湖南湘西经济开发区-关心下一代

湘西经济开发区:“童心抗疫 守望相伴” 欢庆“六 一”

来源:区妇联 作者:肖蓉 胡景 发布时间:2020-06-01 08:07:54 字体大小:

 

近日,湘西经济开发区为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要指示精神,让全区留守儿童度过一个欢乐祥和的“六一”国际儿童节,关心孩子们的心理健康,开发区充分发挥“党政引领、部门联动”“结对帮扶”“妇联组织+社会组织+专业服务+志愿服务”等关爱服务模式,开展“童心抗疫、守望相伴”湘西经济开发区2020年庆“六一”关爱留守儿童和困境青少年活动。

 

一是开展疫情防控知识进社区活动。5月29日,由开发区妇联牵头,携手工会联合会、关工委、吉凤街道、执法大队、吉凤街道卫生服务中心、吉凤爱心志愿者协会等部门,对园区16位留守儿童和困境青少年的家庭进行走访慰问,为孩子们送上书籍、口罩、免冲洗洗手液等生活用品和防疫物资,并由医护人员耐心给孩子们传播如何加强新冠肺炎防疫知识,正确引导他们在学校要戴口罩、勤洗手,既要认真学习,也要做好自身防疫。


 

二是开展心理辅导志愿服务活动。本次活动专程邀请了3名心理咨询师对留守儿童、困境青少年进行情感交流和心理辅导,对孩子们用心开展思想教育,通过交流帮助大家缓解情绪、疏导情绪、稳定心理、平和心态,使孩子们感受社会关爱,体验到生命成长的快乐与幸福。

 

三是开展收集微心愿活动。5月29日至5月31日,开发区16名“爱心妈妈”和巾帼志愿者共同收集了留守儿童和困境青少年的微心愿,爱心妈妈们将合理安排时间完成孩子们的微心愿,让孩子们充分感受开发区党工委管委会和群团组织的关心和爱护。

 

四是开展“湘西人游湘西”活动。5月30日,开发区妇联组织辖区内10名留守儿童、5名困境青少年到吉凤山生龙欢乐世界提前欢度“六一”,“爱心妈妈”、巾帼志愿者和孩子们共同进行游戏互动和情感交流,营造社会关心、关爱留守儿童的良好氛围,促进孩子们健康成长。据悉,开发区留守儿童和困境青少年是吉凤山生龙欢乐世界正式开园以来的首批游客。

 

本次活动把欢庆“六一”与脱贫攻坚、帮助中小微企业复工复产等有机结合,关心关爱留守儿童和困境青少年的同时,帮助旅游产业快速度过疫情冰封期,促进湘西旅游经济尽快复苏。本次活动社会反响强烈,受到基层群众和社会各界的一致好评。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印