当前位置: 首页 > 园区概况 > 园区风采

龙抬头、烧钢火、旺湘西

发布时间:2018-03-19 14:19:00     稿件来源: 作者:胡大湘 吴丽君

------湘西经开区首届“神秘湘西”灯会圆满闭幕

 

318晚,农历二月初二,民间传说龙抬头的日子。湘西经开区在文化公园灯会现场举行“龙抬头、旺湘西”中国武陵山首届“神秘湘西”灯会闭幕式暨湘西“钢火烧龙”专场表演。州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣出席仪式为神龙点睛并宣布灯会闭幕。湘西经开区党工委副书记、管委会主任陈文君为神龙点睛。湘西经开区党工委副书记杨再贵为仪式致辞。

 

据悉,本届灯会于201828日晚上开灯至318日晚上闭灯,历时39天。引进“天下第一灯会”所在地四川自贡的制作技艺,深度融合“神秘湘西”元素,是一个具有高度创新和自主品牌的节庆活动,在春节期间为湘西自治州乃至武陵山片区群众提供一个欢度佳节、出行游玩的绝佳选择,营造了热闹、喜庆、祥和的节日氛围。

 

 

闭灯仪式现场,“钢火烧龙”专场表演将活动推向了高潮,现场人山人海,锣鼓声、呐喊声、欢笑声回荡于夜空,热闹非凡。表演区一排排火焰喷射、钢火四溅,几十名湘西汉子舞动着三火神龙在火海中横冲直撞。神龙浴火,烧光了龙身晦气,烧出了湘西人的豪迈与狂野。据传,“钢火烧龙”是湘西苗族后裔祈祷风调雨顺、五谷丰登的传统祭祀活动之一,距今已有300多年历史。如今这种简单而古老的祈福方式,已经融入到了每一个湘西人的血液里。