当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

湘西经开区加强人才工作纪实

  • 索引号:006686322772286782/2017-15496
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-05-18 00:00:00
发布时间:2017-05-18 00:00:00     稿件来源:
 人,是城市的核心;人才,是城市发展的关键。

 

近年来,湘西经济开发区把人才工作放在重要议事日程,多措并举,集思广益,努力打造人才集聚的低洼地,为建设“州府新城、产业新区”提供强大的智力支撑和人员保障。

 

公开选调,广纳贤才

 

建设“州府新城、产业新区”,资金是保障,人才是关键。湘西经开区一手抓城市建设,一手抓队伍建设,立足实际,做好引资引智文章。

 

实施连人带编划转计划。20111月,吉凤街道办事处正式组建,从凤凰县、吉首市连人带编共划转21名行政人员,迅速搭建街道机关及二级站所。

 

实施高学历人才引进工程。2011年初,先后引进了6名高学历人才,涉及工程建设、网络信息、文字综合、财政金融等方面,既有到中央商务部跟班学习的青年干部,又有出国留学归国的专业人才,内外兼修,德才兼备,各具特色。

 

实施全州公开选调计划。从2011年以来,先后三个批次大规模选拔人才。20115月,面向全州8县市选拔10名选调生、公开招考6名事业人员进入经开区。20148月、201610月,分别面向全州8县市公开选拔30名和40名干部。一批有志向、有知识、有能力、有经验的热血青年,通过笔试、面试、体检,一路过关斩将,终于在数百名报名队伍中脱颖而出,为经开区人才队伍注入了新鲜血液,让这座年轻的城市焕发出新的活力。

 

搭建平台,培育英才

 

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。湘西经开区积极为干部搭建平台,提供空间,让他们多方面施展才华,展现风采。

 

给干部捆责任。建立绩效考核机制,推行全员绩效考核。通过设岗定责,量化目标任务,拉开绩效考核档次和差距,推进全年目标任务完成。目标明确了,任务到人了,工作落细了,更加有担当了。每名干部立足岗位,奋勇争先,创造性地开展工作。近年来,湘西经开区连续多年荣获全州绩效目标管理考核、州政府目标管理一类单位,全州重点项目建设先进县市区等荣誉。

 

给干部压担子。将年轻干部安排到征拆、招商、项目服务一线岗位去锻炼,在一线经风雨、见世面、强素质。将专业技术人员安排到财政、规划、吉投、建发的关键岗位去使用,在工程上把质量、审流程、严要求。将复合型干部充实到监察、党群、政法等部门,在日常讲效率、重质量、求创新。只要想干事,就会有舞台;只要能干事,就会有机会;只要有能力,就会被发现;只要有创新,就会被采纳。

 

给干部搭舞台。注重工作实绩,创新活动载体,让干部发挥才能。

 

五个“三年活动”突显主题。从2015年开始,湘西经开区以建州60周年为活动时间节点,在全区范围内开展“经济三年倍增、项目三年突破、征拆三年攻坚、党建三年提升、民生三年改善”的五个“三年”主题活动,掀起二次创业的新热潮。

 

创建“狮子型”团队(干部)焕发活力。重视在招商引资、征地拆迁、项目推进等重点工作中发现人才、培养人才、使用人才。从2015年以来,在全区开展创狮子型团队和狮子型干部活动,每年评选4支“狮子型”团队、8名“狮子型”干部,并在年终考核时直接给予“狮子型”团队负责人和“狮子型”干部评优,建立了良好的激励导向。通过自主申报、组织推荐、部门审查、民主评议,一批政治过硬、作风优良,善于攻坚克难、开拓创新的团队和干部脱颖而出。人人争当狮子,个个争当先进,为荣誉而战,为事业而战,成为大家的共识,狮舞新城效应明显。

 

“三大会战”检验价值。为迎接建州60周年,今年,湘西经开区吹响了招商引资、项目推进、征地拆迁“三大会战”的集结号。一个数据就是一道军令状,一个项目就是一套组合拳,虽然看不见刀光剑影、硝烟弥漫,但是暗地里却争分夺秒、挑灯夜战。让事业检验工作成效,让成败体现干部价值,已成为选人用人的“试金石”。

 

给干部找机会。不仅要让干部冲锋陷阵,更让干部学习提高。湘西经开区积极采取跟班学习、党校参训、业务培训、技术练兵、挂职锻炼、任职交流等形式,让干部有更多学习机会和提升空间,不断充实和完善自我,提高综合驾驭能力。

 

给干部展才艺。重视干部的精神文化生活,积极开展文艺晚会、篮球赛、登山赛、演讲赛、运动会、征文、学习型干部评选等活动,以球为媒,以文会友,以书传情,充分展现个人才艺,使大家寓教于乐、劳逸结合。

 

注重关怀,留住人才

 

一座城市,人聚则兴、人去则衰。湘西经开区在用一流的标准建设武陵山区域最具魅力和活力的宜居宜业宜创的现代化城市的同时,加快设施配套,注重人文关怀,塑造家园文化,让这座城市更具吸引力、更具集聚力,让大家在这里安居乐业。

新进干部见面大会

 

用火红的事业留住人。经开区积极创造人尽其才的宽松环境,用好用活年轻干部,让每次使用的干部都有本事、想干事、会干事、干成事。每个干部把干活当作机会,都努力发出自己的光和热,通过艰苦繁重的工作和急难险重的任务,证明了能力和水平,释放了才华和才能,并迅速成为经开区的骨干力量。

 

用优美的环境陶冶人。从改善办公条件、配备办公设备、开通公交专线、实施环境绿化、建设公租房等入手,投资服务中心建成投入使用,成功创建州级园林式机关,一批保障房建成出租,办公环境改善了,员工出行方便了,居住场所固定了,家园文化生根发芽了。人在城中走,水在画中流,湘西经开区以优美的办公环境和靓丽的景致给大家留下深刻印象。

 

用良好的制度温暖人。在建立和完善工会走访慰问制度基础上,2016年下半年出台了《湘西经济开发区医疗救助帮扶实施办法(试行)》,建立了参合参保救助、大病医疗救助、特殊疾病救助“三位一体”的医疗救助机制,对符合条件的对象给予分类救助,并列入年终走访慰问对象。2016年,经开区共救助33人次,发放救助金16.1万元。通过走访一个,温暖一家,带动一片,用温情感动一生。

 

用优惠的政策吸引人。2017年,出台了《湘西经济开发区企业员工八大优惠政策(试行)》,凡在经开区注册登记、依法纳税、正常运营企业的员工,工作满一定年限后,在户籍迁入、子女入学、购买电动车、购置经开区自建的商品房、大病医疗救助、劳动技能培训等方面给予优惠,特别是对经开区企业引进的高学历人才、高级工程师、高级技术人员(全日制硕士研究生以上人学历的)给予安家补助。以良好的投资环境和员工生活环境,增强经开区企业吸引力,让企业员工积极工作、安心生活,打造吸引人才、留住人才、聚集人才的低洼地。

 

用容错免责的胸襟善待人。不仅鼓励干事创业、攻坚克难,更宽容因改革创新而产生的失误失败。2016年,制定了《湘西经济开发区干部职工容错免责机制的实施办法(试行)》,积极营造改革创新、勇于担当的干事创业环境,进一步推进重点项目、重点工作的落实,确保招商引资、征地拆迁、工程建设等各项工作顺利推进,在全区上下形成“支持干事者、鼓励创新者、保护改革者、理解失误者、宽容失败者”的良好氛围。

 

用能上能下的导向激励人。坚持能者上、平者让、庸者下的用人导向,建立公正选人用人的机制,畅通内部干部交流渠道,营造干部公正、公平竞争的氛围,做到科学选才、用才和育才,不拘一格选人用人。2014年来,管委会机关和街道双向交流14人次,7名局室负责人岗位轮换,13名干部被提拔为副科,10名干部提拔为正科,9名基层干部成为国有公司的管理层。

 

问泉哪得清如许,惟有源头活水来。

 

湘西经开区重视人才资源,注重干部队伍建设,让干部的活力得到充分展现,为新一轮发展注入连绵不绝的力量,使开发区不断做大做强。