当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

湘西经开区一季度经济运行总体平稳

  • 索引号:000014349772286782/2019-07052
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2019-05-06 15:42:36
发布时间:2019-05-06 15:42:36     稿件来源:湘西经开区经济发展局

425,记者从湘西经开区经济发展局获得的统计数据显示,201913月,全区实现GDP17.8亿元(不含烟),占全州11.9%,同比增长5.8%,总量和增速在全州县市区中均位列第四位,总体运行平稳。

 

今年以来,湘西经开区深入贯彻落实州委经济工作会精神,以推动经济高质量发展为抓手,把握“稳中求进”总基调,努力克服固定资产投资后劲不足、新增基础设施项目减少、房地产进入平缓发展期、多个工业企业进入战略转型期等不利因素,通过大力招商引资、加强进出口等带动,确保第一季度经济保持平稳增长。

 

从数据看,13月,湘西经开区招商引资到位资金6.7亿元,同比增长7.5%;完成技工贸收入31.4亿元,同比增长18%;实现进出口额3938万美元,同比增长18.2%,其中出口创汇3357万美元,同比增长9.5%,占全州出口额的81.8%

 

与此同时,13月,全区固定资产投资下降55.3%,规模以上工业总产值下降20.8%,波动较大。据湘西经开区经济发展局分析,固定资产投资出现大幅下滑的原因,主要来自新增基础设施项目减少、电子信息等主要产业的轻资产特点、经济社会发展业态不够丰富、非房地产项目投资后劲不足、招商引资项目落地时间差造成的统计数据后置等;工业经济出现下滑的原因,主要来自傲顿电子等多家企业进入战略转型期、洁宝日化等企业处于设备调试和员工培训阶段、市政项目减少导致的兄弟玻璃等企业订单下降、统计口径的变化及天气和价格因素的影响等。好在4月上旬,湘西经开区在2019年“港洽周”上斩获了70亿元正式合同,待吉凤森林城市等招商项目、云轨轨道交通等重大项目逐步上马后,上述数据将出现改观。

 

另外,13月,湘西经开区城镇居民收入小有增长,人均可支配收入为7037元,与吉首市同列全州第一,同比增长7.5%;财政收入在大力实施“减税降费”的背景下,完成1.7亿元,总量居于全州第五,同比下降30.3%