当前位置: 首页 > 园区概况 > 园区风采

中国武陵山首届“神秘湘西”灯会成功开展

发布时间:2018-02-09 18:58:00     稿件来源: 作者:张术杰

 

华灯初上,五彩斑斓。28日晚,湘西文化公园,中国武陵山首届“神秘湘西”灯会开展仪式成功举办。州领导叶红专、龙晓华、曹普华、刘昌刚、刘珍瑜、向恩明、邓为民共同按下启动球,为本届灯会亮灯。龙晓华宣布2018中国武陵山首届“神秘湘西”灯会活动正式开始。仪式由州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣主持。

 

向顺荣主持开展仪式

 

陈文君致辞

 

向恩明讲话

 

州领导叶红专、龙晓华、曹普华、刘昌刚、刘珍瑜、向恩明、邓为民共同按下启动球

 

龙晓华宣布2018中国武陵山首届“神秘湘西”灯会活动正式开展

 

据了解,本届灯会由湘西经开区管委会主办,湘西州吉凤投资开发有限责任公司、吉首市启明文化发展有限公司联合承办,爱琴海城市广场独家冠名,宏大广场、仁安·御香山、华融湘江银行股份有限公司湘西分行、湘西阳光国际酒店、武陵国际汽车城联合协办。按照“政府主办、公司承办、市场运作” 的运营模式,引进“天下第一灯会”四川自贡的精湛制作技艺;以“灯会搭台、文化引领、拉动消费”全新模式,营造欢乐祥和的节日氛围,丰富全州人民群众的节日文化生活,是繁荣湘西民族文化、传承民间艺术的重要载体,为企业展示自身形象、参与文化事业提供新平台。灯会的灯组在充分体现现代彩灯的高、大、新、奇、特的基础上,还深度融合了湘西的地域文化、民族民间文化,高度结合了当前时代特色,处处体现了湘西元素。26组大型彩灯,分布在核心园区内外,其中园外5组,其中水上灯组1组,园内21组,灯组平均宽度超过12米,平均高度超8米,整体风格大气、大美、大雅,形成了独具魅力的文化旅游创意产品,是一次具有高度创新和自主品牌的节庆活动,填补了全州春节期间特色文化旅游项目的空白。活动于201828日晚上开灯,318日晚上闭灯,历时39天。期间将穿插五场专场演出,即:28日晚的开灯仪式,214日的情人节专场演出,225日左右的民俗专场演出,32日的元宵节特别节目,318日农历二月二龙抬头特别节目暨闭灯仪式,具有群众参与度高、可观赏性强和湘西文化魅力民俗特色鲜明等特点。

 

向恩明在讲话中指出,湘西经济开发区举办中国武陵山首届“神秘湘西”灯会,是积极贯彻州委、州政府“文化强州”战略的重要举措,是贯彻落实党的十九大精神和打造世界知名生态文化公园、发展全域旅游的具体行动。希望湘西经济开发区抢抓举办“神秘湘西”灯会的契机,不断创新突破,将灯会的创意设计、制作水平、艺术特色推向新的高度,让灯会的品质越来越好、品位越来越高,将“神秘湘西”灯会打造成湘西文化旅游的一张新名片,逐步成长为享誉全国和得到社会各界广泛认可的文化品牌,进一步扩大湘西的影响力与美誉度。要求把灯会活动安全放在首位,制定切实可行的完善的安全工作方案和应急预案,全程跟进、全程监督,确保灯会安全有序;要做好服务保障,提升服务质量,确保让游客感到舒适便捷,让大家在此留下更多的幸福美好回忆。

灯会现场 

开展仪式当晚,还上演了巴代祈福、三棒鼓、变脸等文艺演出活动,近8000人参观首届灯会。