全管理制度,对本单位公务用车、公职人员用车违法清理,督促违法记录清零。

3.监察局:负责集中行动时对执法、执勤人员到岗到位情况进行督查,对相关责任人和责任单位进行严格问责。

4.安监局:负责行使安全生产综合监管职责。督促有关部门落实道路交通安全生产各项措施。

5.社会事务局:强化校车管理,确保学生安全,加强对学生用车的安全管理,开展好学生交通安全宣传教育。

6.公安分局(交警大队):负责重点车辆驾驶人源头管理,排查道路交通安全隐患,提供道路交通安全宣传资料、公益广告和警示标语的内容。实施交通违法整治集中统一行动,加强路检路查、电子抄牌,查处道路交通违法行为。负责非干道的车位规划设置工作。

7.行政执法大队:负责占道违法清理查处,负责配合交警停车泊位设置工作;负责加强施工管理,督促施工单位要进一步优化施工方案,设置交通安全、疏导提示标识,督促工地渣土车辆的有序管理。

8.公用事业中心:负责区内主次干道路面、人行道、绿化带设施维护及保洁。

9.吉凤街道办事处:负责协助公安分局对所有机动车辆排查摸底、登记造册、建立台账,以及对群众的政策宣传、入户办证引导。

(三)严肃工作纪律

在专项整治行动中,全区各级各部门,尤其是领导干部和参战民警、执法人员,要充分履行职责,严格执法,不徇私情,做到不打招呼、不批条子、不开口子;对在活动中违规违纪、徇私枉法、不服从安排、不作为、不履职、工作拖沓的责任部门和责任人,一律严肃追究其党纪、政纪和法律责任;负责路面查控的执法部门人员要着部门制服,佩戴单警装备和现场执法装备,做到严格、规范、文明执法。

(四)强化绩效考核

    将文明交通安全专项整治工作纳入部门目标绩效考核内容,与文明创建和建设美丽园区相结合,与中心工作同安排同部署、同考核同奖罚。整治办对专项行动开展情况进行一天一调度,一周一碰头,半月一通报,一月一点评,阶段性工作开展情况一并纳入专项行动考评。管委会将对专项行动每月进行一次综合调度。