Park dynamic/园区动态

您当前的位置:湖南湘西经济开发区>新闻中心

靓丽身姿迎州庆

作者:梁兵 来源:团结报 发布时间:2017-09-13

靓丽身姿迎州庆
——湘西经开区推进城市提质升级工作纪实


        9月8日,湘西经开区,天高云淡;紫薇绽放,丹桂飘香,清爽怡人。

站在该区管委会办公楼12层远眺,一座座洋溢着现代化新兴大都市气息的高楼拔地而起,一条条宽广的道路纵横交错如血脉贯通全区,干净整洁的街道、树木葱茏的沿河风光带、正有序建设的慢行系统和日渐完善的城区亮化工程等,无一不在显示州府新城“颜值”的惊艳巨变……

湘西经开区,正以全新面貌展现在世人面前,以靓丽身姿迎接建州60周年庆典。


完善道路体系,畅通全区交通

道路是一个城市的血脉。近年来,州委、州政府多措并举,全力支持该区道路建设。州委书记叶红专多次深入该区调研,强调要进一步完善全区的交通网络体系,方便群众快捷出行;路网建设要和沿线绿化、亮化、美化等配套建设同步推进,同时要加强进出城口环境协调整治,提升城市品位和形象。

为此,该区依托吉首大通道拉开了全区道路骨架,科学规划,稳步推进城区主次干路、支路建设,顺利贯通马鞍山隧道,完善城市地下“动脉”,推进慢行系统建设,使道路网络体系逐渐完善,进一步带动了全区的繁荣发展。

“这些年,我区修了很多路哦!我们打通了武陵山大道延长线,修建了开发路、学院路、丰达路、吉凤路、长潭路、电站路……”说起道路建设,该区住建局局长田洪斌掰着手指,如数家珍。“我区路网基本采用城市方格网布局结构,局部顺应地形布置,目前道路交通连接已畅通便利。”

在武陵山大道上,工人们正在路上进行红色标识、白色画线作业。田洪斌告诉记者,那是在建的慢行系统,旨在让群众步行或骑车更加安全。“目前慢行系统已完成6公里,接下来还将开通园区公交,群众出行会更方便。”

“这里是工业大道中段,这边是长潭路东段,这是电站路西段……现在全部打通了。”田洪斌指着电脑上的《湘西经开区总体规划(2010-2020)》向记者介绍道。2016年以来,该区实施道路大修和市政基础设施修缮,铣刨铺装学院路、吉祥路等6条次干道沥青面层,打通了“断头路”“卡脖路”,不断修补更换破损路面,实施桥面加固改造,加快停车场建设,进一步提升了道路交通品质,创造了良好出行环境。


建设美丽园区,打造生态新城

“作为州府新城,我们一直围绕全州建设国内外知名生态文化公园目标,加快建成自然山水大画园,争创国家全域旅游示范区,着力打造美丽园区、生态新城。”州政协副主席、该区党工委书记向顺荣如是说。

近年来,该区坚持政府主导加社会参与、统筹规划和分级实施为原则,强力推进全区公园、沿河风光带建设,狠抓区容区貌监管,提升街景品位。目前,该区两河广场已建成,占地100多亩的滨江广场正在施工中。

“我区有万溶江和湾溪河流过,这给我们建设小公园、推进城市绿化提供了便利条件。目前已在两条河上建有景观桥5座,景观坝9座。”在吉凤建发公司董事长吴华文看来,该区公园建设就是要让群众休闲畅通无阻,进而实现全区宜居宜业、精致精美、人见人爱。

除了两河广场,广大群众已深切感受到该区面貌在一天天改变。采访当日,在湾溪河沿河风光带散步休闲的群众络绎不绝。“以前,这里仅有一条泥泞湿滑的小路,现在慢行步道修好了,河水清澈,两岸绿树繁花,真是太美了!”在公园散步的市民向先生对记者说,他就住在湾溪河边,繁茂的植被让他仿佛置身于森林公园景区里,“每天能在家门口休闲娱乐,感到非常幸福。”
 
“我们已在全区栽植或摆放鲜花60万盆,州庆时将成为一道美丽风景展示在国内外贵宾和广大群众面前。”吴华文介绍说,该区通过建设休闲广场、景观水体、园林绿地、游步观光系统、海绵城市系统及市民休闲健身配套设施于一体的生态保护项目,旨在建成绿化层次鲜明、四季常绿、三季有花、精致美观的自然山水大画园。


推进全域亮化,实现华丽转身

“我的乖乖,湘西经开区夜景太美了!”“快去看看,咱们湘西经开区美得一塌糊涂!”……连日来,一个4分47秒的《湘西经济开发区夜景》微视频和数十张湘西经开区夜景照片爆红微信朋友圈,大家纷纷点赞、转发,好评一浪接着一浪。

“我区的城市亮化,秉承节约、实用、美观原则,以全区现有建筑架构为依托,通过灯光装点新区,把新区景观与我州历史人文相结合,促进全区提质升级。”该区经济发展局局长易容介绍,亮化工程不仅与人民群众的生活息息相关,也是提升全区品位的城市基础设施工程。目前,该区已安装投光灯、轮廓灯、导光板、激光灯等灯具20万套,对全区建筑、景观桥(坝)、树木、桥梁、城区文化广场等进行了全域亮化,再加上科技与创意,初步塑造了独具州府新城地域文化和特色的城市夜景。 
  
“整个全州,我们湘西经开区的夜景最有味道!”夜幕降临,木林坪社区的张大爷和老伴正在悠闲散步,他们对该区的灯光设计赞不绝口。记者在阳光国际酒店顶楼俯瞰:新城街道,璀璨的灯光耀眼夺目;绿化带内,霓虹闪烁分外迷人。该区灿若星河、变幻各异的灯光已织出一幅靓丽的新城夜景图,宛如一个流光溢彩的童话世界……

“下一步,我们将继续坚持规划引领、节俭提升、注重实效、以人为本的理念和州府新城、产业新区的发展定位,以广大人民群众期待和满意为出发点和落脚点,围绕新城功能完善和品质提升,加快全区市政公用设施和公共服务设施,提高城市人居环境质量,加强新区精细化管理,提升品质,塑造特色,增强发展潜力,全力打造宜居、宜业、宜游的美丽幸福新区。”向顺荣信心满满地说。

“龙凤呈祥新州府,福寿安康庆新区;齐心协力把城建,敢叫天地换新颜。”提质,让市民生活更美好;升级,使新区家园更宜居。随着州庆的到来和该区城市提质升级的推进,湘西经开区已初步迸发出了崭新的力量,成了我州一座朝气蓬勃、魅力四射、活力十足的新城。