当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

湘西经济开发区财政局2017年度部门决算公开信息

  • 索引号:006686322772286782/2018-07976
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-09-13 16:06:18
发布时间:2018-09-13 16:06:18     稿件来源:

一、部门职责及机构设置情况。

(一)主要职责。根据文件规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行国家财税法律法规和方针政策,主管全区财政工作;编制全区中长期财政计划;参与制定全区宏观经济决策;拟订区财政管理体制。

2、编制全区年度预决算草案并组织执行;管理各项财政收入和预算外资金、财政专户;管理有关政府性基金;监督全区预算执行。

3、管理全区国有资产;组织实施国有资产的清产核资,产权界定和登记,负责国有资产的统计、分析、转让和处置。

4、管理全区公共支出;制定行政、事业单位开支标准和支出政策;制定基本建设财务制度;办理和监督全区财政各项支出;加强财政财务检查监督。

5、组织制定国库业务管理,负责全区国库集中支付改革工作;完善财政信息化建设;强化财政(部门)预决算公开。

6、加强园区企业、产业化财政政策支持工作;参与制定全区财源建设规划,加强财源建设资金的管理与监督。

7、拟订和执行开发区政府采购政策;负责政府采购工作和党政机关、财政拨款事业单位汽车定编工作。

8、负责管理开发区会计工作,监督会计规章制度的执行情况;监督检查行政事业单位及分行业的会计制度的执行情况。

9、负责组织全区政府投资项目概、预、结和财务结算的审(核)计评价工作;对政府投资项目资金使用和管理进行全过程跟踪审核评价;并出具相关评审报告。

10、负责统一管理政府债务,执行国家相关政府债务的制度和政策;拟定我区地方政府债务管理制度和办法,防范财政风险。

11、建立完善全区财政预算支出绩效评价制度和评价体系;监督检查财税法律法规、政策的执行情况;及时分析财政收支管理中的重大问题;研究提出加强财政管理的政策性建议。

12、研究制定“PPP”等项目融资新模式,创新吸纳社会资金新形式,多渠道、多途经筹集园区发展建设资金。

13、根据园区土地储备计划。筹集好、管理运作好土地储备资金,发挥资金效益,缩短资金周转周期,规范资金运作,避免资金风险。

14、负责财政信息的收集利用和财政宣传工作;负责对街道办事处财政的业务指导。

15、完成开发区党工委、管委会交办的其他事项。

(二)机构设置情况。

湖南湘西经济开发区财政局为湘西经济开发区正科级单位,主要核算州直派出分局及区内企业政策性补助和建设资金,湘西经济开发区财政局预算单位统一核算16个二级预算机构。

 

二、2017年度部门决算表(公开表格见附表)

1、收入支出决算总表。

2、收入决算表。

3、支出决算表。

4、财政拨款收入支出决算总表。

5、一般公共预算财政拨款支出决算表。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表。

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

 

三、2017年度部门决算情况说明。

1、年度收支决算情况。

本年度决算收入135480.67万元(其中财政拨款收入134705.42万元,上级补助收入145.7万元,其他收入629.55万元)。年初结转和结余979.64万元,年度支出134287.84万元,年末结转和结余2172.47万元。

22017年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余966.83万,本年收入69151.31万元,本年支出68226.33万元(基本支出529.81万元,项目支出67696.52万元),年末结转和结余1891.81万元。

32017年度政府性基金预算财政拨款支出情况。

2017年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入65554.11万元,本年支出65554.11万元,年末结转和结余0万元。

4、年度“三公”经费决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出47.84万元,湘西经济开发区财政局为新增预算单位。具体情况如下:

1)因公出国()0元。

2)公务用车购置及运行维护费40万元, 其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费40万元。

2017年新增公务用车0辆,年末单位开支财政拨款的执勤执法用车7辆。

3)公务接待费7.84万元。2017年度公务接待50批次、200人次。 

    5、年度机关运行经费决算情况。

本单位为事业单位,机关运行经费统计的是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,所以我单位无此项统计。

6、年度政府采购支出决算情况。

2017年政府采购支出决算数为39万元,其中:货物类决算数为39万元,服务类决算数为0万元,工程类决算数为0万元。公务用车均执行政府采购定点加油、定点保险和定点维修制度。

 

四、部门决算分析。

我部门严格按照区财政局部门决算相关要求按时按质编制、送审、批复、公开本部门决算,但是在编制时存在重数据编制、轻财务分析的现象,对决算报表数据的深入分析和科学利用不够。

 

五、改进措施。

在下一年度,将加强对财务人员培训。执行部门预算中,合理合规安排相关支出,加快支出进度。严格按照真实性、全面性、准确性、及时性编制决算,加强报表分析,促进财务数据在单位管理中的应用。


湘西经济开发区财政局2017年决算公开表.xls