当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

湘西经济开发区管理委员会2018年度部门预算公开说明

  • 索引号:006686322772286782/2018-02393
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-01-25 16:31:27
发布时间:2018-01-25 16:31:27     稿件来源:

 一、部门职责及机构设置情况。

   (一)主要职责。根据文件规定,本部门主要职责是:

    1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规,具体执行省、州有关决策、决议和工作部署;研究制定和组织实施开发区各项管理规定和改革措施,探索开发区发展的新路子、新模式。

    2、制定并组织实施开发区中长期开发建设和经济社会发展规划及年度计划。

    3、负责开发区规划实施与管理;负责审批和管理开发区范围内各种建设项目。

    4、负责开发区招商引资、进出口贸易、对外经济技术协议、合作与交流,处理开发区涉外事务;负责申报、审核开发区有关人员出国(境)事项和对外邀请事宜。

    5、负责开发区内企业的有关管理和服务工作,审核和批准开发区的内外资投资项目。

    6、负责开发区的财政、税务、审计、统计、国有资产等管理和监督工作。

    7、负责行使发展改革、经济信息、国土资源、住房保障与城乡建设、人防、规划、房产、环保、水利、林业等州政府所属相关部门管理职能。

    8、负责开发区劳动就业、社会保障等工作,负责开发区生产要素市场和中介服务组织的审批、管理。

    9、负责开发区干部教育、培养、考核工作。

    10、负责对派出机构进行统一协调、监督和管理工作。

    11、抓好开发区农业、农村、计生、民政、文体、教育、卫生等社会事务管理工作。

    12、承办州委、州人民政府交办的其他事项。

 (二)机构设置情况。

    湖南湘西经济开发区管理委员会为湘西州人民政府的正处级派出机构,为全额参公事业单位,2018年初有11个正科级内设机构,下属一个正科级全额拨款事业机构(湘西经济开发区城市公用事业中心),其经费由湘西经济开发区管理委员会统一核算。

    二、2018年度部门预算表(公开表格见附表)

12018年湘西经济开发区管委会部门收支预算总表。

22018年湘西经济开发区管委会部门一般公共预算基本支出表

    32018年湘西经济开发区管委会部门公共财政拨款支出预算表。

42018年湘西经济开发区管委会政府性基金部门预算收支总表。

52018年湘西经济开发区管委会政府性基金部门预算科目汇总表。

   三、2018年度部门预算情况说明。

   1、部门预算收支情况。

   本年度预算收入12477.89万元,其中公共财政拨款收入12477.89万元。

   2、年度预算一般公共财政预算财政拨款支出情况。①基本支出2305.89万元;②项目支出10172万元。

   3、年度“三公”经费预算情况。

   2018年度一般公共预算财政“三公”预算75.72万元,比上年同期减少0.23万元,下降0.3%,下降主要原因是认真贯彻落实“八项规定”和“党政机关厉行节约反对浪费条例”,严格控制支。具体情况如下:
  (1)因公出国()0元,比上年减少0元,2018年度和上年度都没有因公出国()

2)公务用车购置及运行维护费40.56万元, 其中:公务用车购置费0万元,与上年相同;公务用车运行维护费40.56万元,比上年减少0.01元,同比下降0.02%,主要原因是严格执行党中央“八项规定”,加强对公务用车管理及公务接待的管理。做到用车、修车严格审批登记,不同局室同一目的地原则上合并用车,减少使用频率,降低油耗。  2018年预算新增公务用车0辆,年初单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。
  (3)公务接待费35.16万元,比上年减少0.22万元,同比下降0.62%,主要原因是贯彻落实党政机关厉行节约有关要求,从严控制和压缩公务接待经费支出。

    4、年度机关运行经费预算情况。

    2018年度预算安排机关运行经费共计364.54万元,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、日常维修费等。

    5、年度政府采购预算情况。

2018年政府采购预算总额20790.75万元,其中:货物类预算数为7375.25万元,服务类预算数为338.5万元,工程类结算数为13077万元。公务用车均执行政府采购定点加油、定点保险和定点维修制度。

6、加强部门预算分析。我单位严格按照开发区部门预算相关要求按时按质公开本部门预算,并及时对预算报表数据的深入分析和科学利用。

7、强化预算执行措施。在预算年度执行中,我们将加强对财务人员培训。部门预算执行中,严格预算约束力,合理合规安排相关预算支出,加快预算支出进度。严格按照真实性、全面性、准确性、及时执行预算。


2018年湘西经济开发区管委会“三公”预算表.xls
2018年湘西经济开发区管委会部门预算公开表格.xls