当前位置: 首页 > 园区概况 > 园区风采

土家摆手跳起来 民族文化亮广场

发布时间:2018-09-05 10:42:00     稿件来源:湘西经开区妇联 作者:肖 蓉 颜 姗

 

8297点,湘西经济开发区民族文化广场,音乐响起,上百人跳起土家摆手舞,这道亮丽的风景吸引了不少前来休闲的市民驻足观看。

 

在民族文化广场开展摆手舞活动是湘西经开区弘扬民族传统文化一项主题活动。自826日起,每天晚上7点,经开区各部门单位的干部职工就会聚集在民族文化广场,由国家非遗文化摆手舞传承人张民光老师教授摆手舞。

 

土家摆手舞是土家族古老的传统舞蹈,反映土家人的生产生活,集舞蹈艺术与体育健身于一体,有“东方迪斯科”之称。“经开区开展土家摆手舞活动,不仅传播土家族文化,共享文化成果,还可以强身健体,你看看我,80岁了,天天都跳,身体就很好。”张民光老师说。

 

干部带头,群众跟随,由经开区组织开展土家族摆手舞活动受到了辖区群众的欢迎,不仅让经开区干部职工以及居民能够出门锻炼,结交不同年龄段朋友,更促进了良好文化氛围的形成,以文化传播带动经开区经济发展。