当前位置: 首页 > 园区概况 > 园区风采

致敬,奋斗中的州府新城建设者

发布时间:2018-05-03 11:28:00     稿件来源: 作者:文/ 吴丽君 图/ 胡大湘 刘 博

 开发区建设者

新绿铺满大地,又一个五一国际劳动节来临。

 

427,我们用镜头和纸笔记录开发区,那些为了州府新城美好明天的忙碌身影,那些奋斗中的平凡又美丽的建设者。

 

一天接100多个电话的姚兆龙

 

从见到姚兆龙一直到采访结束,他的电话铃声几乎不断。29岁的他来自湖南省邵阳市,是吉首大学师院附小经开区分校项目的现场管理员。

 

项目主体基本完工,现在主要是外墙装饰和室内装修,项目现场的方方面面都要协调管理,他有时一天能接100多个电话。刚接的几个电话,就是材料运输和水电等问题。

 

姚兆龙2016年底来到开发区,为了确保学校如期开学,除了春节放假,其他时间几乎都在项目工地。

 

“去年州庆的时候,我们也在工地,在手机上看的庆祝大会的视频。感觉这里变化很快,道路、楼房……到处都是建设的景象。”虽然没能在主会场现场看热闹的庆典,但作为新城的建设者,一起分享发展带来的喜悦,依然让他觉得成就满满。

 

一手抓7根钢筋的石磊

 

石磊的脸黝黑紧实,手套也黑乎乎的。一根根笔直的钢筋在他手中机器操控下,一下就变成一个个规矩的方形。

 

35岁的他来自保靖县葫芦镇,是武陵山片区创新创业大厦项目的钢筋工 。

 

嘈杂的环境和看似枯燥的工作并没有影响石磊爽朗的性格。“我是年后到开发区的,家乡发展得好,当然回来啊。做这行10多年了,收入还可以吧,这里每天能挣200多。”他笑呵呵地说。

 

走南闯北的石磊最远到过新疆工作,他说熟能生巧,现在一手抓7根钢筋,能准确对上需要折弯的位置,脚控制机器,“嗡”几声后一个钢架就完成了。

 

每天,这样的工序重复上千次,加工的钢筋上万根,更好的生活也在他的手中孕育着。

 

坚守8年的质检员杨继平

 

杨继平坐在牛仔裙生产线的末端,戴着黑框眼镜,仔细查看着每一件服装。

 

她来自吉首市乾州街道,44岁,是华慧索亚特服饰公司的质检员。

 

作为公司元老级员工,几乎从建厂就在这里工作,已经8年。“我一直是做质检,每一处接缝、每一根线头、每一个贴标都要认真检查。”说话的时候她笑容温和,手上的工作一丝不苟,“我们在吉首的商场和超市看到自己厂里生产的衣服啊,感觉是挺开心的。”

 

8年时间,公司生意越来越好,现在杨继平分管两条线,工资3000多,儿子也已经工作,家里有丈夫打理,舒心的小日子越过越好。

 

爱上开发区夜景的唐斌

 

唐斌很年轻,却已经对自己有着明晰的职业规划,近期目标是能升职当上工程主管。

 

24岁的他,来自湖南省衡阳市,是唯想电子公司的工程技术员。

 

201710月,从深圳公司总部调到唯想电子,唐斌就成为这里的“技术核心”。每天分派任务、绘制作业指导书、还有异常处理等,在生产线上随时可以看到他走动的身影。

 

“公司给我们都安排了宿舍,就在旁边新修的公租房。”唐斌的爱人也在唯想工作,像这样的夫妻员工,公司也专门安排有单间。

 

唐斌不爱出门,但下班后和妻子到沿河风光带散步时,会感叹于开发区多彩靓丽的夜色。“我对开发区最大的印象,就是夜景好看!”

 

边学习边创业的宋梅

 

35岁——湘西东展环保科技公司董事长

 

35岁的宋梅,是湘西东展环保科技公司董事长,也是入驻开发区产业中心电子商务创业孵化基地的年轻创业者。

 

公司成立于201655日,开发区产业中心的创业咖啡厅展示幕墙上,还可以看到她美丽的形象照。听她讲述自己颇丰的人生经历,让人感受到年轻创业者源源不断的活力和动力。

 

“创业不能只看眼前小利,要有产业化意识,这是一个水到渠成的过程。”创业初期,宋梅不仅仅是做业务推广,她更注重宣传环保理念,让更多的人关注和重视健康家居。

 

通过不断学习提高,她已成为湖南省室内环境净化协会认证的湘西州唯一一名室内环境应用专家。从她眼中,能看到一名创业者的坚定和熠熠生辉的未来。