当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

经济开发区规划

  • 索引号:006686322772286782/2016-04524
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-06-16 00:00:00
发布时间:2017-06-16 00:00:00     稿件来源:
     经济开发区是指经济技术开发区,高科技工业园,高新 技术开发区,各类产业工业园(比如农业开发区,化学工业园,汽车工业园等等)的一种通称,也简称开发区。根据开发区的规模等级,可以分为国家级开发区,省级开发区,市级开发区等。开发区由某一个地方政府规化一个专门的区域,成立开发区管理委员会和开发区投资有限公司,投入资金进行开发区的载体建设。

经济技术开发区是中国在沿海开放城市设立的以发展知识密集型和技术密集型工业为主的特定区域。是世界自由港区的重要形式之一。中国在沿海开放城市和地区中,划出一定的地域范围,实行经济特区的某些较为特殊的优惠政策和措施。在开发区通过举办中外合资经营、合作经营和外商独资经营的生产性企业,以及中外合作的科学研究机构,开发新技术、新产品、发展新兴产业,为中国的现代化建设服务。

全面贯彻科学发展观和可持续发展战略,紧密配合国家文明城、国家生态示范城、国家环保示范市创建工作,大力发展循环经济,努力构建节约型社会。坚持以现代制造业为主,以高新技术产业为主,以吸引外资为主,全方位开展招商引资,不断优化产业结构,巩固和发展支柱产业,努力走新型工业化道路。加强基础设施、配套服务设施建设,完善城市功能,提高城市管理水平,不断满足经济社会发展需要;继续实施“科技兴区”战略和“人才强区”战略,依靠科技进步和技术创新,大力发展高新技术产业;大力开展“质量兴区、名牌兴业” 活动,加强企业管理和服务,把企业自主创新能力作为经济结构调整、转变增长方式、提高企业竞争力的中心环节,努力提高企业经济效益;实施集团化发展战略,促进企业做大做强;积极推进企业上市,利用各种方式开展融资工作;优化软环境建设,不断完善管理体制,继续实行“首问负责制”、“项目跟踪制”、“责任追究制”,不断增强服务功能,努力打造服务型机关;坚持以人为本,努力构建和谐社会,健全社会保障体系,切实保障职工合法权益,促进各项社会事业协调发展。