Park dynamic/园区动态

您当前的位置:湖南湘西经济开发区>专题专栏

向顺荣在开发区庆祝中国共产党成立96周年大会上的讲话

作者:管理员 来源:本网站 发布时间:2017-07-02

永葆本色  争做先锋

在开发区庆祝中国共产党成立96周年大会上的讲话

湘西州政协副主席、湘西经开区党工委书记  向顺荣

 

同志们:

在中国共产党96岁华诞即将到来之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝党的生日,重温党的光辉历史,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。用特殊的方式重温党的历史,歌颂党的伟绩。激励全区广大党员干部进一步振奋精神,勤奋敬业,加快推进开发区建设发展。在此,我谨代表湘西经济开发区党工委向战斗在全区各条战线的广大党员和党务工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进党组织和优秀党员、优秀党务工作者表示热烈地祝贺!

 

中国共产党从1921年成立至今,已经走过了96年的光辉历程。这96年,是我们党探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的96年;是我们党不断发展壮大、以实际行动和辉煌业绩赢得人民群众拥护的96年。96年坎坷曲折,96年奋勇向前,我们党用鲜血和生命诠释着嘉兴南湖船上的誓言和信念。96年艰辛求索,96年沧桑巨变,我们党用拼搏和执着书写着中华民族抗争、奋进、崛起的不朽诗篇。历史与实践雄辩地证明:中国共产党是一个伟大、光荣、正确的马克思主义政党,只有在中国共产党领导下,国家才能繁荣富强,人民才能幸福安康,中华民族才能实现伟大复兴的“中国梦”。我们每名共产党员,都应为此而感到光荣和自豪!今天,我们对党的生日最好的纪念,不仅是鲜花和掌声,更重要的是以实际行动维护和巩固党的执政地位,以实际行动为党的旗帜和党的形象增辉添彩。

 

12年来,湘西经济开发区党的建设不断迈向新台阶。党员从最初的10余名发展到现在450余名,基层党组织从1个发展到46个。特别是近3年来,湘西经济开发区大力开展“基层党建三年提升”活动,全区基层党建工作体制不断创新,党员活动阵地高标准建立使用,党的各项规章制度执行更为规范到位,党员队伍素质逐步提高,在全州树立了一流的“非公”党建品牌和过硬的党员干部作风品牌,凝聚了一股干事创业、推动发展的强大力量,形成了开发区经济社会不断向好的良好局面,为开发区加速发展提供了坚强有力的思想政治和组织保障。

 

近年来,在区党工委的正确领导下,全区各级党组织深入贯彻落实全面从严治党要求,不断强化抓党建的主业意识和政治责任,坚持把抓好党建作为最大政绩,始终把党的建设放在心上、抓在手上、落实到行动上,为推动全区改革发展稳定各项事业,形成了“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的生动局面。各级党组织主动有效适应经济发展新常态,深入开展“经济三年倍增”、“民生三年改善”、“征拆三年攻坚”“项目三年突破”活动,各项经济指标保持高速增长,城市建设日新月异,产业发展稳步推进,招商引资硕果累累,民生持续改善。昔日的村落变新城,山坡变新区。今年1-6月,全区GDP、固定资产投资、规模工业增加值、财政收入、招商引资等各项主要经济指标增速稳居全州前列,创造了具有广泛影响的湘西经开区速度。这些成绩的取得凝聚着基层党组织和广大党员的辛勤付出。开发区的发展实践再次证明,全区各级党组织是坚强有力的,广大党员干部能吃苦耐劳、甘于奉献,不愧为一支敢于战斗、战之能胜的先锋队。面对取得的成绩,更应看到未来的重任。当前,开发区正处在加速发展的关键时期,特别是60周年州庆近在咫尺,作为各项庆祝活动的主阵地,我们更应感到使命光荣,责任重大。各级党组织和广大党员务必以更加坚定的信念、更加优良的作风、更加务实的举措履行好义务,发挥好作用。纪念建党96周年,目的是要继承好我们党的优良传统,永远保持共产党人先进本色,根本是要在建设开发区的伟大实践中发挥先锋模范作用。为此,提出以下五点希望和要求:

 

一、要围绕讲政治、顾大局,在坚定理想信念上争当先锋

坚定的政治信仰和理想信念是中国共产党人战胜一切艰难险阻,从胜利走向胜利的力量源泉和精神支柱。要把坚定理想信念作为安身立命的压舱石,时刻不忘拧紧“总开关”,矢志不渝地坚守对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的绝对忠诚,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人的政治本色;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护上级党组织权威,严格执行上级党组织各项部署要求,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把锤炼党性修养作为终身必修课,坚定“革命理想高于天”的精神追求,始终保持共产党人思想上的先进性与纯洁性。不忘党恩、不忘初心、不忘身份、不忘敬畏,在任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,真正把党性意识铸入思想、融入灵魂、见于行动。

 

二、要围绕攻难点,抢速度,在推动加快发展上争当先锋

今年可以说是开发区成立以来任务最重、时间最紧的一年。开发区是60周年州庆的主战场,这既是一项光荣的历史重任,又是促推开发区加速发展的有利契机,更是一次检验开发区党员干部的试金石。今天,距离建州60周年庆典仅剩83天,能否完成光荣而艰巨的任务,关键就在剩下的两个多月时间里,撸起袖子加油干。全区上下要凝心聚力,迎难而上,以顽强拼搏的工作作风和崭新的业绩为60周年州庆献礼。一要以顽强拼搏的工作作风全力打赢“三大会战”。要全面提升征拆工作专业化水平和能力,多方位宣传讲解拆迁政策,采取有效方式推动工作,要敢于较真碰硬,依法依规攻下重点难点户,展示党工委、管委会征拆攻坚的坚定决心,以高压的态势取得征地拆迁的强势突破。要以决战决胜的勇气推进州庆项目建设,继续发扬“白加黑”、“5+2”、“晴+雨”的工作作风,进一步发挥施工单位、建设单位的主体作用,精准倒排工期,细化落实责任,实行“倒计时”提醒,确保20个州庆项目在920日前竣工投入使用,以州府新城的崭新形象,迎接四方宾朋。要把招商引资工作放在更加突出位置,强化“发展看项目、项目看招商”的共识,把招商引资作为破解发展瓶颈、强化资金保障的决定性手段,继续实行专业招商、精准招商、全员招商。强化后期跟踪服务,力争一批大项目、好项目、链式项目入驻开发区。二要以只争朝夕的奋斗精神筹办好建州60周年活动。建州60周年庆典活动,每个开发区人都是东道主。大家一定要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以主人翁的姿态投入到建州60周年庆典筹办工作中去,着力营造人人关注州庆、人人支持州庆、人人参与州庆、人人奉献州庆的浓厚氛围,以严谨的工作态度,坚决夺取州庆筹办工作的全面胜利。三要以统筹兼顾的工作方式推进各项工作。州庆展示的不仅是开发区的城市形象和高效服务,还应是开发区综合发展成果的展示。各级党组织和党员干部要以科学的工作方法统筹抓好各项工作。要持续改善和抓实民生事业,抓好民生工程建设,着力推进美丽园区建设,着力化解一批群众的困难问题,着力构建稳定和谐的发展环境,切实做到把开发区最美好的一面展示在世人面前。

 

三、要围绕制度化、常态化,在“两学一做”教育中争当先锋

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以上率下、以身作则,从颁布“八项规定”到党的群众路线教育实践活动,从党的群众路线实践教育到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,坚持以优良的党风政风带动社风民风持续转变,彰显了我们党推进作风建设的坚定决心,获得了全社会的广泛赞誉。各级党组织要不断深化认识,以饱满热情和有力举措确保“两学一做”教育常态化、制度化。广大党员干部要紧密联系个人思想、工作和生活实际,对自身存在的不严不实问题,定期作全方位、立体式透析检查,做到深学细照笃行。要组织党员干部带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康的生活情趣和高尚的道德情操。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要大力弘扬批评和自我批评的优良传统,聚焦解决党内政治生活的突出问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

 

四、要围绕严治党、善创新,在基层党组织建设上争做先锋

全面从严治党是夯实党的执政基础的必然要求,全区各级党组织和每名党员干部都要以高度负责的政治自觉和行动自觉把全面从严治党的新要求落到实处。一要严格履职尽责。各级党组织,特别是各级党组织书记要进一步提高认识,按照习总书记“抓党建是最大政绩”的新论断,认清肩负的职责使命,增强抓党建的责任担当,各级党组织要落实党建工作主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任。把党建工作始终摆在中心位置,主动作为,科学谋划,推动“党建三年提升”主题活动圆满收官。二要加强基层组织建设。抓好阵地建设,充分发挥党群服务中心作用。加大投入,建立完善社区和企业党建阵地。扩大非公经济党建覆盖面,创建“两新”组织建设示范点。建好基层组织基础台账,完善社区和企业党建工作机制。规范基层组织设置,适时组建区属国企党委。以建设服务型党组织为抓手,不断创新服务平台,推动基层党组织功能由“管理”向“服务”转变。加强党员队伍建设,改进党员发展工作,使基层党组织成为坚强的战斗堡垒。三要提升和巩固党建工作水平。要围绕当前基层党建工作中存在的党建业务水平不高、党员队伍结构不优、基础阵地欠标准等问题,加强学习,探索创新,切实提高开发区基层党建工作科学化水平。要围绕部分党员干部宗旨意识淡化、责任意识不强、工作作风不实等问题,加强党员队伍建设,不断增强党员干部的“四种”意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 

五、要围绕强作风、严要求,在提升素质上争当先锋

一支素质过硬、具有铁的纪律的党员干部队伍是保持开发区持续加快发展的强大力量。应该说开发区的干部队伍是一支能征善战、敢打硬仗的队伍,是一支善于操作、敢于攻坚的队伍,也是一支清正廉洁、勤政为民的队伍。但也必须清醒认识到,有的干部工作作风漂浮,服务意识不强,工作效率不高,办事拖、办事慢,没有体现开发区应有的速度;有的干部执行力不强,解决问题的能力不足,遇到困难问题就无所适从,安排的工作缺乏有效落实和推进;有的干部“庸懒散”问题突出,精神不振,纪律松弛,责任心不强,不敢担当,求稳怕乱,不求有功,但求无过,不思进取,满足现状等等,这些问题虽然表现在少数党员干部身上,但严重影响了开发区形象。对此必须快速解决。要更加解放思想。以新的思路、新的理念、新的举措来审视、谋划发展,推进工作。要更加振奋精神。进一步提振精气神,保持真抓实干的好状态,以饱满的激情和蓬勃的朝气,围绕党工委、管委会的中心工作,把精力和着力点放在抓项目、强产业、求创新、增亮点上来,找准突破口,干出新水平,形成“比学赶超”热潮。要更加担当作为。要围绕中心工作,难点工作,攻坚克难,敢闯敢干,善作善成。进一步健全正向激励机制和容错免责机制,为敢于担当有为者担当,使广大干部职工担当作为,工作有为。对那些勇挑重担,善解难题的干部,重点培养,大胆使用。让有思路的干部有出路,肯实干的干部有奔头,善作为的干部有位置。要更加勤奋学习。要增强加快学习的紧迫感,勤奋学习,终身学习,不断提升理论素养和业务水平,一刻不停地加快知识更新,提高新常态下推动发展、服务经济的能力。全区干部职工要用党的理论知识武装头脑,指导实践、推动工作,从理念、能力、素质、水平上全面适应大扩区、大建设、大发展的需要。

 

同志们,回顾历史,我们无比自豪;展望未来,我们信心满怀。时代赋予我们的使命神圣而光荣,党和人民交给我们的任务繁重而艰巨。全区各级党组织和广大党员干部要以更加坚定的理想信念,更加强烈的发展意识,更加务实的行动举措,振奋精神,务实拼搏,加快发展,为党旗增光添彩,为州府新城、产业新区建设再立新功!