当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

湘西经开区生态城市建设素描

  • 索引号:006686322772286782/2017-15494
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-04-18 00:00:00
发布时间:2017-04-18 00:00:00     稿件来源:
 天暖了,草绿了,花开了,湘西经开区又迎来了一个新的春天。万溶江、湾溪河沿河风光带绿意盎然,武陵山大道、机关院落、标准厂房各种花卉吐露芬芳,各个山头成片的紫薇也拼命汲收着春雨的滋养,清风徐来,芳草萋萋,城市的空气里有淡淡的清新与芳香。

 

在加快工业化、城市化的进程中,开发区牢固树立绿色发展理念,坚持生态环境优先,加快生态宜居城市建设,行走其间,你能看到这里的人们匆匆追赶省内先进开发区经济发展的脚步,看到他们探索人与自然和谐相处的智慧之道。

城市建筑与生态绿化相得益彰

 

彰显一种理念:将绿色融入城市规划

 

城市建设,规划先行。近年来,开发区突出生态宜居城市建设主题,强化城市规划编制工作,把绿色作为城市的底色,积极融入湘西州建设国内外知名生态文化公园总战略、总愿景,引领城市向宜居、宜业、宜游、宜养方向发展,打造州府的“客厅”。

 

按照“拓展产业空间,土地集约利用,市民宜居宜业,城市宜游宜养”的要求,统筹兼顾抓好顶层设计和长远规划。注重生态原则的整体渗入,围绕“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,把以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念融入城市规划全过程。开发区会同州林业部门编制了《湘西经济开发区城市绿化中长期规划》,修订完善了新一轮城市绿地系统总体规划,用蓝图定格城市绿化建设。目前,省城市规划设计院正在对开发区进行规划调整。预计今年6月可全面完成12平方公里的区域总体规划。   

 

为了保证城市绿化规划的实施,开发区确立了三个原则:一是阶段性原则,实行分片绿化,阶段性推进;二是连续性原则,一年连着一年干,“一张蓝图绘到底”;三是系统性原则,实施整体开发,跟进配套绿化。

 

实施系列工程:大力植绿、补绿、添绿

 

近几年,开发区从保护良好的生态环境入手,投入大量资金,实施城市绿化美化,确立了城市绿化带,沿江风光带,生态公园,周边山体绿化多位一体的绿化格局,多层次、多形式推进绿化工作。目前,湘西经开区7.12平方公里核心区域森林面积716.9公顷,林木绿化率45.46%,绿化覆盖面积1244.4公顷,绿化覆盖率63.12%,人均绿地面积72.22平方米,成为全州绿化建设工作中的佼佼者。

 

注重抓好点、线、面布局,不断夯实绿色生态根基,创建“森林城市”和“园林城市”。加快吉凤山生态公园、两河广场建设,见缝插针在安置区、标准厂房、闲置地块等建设小型园林,让群众“推门见绿”。鼓励引导企业、商住小区、社区和居民对护坡、建筑物、墙面、屋顶等进行绿化,打造城市立体绿化景观,让群众“抬头见绿”。深入推进沿河风光带建设,加强与湘西职院、吉首市的规划衔接,实现万溶江沿河风光带的无缝对接,打造十里绿色休闲长廊。大面积实施“区花”种植,2016年以来已栽种紫薇4.2万株。改造提升城市主次干道和开发区区域内高速公路绿化景观,形成错落有致、色彩艳丽的公路景观。按照省、州打响“裸露山地”歼灭战的安排,对开发区范围内的所有荒山进行造林绿化,截至今年3月底,已完成7260亩荒地绿化,加快形成城市绿色生态走廊,让群众“放眼都是绿”。

 

强化护绿意识:让绿色理念入脑入心

 

理念是行动的先导。开发区立足实际,将“绿色”的发展理念融入工作和生活中。

 

立足于“创”做文章。锁定创建森林城市和园林城市的目标,分步实施各项创建计划,湘西职院、管委会机关分别成功创建全省和全州园林式单位,溶江小区投资6000多万元对小区进行绿化,仁安御香山直接依山绿化。绿色、生态已融入各级各单位的工作重点,成为加分点。

 

立足于“管”强保障。坚持建、管并重,分条块开展管护。建发公司成立了绿化部,明确专人对城区绿化带进行管护;区街组建了森林防火指挥部,定期应急演练,增强快速反应与火灾扑救能力;社区落实了护林员,每日巡查,严防森林火灾。

 

立足于“爱”抓认养。将绿色理念融入生活、融入个人情感,除了义务植树活动外,20165月在全州首推“认养一棵树,呵护一片绿”树木志愿认养活动。幸福树、成长树、亲情树、爱情树……小小的认养牌上写上自己的奋斗目标、人生寄语、美好期盼。州委办、湘西国盛等单位志愿者纷纷参加了树木认养活动。

 

内化人的绿色素养,外化人的生活方式已悄然盛行。

 

壮大绿色产业:守住“绿水青山”建设“金山银山”

 

按照“布局统筹、功能配套、轴带相连、生态新城”的思路,加快文化旅游产业发展的顶层设计,使开发区做到山、水、人和谐共生,人文、产业、经济协同发展。在现有基础上,从吃、住、娱、购环节入手,合理布局文化旅游产业。突出招商融资,拟用PPP方式加快推进旅游健康养老社区和生态山庄建设。

 

在招商引资过程中,对企业环保的要求更高,标准更严,实行精准招商。紧紧围绕湘西优势资源特别是杜仲、猕猴桃、百合等特色农产品资源,在福建晋江开展驻点招商,引进投资者,发展绿色产品加工业。

 

“十三五”期间,要加快完善循环经济体系,推动节能环保、生物医药、新能源、新材料等低碳产业聚集发展,推进企业循环式生产、产业循环式组合,推动资源节约和经济发展双量提升。谈及绿色产业发展,州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣信心满满。

 

开发区人把美丽的青山绿水,与发展经济、改善民生一并收藏,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,积极打造绿色湘西“开发区样板”,州府新城正呈现一番大美风貌。