当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

湘西经济开发区财政局2018年度部门预算公开说明

  • 索引号:006686322772286782/2018-02391
  • 所属机构:湖南湘西经济开发区
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-01-25 16:29:47
发布时间:2018-01-25 16:29:47     稿件来源:

一、部门职责及机构设置情况。

   (一)主要职责。根据文件规定,本部门主要职责是:

    1、贯彻执行国家财税法律法规和方针政策,主管全区财政工作;编制全区中长期财政计划;参与制定全区宏观经济决策;拟订区财政管理体制。

    2编制全区年度预决算草案并组织执行;管理各项财政收入和预算外资金、财政专户;管理有关政府性基金;监督全区预算执行

3管理全区国有资产;组织实施国有资产的清产核资,产权界定和登记,负责国有资产的统计、分析、转让和处置。

4管理全区公共支出;制定行政、事业单位开支标准和支出政策;制定基本建设财务制度;办理和监督全区财政各项支出;加强财政财务检查监督。

5组织制定国库业务管理,负责全区国库集中支付改革工作;完善财政信息化建设;强化财政(部门)预决算公开。

    6加强园区企业、产业化财政政策支持工作;参与制定全区财源建设规划,加强财源建设资金的管理与监督

7拟订和执行开发区政府采购政策;负责政府采购工作和党政机关、财政拨款事业单位汽车定编工作。

 8负责管理开发区会计工作,监督会计规章制度的执行情况;监督检查行政事业单位及分行业的会计制度的执行情况。

 9负责组织全区政府投资项目概、预、结和财务结算的审(核)计评价工作;对政府投资项目资金使用和管理进行全过程跟踪审核评价;并出具相关评审报告。

 10负责统一管理政府债务,执行国家相关政府债务的制度和政策;拟定我区地方政府债务管理制度和办法,防范财政风险。

  11建立完善全区财政预算支出绩效评价制度和评价体系;监督检查财税法律法规、政策的执行情况;及时分析财政收支管理中的重大问题;研究提出加强财政管理的政策性建议。

 12研究制定“PPP”等项目融资新模式,创新吸纳社会资金新形式,多渠道、多途经筹集园区发展建设资金。

13根据园区土地储备计划。筹集好、管理运作好土地储备资金,发挥资金效益,缩短资金周转周期,规范资金运作,避免资金风险。

14负责财政信息的收集利用和财政宣传工作;负责对街道办事处财政的业务指导。

15完成开发区党工委、管委会交办的其他事项。

 (二)机构设置情况。

    湖南湘西经济开发区财政局为湘西经济开发区正科级单位,主要核算州直派出分局及区内企业政策性补助和建设资金,湘西经济开发区财政局预算单位统一核算16个二级预算机构。

    二、2018年度部门预算表(公开表格见附表)

12018年湘西经济开发区财政局部门收支预算总表。

22018年湘西经济开发区财政局部门一般公共预算基本支出表。

    32018年湘西经济开发区财政局部门公共财政拨款支出预算表。

42018年湘西经济开发区财政局政府性基金部门预算收支总表。

52018年湘西经济开发区财政局政府性基金部门预算科目汇总表。

62018年湘西经济开发区财政局国有资本经营部门预算收支总表。

72018年湘西经济开发区财政局政府性基金部门预算科目汇总表。

   三、2018年度部门预算情况说明。

   1、部门预算收支情况。

   本年度预算收入17627.98万元,其中公共财政拨款收入17627.98万元。

   2、年度预算一般公共财政预算财政拨款支出情况。①基本支出390.98万元;②项目支出17237万元。

   3、年度“三公”经费预算情况。

   2018年度一般公共预算财政“三公”经费支出47.84万元,比上年预算减少0.16万元。具体情况如下:
  (1)因公出国()0元,比上年减少0元,2018年度和上年度都没有因公出国()

   2)公务用车购置及运行维护费40万元, 其中:公务用车购置费0万元,与上年相同;公务用车运行维护费40万元,与上年相同。  
 
  2018年预算新增公务用车0辆,年初单位开支财政拨款的公务用车保有量为12辆。
  (3)公务接待费7.84万元,比上年减少0.16万元,主要原因是严格控制公务接待的次数和人均花费。

    4、年度机关运行经费预算情况。

    2018年度预算安排机关运行经费共计86.9万元,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、日常维修费等。

    5、年度政府采购预算情况。

2018年政府采购预算总额4911.6万元,其中:货物类预算数为139.5万元,服务类预算数为1102.1万元,工程类结算数为3670万元。公务用车均执行政府采购定点加油、定点保险和定点维修制度。

6、加强部门预算分析。我单位严格按照开发区部门预算相关要求按时按质公开本部门预算,并及时对预算报表数据的深入分析和科学利用。

7、强化预算执行措施。在预算年度执行中,我们将加强对财务人员培训。部门预算执行中,严格预算约束力,合理合规安排相关预算支出,加快预算支出进度。严格按照真实性、全面性、准确性、及时执行预算。


2018年湘西经济开发区财政局“三公”预算表.xls
2018年湘西经济开发区财政局预算公开表格.xls