Park dynamic/园区动态

您当前的位置:湖南湘西经济开发区>专题专栏

《开发区工作》第8期在开发区2016年招商引资半年工作总结会暨民族团结进步创建工作推进会上的讲话

作者:管理员 来源:本网站 发布时间:2016-08-11

湘西经开区党工委书记、管委会主任 向顺荣

201684

(根据录音整理)

 

同志们:

今天会议既是招商引资半年总结会,又是招商引资加压推进会;既是民族团结表彰会,又是创建民族团结示范州工作推进会。会议主要任务是总结上半年工作,分析当前形势,安排部署下半年招商引资和民族团结进步示范州创建工作,动员大家进一步凝聚共识、坚定信心、真抓实干,确保完成全年目标任务。会议表彰了先进,先进单位作了交流发言。在此,我代表工委、管委会向获得招商引资和民族团结创建工作的先进集体、先进个人表示热烈地祝贺!另外,我在这里强调一点,以后凡获得荣誉的先进单位和先进个人须单位主要负责人和先进个人本人来领奖,否则取消荣誉,对获得的每一份荣誉大家都要懂得珍惜。刚才,文君同志就招商引资工作,晓军同志就民族团结示范工作讲了很好的意见,他们的讲话我完全赞同,希望大家会后抓好落实。下面就这两项工作,我分别讲点具体的意见。

 

一、关于招商引资工作

上半年,全区招商引资工作在大家的共同努力下,呈现出良好的态势,取得了显著的成绩,实现了合同引资、招商到位资金双突破,成绩值得充分肯定,势头需要继续保持。下步,就如何抓好招商引资工作我提四点要求:

 

(一)查找工作差距,在认识上求深化

上半年,招商引资工作虽然取得了较大成绩,但我们必须要正视差距,看到不足。我讲的差距主要是主观上的差距,主要体现在“三个不到位”。一是思想认识不到位。从下发的招商任务完成情况通报来看,各单位进度不一,个别单位工作任务完成情况是零。尽管我们多次召开会议,反复强调了招商引资工作重要性,但有的同志认为招商不是自己的本职工作,存在事不关己、高高挂起的思想;有的是坐而论道,没有实际行动,招商没有取得满意的效果;也有的等待观望,看其他单位如何招商,自己没有付出行动。二是人员精力不到位。很多部门以工作繁忙为借口,没有安排招商力量,主要负责人没有具体抓招商。我在招商引资大会上反复强调只要是外出去招商,不管是班子成员还是局室长任何时候都可以请假,但可惜的是过来没有人因为要外出招商引资向我请假。另外,外出招商人员与促进项目落地人员不足,造成两块工作人员精力分配上矛盾突出,要进一步充实专业招商队伍,确保项目引得来、早落地、快投产。三是工作措施不到位。有的部门招商满足于一般性措施,没有把招商摆上重要位置。特别是各部门、各单位主要负责同志没有把招商抓在手上,落实在行动上,致使招商工作进展极不平衡。这些差距表面上看是工作过程中的差距,实质上是思想认识上的差距。面对这些差距,各部门、各单位要认真反思,把深化思想认识放在更加突出的位置,真正做到全员招商、全体招商,举全区之力,打好招商翻身仗。

 

(二)注重招商实效,在方式上求创新

招商引资工作要适应当前形势,就要不断创新方式,不断增强工作的针对性、实效性。要针对开发区当前的实际进行创新。一是全员招商。开发区人少,招商可利用的人脉资源有限,大家要充分利用自己的亲戚网、同学情、朋友圈,全方位捕捉招商信息。二是小分队招商。实行2-3人小分队外出招商,发挥机动灵活的特点,跟踪项目。三是驻点招商。下半年,要在深圳和福建晋江驻点进行招商。在深圳的招商继续抓以电子信息为主的产业转移。在晋江的招商主要抓食品加工项目的引进。电子信息产业来势快,经济总量大,进出口额大,但市场风险也很大。多点支撑产业,基础才牢固。要结合湘西的实际,利用本地的自然资源,积极打造食品加工业。四是以商招商。以商招商一直没有大的突破,下一步要把一些创新的工作方式运用到招商实践中。积极为投资者搞好服务,放大企业家朋友圈的效应,吸引更多的企业家来开发区投资兴业。

 

(三)加快平台建设,在功能上求完善

一是抓紧建设西区生态产业园,为大项目落地搭建平台。电子信息等中小企业可以入驻标准厂房,一些大项目需要供地。地从何来?开发区核心区工业用地已基本用完,建设西区生态产业园已迫在眉睫。二是加快创新创业大厦和标准厂房建设,为沿海产业转移和创业孵化企业搭建平台。三是加快电商大楼竣工验收,为电子商务企业入区搭建平台。四是加快建设南区物流园,为招引落地企业搭建配套平台。除了引进物流园外,还要引进大批的第三方物流公司,补齐物流运输的短板。五是加快保障房建设,为入区企业员工搭建生活平台。特别是老营盘保障房要切实加快建设进度,增加施工人员和机械设备,实行“大兵团”作战。

 

(四)突出招商重点,在质量上求提升

针对开发区目前大项目、高科技项目、财税贡献大的项目不多的实际,在招商引资中要更加注重项目的质量。要把全攻大项目、招引大项目作为下半年和明年招商的主线。突出主导产业招商。把现有的生物食品、轻工建材、矿产品精深加工等主导产业做大做强。突出大项目招引。电动车、电池等一批企业抓紧对接,培育新的产业,实现集群发展。突出经济外向型。去年以来外贸进出口是下滑的,开发区无论是当前百亿园区还是长远建设国家级经济技术开发区都需要外贸进出口的总额、总量。加快手机、音箱为主的电子信息产业建设,迅速扩大进出口额。招商引资事关开发区发展的全局,事关开发区事业的兴衰,大家一定要坚定决心,充满信心,再掀招商引资新热潮,再创招商引资新佳绩。

 

二、关于创建全国民族团结示范州工作

今天召开创建全国民族团结示范州推进会,就是为了掌握了解前两年的创建情况,查漏补缺,提升创建工作上水平,以优异成绩迎接11月份国家检查验收。前一阶段创建工作取得了较好的成效,为迎检工作打下了较好的基础,但这项工作总体推进力度不大,推进方法不多,推进措施不硬。按照创建标准欠账较多、存在认识不到位、宣传氛围不浓、“四进”工作不扎实、示范点建设滞后、群众知晓率低等问题。要解决这些问题只剩下三个月时间,必须要集中力量打攻坚仗。下一步要按照创建民族团结示范区的目标任务,坚持创建工作项目化,明确任务、细化措施、强化调度,积极抓好各项创建工程。

 

(一)大力实施民族产业壮大工程。发展产业是开发区的特色和优势,发展民族地区的经济是民族团结进步的重点、核心。要着重打造几个企业,全面开展创建活动,营造出经济发展与民族团结相互促进、融合发展的浓烈氛围。

 

(二)大力实施创建细胞工程。开展进机关、进学校、进社区、进企业等创建系列活动。对照今天会议模式,提出几个具体的要求。经济发展局要在工业企业中召开创建工作座谈会,表彰创建的先进单位、先进个人;商务局要在商业服务业中召开创建工作座谈会,表彰创建的先进单位、先进个人;吉凤街道办事处也要召开创建工作座谈会,表彰创建的先进单位、先进个人。一定的形式是为内容服务的,大家要认识到这一点。

 

(三)大力实施民族文化引领工程。推进基层民族文化设施建设,开展丰富多彩的民族文化活动。要把开展民族文化活动与迎接创建全国民族团结示范州现场检查结合起来,突出湘西人的热情好客。民族文化引领工程要与生态文明、美丽园区建设结合,与创建文明岗位、青年文明岗、巾帼文明岗等活动结合。

 

(四)大力实施示范带动工程。在确定民族团结进步示范点的基础上,还要确定一批族团结进步示范单位、示范岗位,并进行挂牌,以点带面,抓出成效。特别是“五化社区”工程要抓紧组织施工。

 

(五)大力实施宣传引导工程。社会事务局要编印民族团结进步知识宣传提纲,宣传提纲要发到每家每户,做到家喻户晓。民族团结有关知识、创建民族团结示范区的内容以及州政府民族团结宣传的内容统一整合到宣传提纲中。要加大宣传力度,10月份要利用各种媒体、各种资源进行全方位、多层次的宣传。

 

(六)大力实施民生实事工程。建好民族文化园、特色街区、民居改造等民生工程。围绕“民生三年提升”活动,切实抓好就业创业、社会保障等工作。

 

(七)大力实施和谐园区建设工程。民族地区抓好民族团结,要树立全民维稳理念。按照和谐园区的建设要求,抓好矛盾大排查、纠纷大调解活动,积极化解信访积案,确保社会大局和谐稳定。

 

(八)大力实施资料台账提升工程。要注重收集整理归档民族团结进步创建工作的软件资料,要对照创建要求,对2014年、2015年的资料全面进行清理,查漏补缺,形成完整的台账,确保开发区创建工作万无一失。

 

同志们,民族团结进步创建工作责任重大,使命光荣,大家一定要把创建工作抓紧,把创建工作做实,为湘西州创建全国民族团结示范州作出应有的贡献!