当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

工业园区规划的基本内容 详细解读工业园区规划

  • 索引号:006686322772286782/2015-01905
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2015-09-01 00:00:00
发布时间:2015-09-01 00:00:00     稿件来源:
 工业园区是政府推进工业化建设的一种基本组织形式,19世纪末工业化国家为了实现由传统的农业文明向现代化工业文明转变,政府将工业园区作为体制的窗口分割出来,进行一系列的体制革新和制度创新,并大力推行基础设施建设,通过市场手段汇集大量资源,吸引大量的资金从而实现经济的快速发展。作为工业发展的一种有效手段,工业园区在降低基础设施成本,刺激地区经济发展,向社区提供各种效益的同时,也给人类的生存环境带来了巨大的威胁。

 

常规的工业园区设计在于合理地规划各类工业的生产布局,从规划、景观到建筑设计都体现出生态、科技和文化的协调性。但毕竟工业园区是为了带动经济的快速发展,工业园区规划不应该仅仅停留在表面上的样式布局,更多的是创造客户价值最大化,构建一个多元化平台,生产,研发,物流,策划,设计,宣传,每一个环节都应该与业主紧密相联。

 

.工业园区规划思想

 

工业园区规划是指综合运用各种理论分析工具,从当地实际状况出发,对当地产业发展的定位,并结合当地的产业链结构和经济效应,做出合理的空间布局和发展计划。首先一个地区的发展,其核心就是当地的产业,要解决做什么、为什么、怎么做三个基本问题。产业的空间布局只是产业在区域内的分布设计,是“怎么做”这一环节的部分内容。有资质的规划单位,往往是从工程、建筑等角度出发,对产业规划实施过程中工程内容的设计。知道了“怎么做”但是不知道“为什么”,也是等于白做。花了大量的资金投入,业主不满意就达不到招商的效果。所以在工业园区建设之前必须明确工业园区的规划思路,坚持“以园区引企业,园区聚产业,园区促就业”的发展思想,求真务实,科学规划,打造现代化工业园区。

 

.工业园区规划注意事项

 

任何基础设施的建设都涉及到安全问题,“安全第一,发展第二”是所有企业的基本口号,那么工业园区规划的过程中应该注意哪些安全因素呢?

 

1.环工业园区的道路在设计过程中应该融入消防理念,至少在紧急情况下能保证消防车辆顺利通过并争取最快的营救时间。一般5米是消防紧急通道,而车辆的转弯半径是6米,要保证车辆顺利转弯的话,消防通道不能低于6米才算合理。

 

2.工业园规划的停车位置也很重要,主要是要设计的能合理出行,不至于形成拥堵。

 

3.物流这一环节在工业园区规划方面是个很重要的环节,很多企业都讲究出发货迅捷,这样才能快速的发展业务,所以出发货通道应该尽量设计的足够大。

 

4.管道的设计应该避开物流密集之地,在排放工业污水的时候,管道炸裂的可能性就会降低很多,从而降低对环境的污染。

 

5.工业园区的绿化很多业主都容易忽视,基本园区建成后就开始项目的发展。俗话说植物是空气的净化器,园区绿化系统的规划不仅能防止空气污染还能改善园区环境,对作业人员的健康也有保障。

 

.工业园区规划研究实践

 

    工业园区是区域经济发展、产业调整和升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。园区的具体形式也多种多样。工业园区的设计不仅仅在于合理地规划各类工业的生产布局,从规划、景观到建筑设计都体现出生态、科技和文化的内涵,更重要的是为业主提供集生产、研发、物流、展示及融资等内容的一体化综合解决方案,为企业构建一个多元化的发展平台。从策划到规划,从设计到宣传,我们在每一个环节都体贴地为业主着想,为其创造客户价值的最大化。

 

.工业园区规划未来方向

 

工业园区建设与传统房地产开发具有部分替代性。而当前国家对传统房地产项目不断地进行调控,这也客观上为工业园区建设创造了更大的经营空间,减少了产业地产的投资风险,提高了园区运营的稳定性和可控性,吸引了更多传统住宅房地产开发商的目光。同时工业园区作为区域经济发展的龙头,是对外开放、招商引资的主要载体,是发展高新技术产业、促进产业集聚的重要平台。近年,国家级经开区大力围绕生态文明建设,将绿色发展作为发展主线。2013年,2家国家级经开区通过由环境保护部、科技部、商务部组成的国家生态工业示范园区建设领导小组办公室组织的验收,被正式批准命名为国家生态工业示范园区。至2014年初,共有14家国家级经开区被正式批准命名为国家生态工业示范园区,37家国家级经济开发区正在开展国家生态工业示范园区建设工作。未来是从趋势性机会转向结构性机会的大背景,产业园区也会从蓝海到红海到细分结构性机会,再颠覆整合再造蓝海,再到红海。2015-2020年期间中国或将进入各类产业园区建设的高峰期,投资规模数万亿元。

 

工业园区行业研究员指出,目前,各地区政府把工业园区建设作为拉动区域经济增长的新引擎,纷纷制定政策与规划推动工业园区的发展,我国工业园区建设将继续呈现良好的发展势头,工业园区具备较好的投资潜力。但是,由于我国工业园建设起步较晚,建设经验不是很丰富,在我国工业园快速发展的背后,也凸现出一些问题。如:园区总体规模偏小、集约化不够;园区定位不明,园区产业结构趋同;缺乏统一的科学规划;园区投资偏低、特色不明;用地难、融资难等。

 

工业的快速发展,加剧了生态环境的恶化;工业的规模化生产,使地球的有限资源变得越来越稀缺。生态经济的不断发展则要求人们在追求经济效益的同时,兼顾与生态效益、社会效益的和谐统一。于是,人们开始对现行的工业体系产生了质疑,是否可以模仿自然生态系统,使工业生态系统在其生产过程中提高资源利用率,同时减少废物的产量。现代工业园区及各类产业园区的规划设计更加注重整体的环境景观及企业形象展示,这既是企业走向国际化的需求,也是城市发展对工业园区的必然要求。