Park dynamic/园区动态

您当前的位置:湖南湘西经济开发区>专题专栏

向顺荣在湘西经济开发区2017年上半年工作总结大会上的讲话

作者:管理员 来源:本网站 发布时间:2017-08-08

州政协副主席、湘西经开区党工委书记 向顺荣

2017725日)

同志们:

今天下午,召开全区上半年工作总结大会,主要目的就是贯彻落实18次州委常委(扩大)会议精神,总结今年上半年工作,查找存在的问题和差距,进一步明确思路和措施,全力做好下半年工作,确保完成全年各项目标任务。刚才,水来同志宣读了“三大会战”任务完成情况通报,再贵同志宣读了“三大会战”表彰文件,郁文同志宣读了对招商引资第一人的奖励文件,对先进单位、先进个人和招商引资第一人进行了表彰,先进单位和先进个人代表进行了典型发言。在此,我代表工委、管委会向受到表彰的先进单位和个人,表示热烈地祝贺!希望大家学习先进、赶超先进。下面,我讲三点意见:

 

一、上半年工作回顾

今年以来,全区上下认真贯彻落实州委州政府各项决策部署,扎实推进各项工作,继续保持了经济社会发展的强劲态势。上半年工作,可以用三句话来概括:经济指标一路飘红,“三大会战”胜利在望,重点工作取得阶段性成果。

(一)经济指标一路飘红。16月,开发区实现GDP 21.6亿元,同比增长14.8%;完成固定资产投资32.1亿元,同比增长31.4%;完成技工贸收入57.6亿元,同比增长38%;完成规模工业增加值9.7亿元,同比增长34.1%;完成财政收入2.3亿元,同比增长24.5%;完成基金收入1.05亿元,同比增长121.1%;完成进出口额7762万美元,同比增长208%,占全州的85.2%。 各项经济指标增幅均居全州前列,经济综合实力大幅跃升。

(二)“三大会战”胜利在望。围绕“项目建设决战年”、“招商引资突破年”、“征地拆迁攻坚年”“三年”活动,掀起了“三大会战”,工作成效显著。一是项目建设热火朝天。紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”、“命根子”,采取“三组”联动、“三函”督导、“三项”机制等举措,突出解决了制约项目建设的关键性因素。各项目的业主单位、建设单位、监理单位协同配合,争抢工期,注重质量,强化安全,全力推进项目建设。42个州庆项目,今年全年计划完成投资61.76亿元,16月,共累计完成投资32.61亿元,完成年度计划任务的53%。民族文化园、州文体中心、阳光酒店等州庆接待场馆的建设,实现了好中求快的建设目标。二是招商引资风生水起。牢牢把握产业转移的趋势,围绕终端智能和产业链招引上下游企业,招商引资再谱新篇。1-6月,引进签约项目29个,完成全年任务的74%,其中:投资过亿的项目5个,投资过10亿的2个;实现到位资金23.02亿元,完成全年任务的85.3%。新签约的爱琴海项目、方彦科技等17个项目均已落地,项目落地率73.9%。三是征地拆迁全面发力。今年形成了大征拆、大攻坚、大联动的态势,通过“全员征拆”、“阳光征拆”、“依法征拆”,全力攻坚60周年州庆重点项目。截至6月底,累计完成征地1300亩,房屋拆迁75栋,拆除违章建筑53处,迁坟727冢。州民中分校、州幼儿园分园、公路物流港、爱琴海等28个项目征拆任务实现清零,多处房屋拆迁“老大难”顺利突破。“三大会战”胜利在望,我们只要保持这一势头,一定会决战全胜。

(三)重点工作取得阶段性成果。一是产业加速聚集。今年上半年,深圳锐阳电子公司电子触摸屏、深圳方彦电子公司半导体耗材等一批电子信息企业签约入区,电子信息产业加速聚集。1-6月,新注册成立各类市场主体企业67家。大、中、小企业转型发展,产业结构进一步优化。二是融资多方突破。在融资日益趋紧的情况下,努力破解筹资困局,在大力实施PPP项目融资的基础上,深化银企合作。1-6月,依托吉凤投资公司、吉凤建发公司筹资7.42亿元,相当于去年同期的两倍,争取政府债券1.51亿元。融资的不断突破,保障了州庆项目的资金需求。积极破解中小企业融资难题,上半年解决企业“助保贷”2680万元。三是城市加快提质。道路改造、绿化、硬化、亮化工程协调推进,燃气管网、污水管网加紧铺设,特色民居改造有序实施。沿河风光带、文化广场等项目体现了精益求精的“工匠精神”,打造了城市特色亮点,“州府新城”的承载力、凝聚力、带动力大大增强。城市综合环境整治全面发力,城市品位不断提升。四是改革释放活力。公车改革全面完成。20171月成立了公务用车管理服务中心、吉凤汽车租赁有限公司,并顺利实施了市场化运营。“区街合一”稳步推进。20173月,对管委会相关部门及吉凤街道办事处部分职能进行整合,大大提高了办事效率。公共服务推向市场。2017年初,社区卫生保洁、城区“牛皮癣”清理实行市场化运作,在全州率先实现城区环卫服务外包全覆盖。此外,还将房屋评估、炮震炮损理赔等工作也全面推向了市场。国有公司积极转型。吉凤投资公司、吉凤建发公司围绕自身发展,主动想办法、谋路径,经济效益得到明显提升,综合实力大大增强。五是保障更加有力。党建工作不断创新,机关党委和“两新”党委工作扎实有效,基层党组织扩大到44个。围绕建党96周年开展了一系列活动,表彰了一批先进基层党组织和党员。全区“两学一做”学习教育制度化、常态化深入推进。社区换届圆满完成,选出了年富力强的党支部、居委会班子。严格履行主体责任和监督责任,全面落实党风廉政建设责任制。修改完善了《开发区“容错免责”实施办法》,干部职工干事的激情高涨。安全监管形成了常态化制度,安全生产企业主体责任得到落实。省州环保交办问题整改有序实施,环境卫生整治成效明显,施工环境持续好转,成功化解了一批信访积案,及时处置了赴省信访突发事件,营造了园区安全稳定和谐的发展环境。

此外,办公室的小康建设和宣传工作,纪检监察的“三大会战”督查,党群部的增机构增编、农村局和街道的防汛救灾、社会事务局的劳资纠纷化解、国土分局土地利用规划审批、住建局总规修编、财政局的资金和政府债券调度、经发局的争资上项、美丽办的进位进类、消防大队的项目消防服务等重点工作,成效十分显著。

总的来说,在经济下行的大环境下,开发区经济发展继续保持了持续增长的态势,各项工作特色亮点纷呈,实现了时间过半、任务过半的目标。

 

二、发展中的问题和差距

上半年,工作可圈可点,但发展中仍然存在短板和不足,经济运行中不稳定和不确定因素仍然居多,完成全年目标任务面临巨大压力,必须综合施策。

(一)经济总量仍然偏小,发展后劲不足。尽管我们的经济指标持续保持了高速增长的态势,但我们经济的总量仍然偏小,特别是工业投资、产业投资等核心经济指标今年上半年增速回落较大,增速排名下滑,工业投资出现了负增长。引进外资是我们最大的短板,去年到今年上半年几乎为零。经济总量在全州县市区内的排名处于中游位置。与周边园区对比,经济总量差距更大。这几年,我们招引了不少项目,但缺乏大项目,特别缺乏重大工业项目落地,这不仅影响当前,而且未来几年经济发展后劲乏力。

(二)实体经济仍然低迷,增长压力较大。虽然实体经济逐步回暖,但低迷的整体态势仍然没有改变。今年上半年,没有一家新入规工业企业,经济增长缺乏有效支撑。一是市场需求不足,经济下行压力仍然较大;二是当前企业运营成本居高不下,流动资金紧张,部分企业经营困难;三是企业招工难、留人难。这需要在更大范围内实现资源优化配置和产业结构调整,以经济增长的质量和效益为中心,加快经济发展。

(三)财税收入仍然滞后,收入结构不优。今年上半年,虽然财政收入同比增长了24%,基金收入实现了翻番,但总量都没有实现过半,增速排名滑至全州第三位。今年要完成6个亿的财政收入,培植新的税源势在必行。面对大建设、大发展的资金需求,破解的方法和手段不多。

(四)筹资渠道仍然单一,资金缺口较大。区内重点项目多,缺乏配套资金来源,开发成本日益增长,而建设资金主要靠银行贷款,需进一步拓宽融资渠道。土地储备任务更加繁重,征拆资金需求量大,筹措办法不多,资金支付压力加大。

此外,征地拆迁还有一些关键难点没有攻下,部分州庆场馆接待项目进展不快,招商引资缺乏重大工业项目落地,一些部门和干部工作缺乏主动,作风不实。因此,我们绝不能小进则满,更不能沾沾自喜,停滞不前。必须时刻保持清醒头脑,准确把握形势,深刻认识差距,做到宠若不惊,加速前行,在湘西新一轮发展中继续保持领先地位。

 

三、下半年工作安排

各部门、各单位要全面盘点总结上半年各项工作,对照任务,对症施策。要进一步强化措施,咬住目标任务不放松,围绕工作任务抓落实,确保今年目标任务圆满完成或超额完成。

(一)瞄准一个目标,全面建成百亿园区

2016年我们实现了技工贸收入过百亿,今年工业总产值要过百亿,全面建成百亿园区。我们2015年初提出的经济“三年倍增”计划,今年要全面结账。上半年,各项经济指标虽然保持了较高增速,但要迈入百亿园区门槛,完成全年目标任务,仍需在破难点、扶重点、补短板中不断推动产业升级,做大经济总量。一是要抓好现有产业的培育。加快破解土地、资金、用工、用电等生产要素制约,切实帮助企业降低生产经营成本,特别是要抓好企业科技创新,人才引进。现有的电子信息企业要扩产达效,迅速扩大生产规模,形成一定的产值,全面完成今年上规企业任务。同时,也要从员工工资待遇和社会保障,企业生产经营组织,企业文化建设等方面,加强对企业的日常跟踪管理,推动企业做大做强。要着力孵化培育电商企业,大力发展新兴产业,为经济爆发式增长创造条件。二是要继续抓好招商引资。牢固树立招商引资是开发区建设发展第一要务的理念,围绕打造终端智能、食品生物产业链招引一批上下游企业,围绕发展现代服务业,加快招引一批城市商业综合体、文化旅游综合体、高端地产项目入区,打造经济新增长极。加快梳理对接一批优质项目,在州庆前再签约一批、落地一批重大产业项目。三是抓好项目落地运营。项目签约虽然重要,但落地才是关键,这也是检验我们抓项目是否抓出成效的重要标准。对已经签约的项目,要尽快抓好项目落地;对未开工的项目,争取在短时间内全部开工;对开工项目,如洁宝日化、欣荣玻璃、东顺二期等项目,要早日投产、早见效益。四是抓好投资环境优化。要始终把“建设一流环境,打造投资洼地”作为我们的追求目标。在全区大力推行立即办、主动办、上门办、跟踪办的“四办”机制,做到该办的事不拖、能办的事不等、难办的事不推、协调的事不踢。进一步优化工作流程,全面提升公共服务水平。

(二)紧盯两个时间节点,完成各项目标任务

要紧盯920日和1231日两个时间节点,对照目标任务全力冲刺。开发区作为州庆的主会场和主要参观考察点,920日州庆以前,主要抓好四项任务。一是抓好州庆项目竣工使用。要抓好文体中心、博物馆、非遗馆、艺术中心、工人文化宫、阳光国际酒店、煜龙酒店、文化广场、全域亮化、音乐喷泉等州庆活动场所、参观现场、接待酒店建设。各项目业主、建设、监理单位要实行“每天一碰头,每周一调度”制度,千方百计确保如期完工。二是抓好城市环境综合整治。要围绕环境全面提升,重点抓好亮化、硬化、绿化、美化、净化“五化”工程。以创建“智慧城市”为引领,以建设“文明城市”为目标,突出抓好吉怀、吉恩高速下线、工业大道老营盘段,城市道路改造的硬化,完成所有道路路灯,人行道铺设、绿化,要重点开展渣土治理、环境卫生整治、交通整治、广告规范、住户防盗窗规范、“两违”拆除等专项行动,营造开发区规范有序、全域畅通、生态和谐的全新城市环境。三是确保州庆平安稳定的社会环境。一方面要积极参与州庆安保组各项工作;另一方面政法、公安、消防、街道民兵应急营要全力保稳定。建立健全各项应急预案,积极预防、依法及时处置各类社会矛盾,妥善处理好不同利益群体的关系,营造和谐稳定的州庆环境。四是精心组织州庆活动。要认真抓好州庆入场式开发区VCR制作和表演节目编排,表演节目要充分展示开发区的建设发展成就和开发区人干事创业的精气神。要组织州庆期间的音乐喷泉表演和中央民族歌舞团慰问演出。要制作好开发区成果展,安排好招商签约项目。加强与州庆办对接,搞好开发区邀请的客商和企业家参加州庆活动的对口接待工作。

围绕全年“五个文明绩效”目标任务,各部门、各单位要全面进行“回头看”、“回头查”,进行一次集中梳理,逐项分析研究,全力以赴抓好下半年各项工作。特别是项目建设、征地拆迁、招商引资、产业发展、财税融资、城市建设等。要对照五个文明绩效考核和政府目标管理半年检查中州考核组提出的问题,形成问题整改台帐,明确责任人,限时整改到位。要强化督查考核,对班子会议、专题会议议定的事项要进行跟踪督查,督促工作落实到位,做到关键之年有关键之为。

(三)统筹推进三大区域建设,实现城市提质扩容

加快核心区、双河片区、西区生态产业园建设,拉开城市框架,实现城市提质扩容。完善基础配套,增强核心区带动力。道路建设方面,打通断头路,完成长潭路、丰达路提质改造。市政设施建设方面,继续抓好供水、供气和沿河排污干网。按照生态城市要求,抓好两河风光带、吉凤山生态公园、5座景观桥、全域夜景亮化等项目建设。公共服务设施建设方面,合理规划建设停车场、公共厕所、绿地等公共设施。社区建设方面,以美丽园区为抓手,加快安置区提质改造和示范社区建设。特别是要尽快完善园区公交内循环,加快产业中心、创新创业园区域商业服务业的配套,方便员工出行和日常生活。拉通双河路网,推进文教卫新区建设。加快建设学院路、丰达东路、电站路、双河路、坝塘路,全面拉通双河路网,为溶江中学(州民中分校—济南中学)、民师附小开发区分校、州幼儿园开发区分园、消防“四合一”工程、吉凤山生态公园建设创造便捷的交通条件。街道卫生服务中心投入使用,州妇幼保健院完成选址,招引民营特色专科医院落地,争取尽快与新华医疗牵手合作,打造文教卫新区。加快“三通一平”,提升西区生态产业园承载力。一方面,加快办理各种审批,住建局要尽快落实规划审批,农村局要尽快完成林地报批,国土分局要通过耕地占补指标的调剂,尽快完成土地报批;另一方面,湖南建工和水电八局项目部要增加机械设备和施工人员,形成大的施工作业场面,加快路网建设和场地平整,把耽误的工期抢回来。建发公司要及时开工建设标准厂房。吉投公司要抓紧对接西区三个PPP项目,确保州庆前完成招投标工作。

(四)抓实四项重点工作,进一步夯实发展基础

1.持续开展征拆攻坚行动。上半年,征地和拆迁成效十分明显,势头需继续保持,力争取得更大突破,为项目建设提供用地保障。下半年,要进一步充实征拆力量。加快工业大道、高速下线拓宽、滨溶路、学院路延长线、张社大道开发区段、木林坪棚改房、双河特色街区、公路物流港、吉凤山生态公园等项目区域内的征拆,确保项目建设的进度不受影响。同时,要把拆迁与拆违有效结合起来,通过拆违带动拆迁,通过拆迁完成拆违。

2.全力拓宽融资渠道。一要主抓财税收入。既要培植税源,搞好财税入库调度,又要做好税收征管,做到“颗粒归仓”。我已经多次安排,要税收、工商、国土等部门对区内企业特别是有产值无税收的企业和项目土地转让交易缴税情况进行全面核查。二要加快土地出让。土地出让工作已经召开了专题会议,住建、国土、财政等部门要紧密协作配合,尽快完成核心区“退二进三”和土地收储工作。围绕基金收入目标,加快土地出让步伐。三要深化银企合作。管委会“搭台”,银行和企业“唱戏”,按照企业需求与银行要求,进行无缝对接,不仅要做好“助保贷”,更重要的是推动银行、企业双方更多地进行自主“往来”。四要拓宽融资领域。认真分析和研判当前融资形势,主动出击,寻找对策,适时组建担保公司,成立产业发展基金,千方百计保障开发区项目建设和产业发展的资金需求。

3.重点做好民生保障工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,把我们想做的事与老百姓盼做的事结合起来,不断增加老百姓的获得感,提高幸福感。重点做好失地农民的就业和社会保障,构建社会保险、社会救助相衔接的保障体系。继续推行“55.60”人员购买养老保险费用分摊机制。加大教育、卫生投入力度,加快建设学校、医院等社会事业配套项目建设,继续实行教育帮扶和医疗费用“二次报销”政策。继续实施“股田制”,增加失地农民的财产性收入。加快公租房、棚改房,安置区、民居改造,改善群众的居住条件。深入推进精准帮扶,切实帮助困难群众解决生产生活的实际困难,今年年底所有贫困户脱贫,在州内率先建成全面小康社会。

4.全面启动吉凤新区建设。大发展必须要有大的战略支撑。吉凤新区是建设州域南部核心经济区最为有效的载体。一是要高标准进行规划。要围绕50平方公里、50万人山区“大城市”的标准,科学编制吉凤新区规划,在重庆大学规划设计院完成的概念性规划的基础上,进一步优化调整,注重规划的战略性、前瞻性和可操作性,让大家在规划中看到发展远景和预期。二是要合理规划布局产业。吉凤新区重点发展民族文化旅游产业和高端新兴产业,实现产业、文化、旅游、民俗、地产、休闲度假的有机融合。三要坚持基础配套先行。启动吉凤东大道、吉凤西大道建设,拉通新区骨干道路,为下一步的全面建设创造条件。四要提升新区的战略地位。要把吉凤新区建设上升到省委省政府的议事层面,取得省里的大力支持,建成武陵山区的综合性新区,增强对湘西州扶贫、城镇化、全域旅游的带动辐射。通过建设吉凤新区,对接凤凰高铁新城、实现吉首凤凰的融城。

(五)强化五种发展意识,凝聚加快发展最大合力

1.强化机遇意识。机遇稍纵即逝,机遇来了,要去抢,要去争,要去夺。我们必须把握好60周年州庆、沿海产业向中西部地区转移、脱贫攻坚等当前难得的发展机遇。面临同样的机遇,大家都在抓。抢抓机遇,靠的是创新的观念,在思路上要高人一筹;靠的是进取的精神,在行动上要领先一步;靠的是拼搏的劲头,在举措上要多人一招。

2.强化全局意识。前段时间的贵州遵义新浦新区、凯里经开区、铜仁高新区之行,让我感受到大视野、大格局、大手笔带来的大变化,开发区的发展不仅要和州内县市比,更多的要跳出开发区谋划开发区的发展,把开发区放在全省甚至中西部经济快速发展的大环境下布局定位。要以吉凤新区建设为载体,围绕“张--怀生态文化旅游经济带”,结合湘西的自然资源、文化旅游资源、民族特色产品坚定不移地走差异化、特色化发展之路。

3.强化创新意识。解放思想和改革开放,是开发区发展的永恒主题和不竭动力。开发区作为湘西州改革的“实验田”,要坚持向改革创新要活力、要动力。解放思想是创新发展的基本前提,解放思想只有起点,没有终点,必须持之以恒。目前,我们的一些干部还存在安于现状,回避困难,等待观望等诸多思想误区,普遍存在办法招数不多,解决问题不到位现象,因此,必须不断解放思想,进一步抓好改革创新。前段时间贵州三地之行,给我们上了解放思想生动、深刻的一课。特别是要树立“困难和问题面前,不能只想怎么不行,要研究怎么能行”的理念。要树立“先发展、后规范,先繁荣、后收益”的思想理念。要深刻理解“舍与得”的辩证关系。努力破解不适应开发区发展的思想障碍和瓶颈问题,通过思想大解放,对外大开放,工作大创新,推动开发区新一轮大发展、快发展。  

4.强化担当意识。有多大担当才能干多大事业。开发区现正处于加快发展的关键时期,建设发展的任务十分繁重。敢于担当,要敢干,在急难险重的任务面前不回避、不退缩,敢于顶上去。要完成今年的目标任务,核心在实干,关键在落实。要脚踏实地,一项一项抓落实,一步一步抓推进。要进一步强化“三大会战”和其它专项督查,发现问题严格奖惩。

5.强化协作意识。协同配合是成事之基。办公室对班子会议议定事项督查中没有完成的事项,大多是因为协作配合没有到位,既有部门间的配合不到位,也有部门内部人员之间协作配合不到位。班子会、专题会议定的事项,必须坚决完成,工作任务牵头部门要切实负责抓落实,不当“二传手”。今天,我再次重申,开发区不同于县市,我们的各个部门既是管理者更是执行者,必须任务到岗,责任上肩,一抓到底,抓出成效。

同志们,现在半年时间过去了,大家要以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,全力以赴,锐意进取,狠抓落实,以“城市新中心,产业新高地”的崭新业绩为建州60周年和党的十九大献礼!